Россия

Экотуризм в Смоленской области показывает хорошие темпы роста

Туристы в 2021 году проявляют высокий интерес к удивительной природе Смоленской области. Спрос на основные локации экотуризма в регионе вырос в 4 раза. На Смоленщине развивают соответствующую инфраструктуру и привлекают инвесторов.

ТУРИСТЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ПРИРОДОЙ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Благодаря наличию в Смоленской области нетронутых природных территорий и потребности туристов в нынешних условиях отдыхать на чистом свежем воздухе, на лоне природы, региону удалось громко заявить о себе, как о перспективном направлении для экотуризма.

Мы фиксируем увеличение турпотока в экологические места региона в 4 - 4,5 раза. Рост спроса простимулировал развитие в этом сегменте туризма, - сообщила в рамках вебинара, прошедшего на площадке АТОР, Юлия Никифорова, начальник отдела туризма Департамента инвестиционного развития Смоленской области.

СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ ЗАНЯЛО 11 МЕСТО В КОНКУРСЕ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИСТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

В конкурсе по развитию туристических территорий, организованном Агентством стратегических инициатив, главная локация экотуризма в регионе - национальный парк Смоленское Поозерье - занял 11 место среди 122 участников, напомнила Юлия Никифорова.

Участие в данном проекте простимулировало развитие нацпарка: начала активно развиваться инфраструктура, увеличилось финансирование. Это, в свою очередь, привлекло внимание инвесторов. Мы надеемся, что тенденция продолжится и в 2022 году. В планах - дальнейшее улучшение инфраструктуры в Смоленском Поозерье и в целом на экологических объектах региона, - прокомментировала Юлия.

НАЦПАРК СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ ДАРИТ ТУРИСТАМ ЯРКИЕ ЭМОЦИИ

В Смоленском Поозерье, расположенном в 360 км от Москвы и в 120 км от Смоленска, в живописных местах на севере области, туристов ждет более 35 чистейших озер ледникового происхождения (самое крупное озеро Сапшо называют Байкалом в миниатюре), редкие виды животных и птиц, занесенных в Красную книгу (среди них зубры и лошади Пржевальского), уникальные памятники истории и археологии - от стоянок каменного века до партизанских землянок времен Великой Отечественной войны.

В нацпарке есть оборудованные экотропы, туристические стоянки, 16 туристических маршрутов. Ежегодно Смоленское Поозерье посещают более 100 тыс. туристов - рассказала начальник отдела развития туризма национального парка Оксана Солар.

Сейчас на территории парка реализуется нацпроект, в рамках которого будут оборудованы два маршрута - маршрут Вдоль линии фронта протяжённостью 60 км, и проект По пути из варяг в греки (будет реализован до конца 2021 года).

В рамках последнего из названных маршрутов будет создана реконструкция этнографической деревни раннего средневековья на озере Баклановское, еще одна экологическая тропа и музей.

ОДНОДНЕВНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО НАЦПАРКУ СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ

Туристам доступны разнообразные однодневные программы по территории парка. Например, Лошади Пржевальского на родине первооткрывателя. В рамках этой программы туристы посещают единственный в России дом-музей Николая Пржевальского, всемирно известного исследователя-натуралиста и путешественника.

Конечно же, туристы знакомятся с лошадьми Пржевальского, узнают историю восстановления почти исчезнувшего последнего вида диких лошадей. Отличные фотографии этого дня обеспечит посещение смотровой площадки на оз. Сапшо, которое Пржевальский назвал Байкалом в миниатюре.

Любители фотографировать оценят однодневную программу Фотолюбителям на заметку. Участники познакомятся с территорией национального парка, а также пройдут мастер-класс по фотографии от именитого фотохудожника-анималиста Геннадия Дубино. Туристы получат практическое занятие по фотографированию на природных видовых площадках и узнают, как получить удачный кадр с животными и птицами и при какой погоде озера и леса на фото будут выглядеть, словно из сказки.

Желающим прочувствовать природу рекомендуем отправиться в тур Прогулка в царство бурого медведя. Здесь Вы прогуляетесь босиком по оздоровительной тропе босых, посетите аптекарский сад, продегустируете травяной чай, попробуете зефир и пастилу местного производства, а также торт Сапшо. Кстати, его готовят только здесь, а рецепт держат в строжайшем секрете.

Активным туристам придется по душе тур На фэтбайках к малым озерам национального парка. В программе - экскурсионный заезд по одному из веломаршрутов нацпарка (в парке несколько велосипедных маршрутов различной протяженности и уровня сложности) на фэтбайках (10,5 или 16,5 км), дегустация чая из трав с тортом Сапшо, зефир и пастила местного производства.

Продолжает тему активного отдыха программа Сплав на каноэ по системе четырех озер. Это водное путешествие по живописным озерам, соединенным протоками. Пока будете плыть - узнаете из каких водных растений можно приготовить пышки, а какие из них являются смертельно ядовитыми. На берегу самого чистого озера с говорящим названием Чистик вас будет ждать перекус.

СПОРТ И ЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ

Туристам, желающим именно спортивного отдыха, рекомендуем обратиться к туроператору Агентство Путешествий на Пржевальского 9/27.

Тут и велосипедные туры (велосипед можно привезти свой), в том числе по пересеченной местности (протяженность до 50 км и при желании больше), и трекинг по уникальным местам, тропам (маршруты различной сложности - по болотам, с набором высоты), и каякинг (однодневные и многодневные маршруты), и увлекательные сплавы на сапбордах, и даже плавание в открытой воде (организованные заплывы на 2 км и более).

Конечно же, спортивный отдых дополняется экскурсионным, оздоровительным (SPA, бани). Маршруты проходят как по нацпарку Смоленское Поозерье, так и по Днепру и Двине.

Все туры максимально безопасны, с вами всегда будут профессиональные спортсмены и спасатели, - рассказывает Алексей Табунов, руководитель Агентства Путешествий.

Питание на маршрутах рассчитано на любой вкус - от посиделок у костра и барбекю пати до ресторанов. Меню разработано шеф-поваром под индивидуальные запросы туристов.

Для проживания предусмотрены отели, глэмпинги, агроусадьбы, палатки на туристической стоянке.

ПЕРВЫЙ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ГЛЭМПИНГ ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

В Смоленском Поозерье недавно открыли первый в Смоленской области глэмпинг Ручьи на берегу озера Рытое. Андрей Ангелов, учредитель глэмпинга, рассказывает, что гостям доступны разные типы размещения - гостевой дом с террасой, шатры (с электричеством, простыни с подогревом), можно поставить палатку (20 мест).

На территории глэмпинга есть банный комплекс, парковка, источники питьевой воды, туалеты, душевые, оборудованные места сбора мусора, все объекты размещения имеют свои мангалы. Также есть Wi-Fi, в планах на ближайшие пару лет - обустроить досуговую зону для проведения развлекательных мероприятий, оборудовать гоночную трассу для радиоуправляемых машин.

Территория глэмпинга, по словам Андрея Ангелова, разделена на две зоны - досуговую и зону проживания. Отдых тут пользуется большой популярностью у семей с детьми, поскольку тут очень тихо и можно побыть наедине с природой, шумные вечеринки здесь не приветствуются.

Сейчас мы заканчиваем оборудовать десять площадок для автокараванов. Можно будет приехать и подключить свой дом на колесах к электричеству и воде, - рассказывает Андрей.

Туристам, конечно же, доступны всевозможные развлечения: прокат сап-бордов, экскурсии, сплавы, вело-маршруты.

Важно отметить, что, реализуя проект, мы стараемся максимально вписаться в окружающую природу и ландшафт, - комментирует Андрей Ангелов.

НЕОБЫЧНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО СМОЛЕНСКУ И ОБЛАСТИ

Если туристы хотят в рамках одного тура посетить и Смоленское Поозерье, и познакомиться с интересными локациями Смоленска и окрестностей, да так, чтобы это было максимально интересно - стоит обратиться за помощью в семейное Экскурсионное бюро Ефимкиных.

Здесь вам предложат и однодневные туры по нацпарку Смоленское Поозерье, и маршрут по реке Западная Двина, который можно дополнить посещением Сертейского археологического комплекса под городом Велиж или прогулкой по городу. В следующем году планируется расширение познавательной части маршрута за счет квеста по городу Велиж.

Большой популярностью пользуется экскурсия Тайна Чертова рва. Чертов ров - это долина реки Рачевки - небольшой каньон в центре Смоленска. Стенки долины достигают 40 м в высоту и похожи на горный каньон, на дне лежат огромные валуны, а еще тут растут заповедные растения. Для прогулки потребуются резиновые сапоги и удобная одежда, - рассказал директор экскурсионного бюро Михаил Ефимкин.

Зимой можно отправиться на соревнования по спортивной орнитологии (бёрдинг) в нацпарк Смоленское Поозерье. Напомним, Смоленская область - это ключевая орнитологическая территория России.

Еще один занимательный зимний маршрут - Снежные сказки Смоленского Поозерья и немного джиппинга.

Комбинируем наблюдение за зубрами в естественной среде с прогулками по зимнему лесу и походом в музей водно-болотных угодий, - уточнил Михаил.

ТУРИСТИЧЕСКОЕ ТАКСИ И УДОБНЫЙ ТРАНСФЕР

Для туристов, которые хотят познакомиться со Смоленской областью самостоятельно, не в рамках экскурсионных туров, компания Агентство Путешествий на Пржевальского 9/27 подготовило интересный проект - туристическое такси.

Водитель этого такси - хорошо знающий свой регион гид. Туристы (от 1 до 6 человек) садятся в такси, и гид возит их по популярным локациям и проводит экскурсию. При желании водитель-гид может отвезти туристов и в Смоленское Поозерье, и провести их по экотропам.

Еще один проект - От Сада к парку на авто представляет собой ежедневный трансфер из областного центра в национальный парк. Каждое утро микроавтобус выезжает из Смоленска в Поозерье и вечером обратно приезжает в Смоленск. Автобус оборудован креплением для велосипедов и прочего спортивного оборудования.

Этот проект уже успел получить хороший отклик от туристов. Мы планируем развивать его и дальше, - заявил Алексей Табунов.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.