Тунис

Поставят ли прямые рейсы в Тунис этой зимой

С 9 ноября официально возобновляется авиасообщение с Тунисом. Решатся ли авиакомпании и туроператоры поставить прямые рейсы по этому североафриканскому направлению, и чем заняться в Тунисе зимой, узнали у экспертов туристического рынка.

У ТУНИСА МНОГО КОНКУРЕНТОВ

Решением Оперштаба, с 9 ноября разрешено выполнять регулярные перелеты по маршруту Москва - Монастир с частотой 7 рейсов в неделю, Санкт-Петербург - Монастир с частотой 2 рейса в неделю, а также из всех аэропортов России, из которых возобновлены международные полеты, в Монастир с частотой 2 рейса в неделю на каждом маршруте.

Участники туристического рынка называют открытие авиасообщения с Тунисом долгожданным событием, хотя и признают, что возвращение одного из массовых средиземноморских направлений в конце сезона вряд ли простимулирует авиакомпании и туроператоров на постановку полетных программ.

В урезанном грузопассажирском варианте направление существовало, но в силу его неопределенного статуса и крохотных объемов даже албанские курорты выглядели куда более массовыми для российского рынка. К сожалению, разрешение на регулярные рейсы выпущено только к концу основного сезона, поэтому шансов на полноценные массовые программы на тунисские курорты не очень много. Да, в Тунисе можно отдыхать и греться на солнце, особенно на Джербе, Зарзисе и в Махдии, еще как минимум месяц. Однако для развертывания серьезных программ, особенно региональных, даже месяц - это слишком маленький срок. Тем более что на рынке сейчас есть куда более емкое и весомое направление. Это Египет, который перетянул на себя основной поток туристов и будет актуален весь зимний сезон, - делится своими наблюдениями Филипп Обручев-Миронов, руководитель коммерческого подразделения туроператора Интурист.

С туроператорами соглашаются и эксперты авиационного рынка.

Перевозчики и туроператоры сконцентрированы сейчас на одном направлении: это Египет. К тому же у Туниса в зимнем сезоне много конкурентов. В первую очередь, это Турция и ОАЭ, с зимним предложением отдыха в которых россияне хорошо знакомы. В Турции это премиум-отели с подогреваемыми бассейнами и SPA-зонами, в ОАЭ зимой можно купаться. Возможности Туниса как направления для зимнего отдыха российскому потребителю известны мало, - говорит источник Вестника АТОР.

В ДОПАНДЕМИЙНЫЕ СЕЗОНЫ ЗИМНИЕ РЕЙСЫ В ТУНИС НЕ БЫЛИ УСПЕШНЫМИ

Представители туррынка вспоминают, что в допандемийные сезоны у авиакомпаний и туроператоров были попытки поднять зимние рейсы в Тунис, но они оказались неудачными.

Например, несколько раз планировались регулярные рейсы Tunisair и Nouvelair. Последний даже летал в ноябре и декабре раз в неделю из Хаммамета во Внуково. Однако в итоге всю программу из-за минимальной загрузки свернули сразу же после новогодних каникул. Были попытки регулярных круглогодичных программ и со стороны российских перевозчиков, однако до полноценного устойчивого маршрута дело так и не дошло. Лишь один год продержались круглогодичные чартерные цепочки на Джербу, но по итогам сезона были признаны неудачными и более уже не повторялись, - отмечает Филипп Обручев-Миронов.

Эксперт добавляет, что зимой в Тунисе можно проводить время в рамках экскурсионных программ, оздоровительного и гастрономического туризма. Но, как показала практика прошлых лет, всех этих активностей все равно недостаточно для полноценного регулярного рейса несколько раз в неделю.

Основной вид туризма, который привлекает россиян в Тунис - пляжный отдых. Возможно, из каких-то стратегических соображений кто-то из назначенных перевозчиков не просто заявит зимнюю программу, но и дойдет до ее реализации. В этом случае всем участникам рынка можно будет делать ставку на доступные процедуры талассотерапии, культурно-исторический и рекреационный туризм по скидочным ценам, - полагает эксперт Интуриста.

МЕСТ В ОТЕЛЯХ ТУНИСА ЗИМОЙ ХВАТИТ ВСЕМ

О том, что экскурсионный туризм, гольф, поездки в Сахару, SPA и талассотерапия в Тунисе будут интересны части российской аудитории, говорит и глава принимающей компании Carthage Group Елена Саадауи.

Мы видим в октябре рост продаж экскурсионных программ - в несколько раз в сравнении с летними месяцами. И это несмотря на отличную погоду, при которой обычно туристы вовсю купаются. В октябре наши российские гости много путешествовали в Сахару, посещали Карфаген и другие топовые достопримечательности. Уверены, что схожий тренд был бы и в зимнем сезоне. В Тунис зимой приедут те, кому интересны история, природа, погружение в страну, - считает Елена Саадауи.

По ее словам, если российские авиакомпании или туроператоры решаться поставить рейсы в Тунис в зимнем сезоне, сложностей с размещением туристов не возникнет.

В Тунисе достаточно курортных отелей с соответствующей инфраструктурой, которые работают круглогодично. Это как объекты популярных цепочек, так и отдельные гостиницы, имеющие своих постоянных клиентов. Так, в сети Novostar этой зимой будет работать три отеля. По понятным причинам происходит сезонная оптимизация программ отдыха в отелях, например, по погодным условиям уже не проводятся мероприятия на открытом воздухе. Но основные сервисы, конечно, доступны туристам, - говорит г-жа Саадауи.

РЕЙСЫ В ТУНИС ПОЛЕТЯТ УЖЕ В СЕЗОНЕ-2022

Эксперты сходятся во мнении, что перезапуск прямых рейсов в Тунис - это уже перспектива на летний сезон 2022 года. В том, что авиасообщение с Тунисом формально возобновлено этой осенью, наблюдатели видят и плюсы. Например, туроператоры смогут уже сейчас рассчитывать на это направление летом 2022 года. У них будет достаточно времени для спокойного контрактинга и подготовки полетных программ.

Тунис до пандемии был массовым направлением на российском рынке, и на курорты этой страны туристов перевозили в основном чартерами. Пока в Тунис разрешена только регулярная перевозка, поэтому рынку нужны чартеры. Только запуск чартеров позволит сделать пакетные туры в Тунис максимально доступными, - резюмируют участники туристического рынка.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.