Сингапур

Сингапур: почувствовать себя в будущем

Сингапур - не просто один из самых высокоразвитых городов мира, это образ будущего, синтез воображения и реальности. Архитектурные чудеса как минимум из 2050 года ожидают гостей Сингапура на каждом шагу. Вестник АТОР отобрал одни из самых любопытных.

МНОГОЛИКИЙ СИНГАПУР

Сингапур по площади в три раза меньше Москвы, но вмещает столько всего удивительного, что, кажется, с лихвой хватит на весь мир.

История Сингапура похожа на сказку о Золушке: благодаря трудолюбию и везению крошечный город-государство стал одним из признанных мировых лидеров, как по уровню экономического развития, так и по уровню жизни и внедряемых технологий.

Здесь создана идеальная среда для гармоничной жизни в балансе с природой. Об экологичности мощного азиатского тигра мы уже рассказывали, теперь самое время посмотреть на вдохновляющие технологии в Сингапуре.

СИНГАПУР ПРЕВРАЩАЕТ МЕЧТЫ В РЕАЛЬНОСТЬ

Эффективная политика властей по внедрению инноваций завоевала для Сингапура место в ряду самых высокоразвитых городов планеты. Его инфраструктура продумана до мелочей, необходимость создавать комфортные условия для жизни в условиях ограниченной площади вдохновляет проектировщиков и архитекторов на поистине уникальные решения.

Яркий пример - построенный в 2012 году кондоминимум премиум-класса Reignwood Hamilton Scotts. Мировую известность этому зданию принесла его концепция - Небесный гараж. Она позволяет доставлять и парковать автомобили на этаже, где расположены апартаменты владельца.

Это первый в Юго-Восточной Азии и самый высокий жилой комплекс в мире, который оборудован примыкающими к жилым помещениям гаражами. Эта технология наглядно доказывает способность Сингапура превращать мечты в реальность, а стремления в возможности.

Предвосхищая вопросы, ответим: парковочные места обслуживаются лифтовой системой, состоящей из мощных и высокотехнологичных автомобильных подъемников.

Жильцы вводят персональный код на пульте управления, и их машина автоматически направляется в гараж, смежный с гостиной комнатой. при этом перегородка, разделяющая помещения - стеклянная, и владельцы при желании могут превращать гараж в своеобразную витрину для демонстрации своего роскошного авто.

В СИНГАПУРЕ ВСЕГДА КОМФОРТНАЯ ПОГОДА

Конечно же жителям и гостям Сингапура комфортно не только в своих домах и отелях, но и на улице. Напомним, погода в Сингапуре - эталон стабильности, тут жаркое лето круглый год.

Городские власти, отличающиеся особой заботой о своих гражданах, продумали и этот момент. Они смогли смягчить температурную разницу между кондиционированными помещениями и влажным тропическим воздухом снаружи.

Да, отказ от кондиционирования воздуха и обращение к истокам традиционной для тропических широт архитектуры, конечно, не новость для дизайнеров, работающих в регионе Юго-Восточной Азии. Например, сингапурское бюро WOHA, среди прочих, получило международное признание благодаря обширному портфолио проектов с применением пассивных методов охлаждения.

Новым для Сингапура является внедрение этих концепций в крупных инфраструктурных объектах.

Ярким примером модернизации внешних пространств ради создания более комфортных условий для пешеходов является часть набережной Кларк-Ки, покрытая гигантскими навесами, которые обеспечивают тень и механическое охлаждение.

Особенно важно то, что использование навеса и вентиляторов здесь приводит к увеличению почти вдвое времени, которое в экваториальной зоне считается комфортным для нахождения вне помещений.

Туристы очень любят набережную Кларк-Ки за возможность сделать оригинальные фотографии и посетить уютные кафе и ресторанчики с видом на реку, окунуться в ночную жизнь Сингапура, заглянув в один из многочисленных баров или слившись с шумной пестрой толпой тусовщиков под сеты модных диджеев.

СИНГАПУР ПРЕДЛАГАЕТ ГОСТЯМ ЭКО-ПРОДУКТЫ

Ценителям здоровой еды очень понравится в Сингапуре. Здесь множество заведений, делающих акцент на использовании местных ингредиентов в сочетании с различными кулинарными приемами.

Например, в ресторане на крыше торгового центра Funan Mall используют вешенки, микрозелень, базилик и цветы гороха-бабочки, которые выращивают здесь же, на крыше, в саду площадью 450 кв.м.

Сельское хозяйство в Сингапуре тоже высокотехнологичное. В стране успешно функционируют инновационные типы городских ферм, включая первую в мире 9-метровую вертикальную низкоуглеродистую систему коммерческого земледелия Sky Greens и вертикальную систему аквакультуры Apollo Aquaculture Group.

В КАКИХ РЕСТОРАНАХ СИНГАПУРА ИСКАТЬ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА

Отели Сингапура тоже предлагают своим гостям продукты, полученные в результате применения аквапоники. Этот высокотехнологичный и экологически безопасный сельскохозяйственный способ, объединяющий гидропонику и аквакультуру, позволяет создавать уникальные искусственные экосистемы, сочетающие водные организмы, растения и бактерии.

В аквапонических садах отелей Fairmont Singapore и Swissotel The Stamford использованы сочетания высокотехнологичного рыбоводства и овощеводства, при этом наличие почвы не требуется.

Желающих попробовать блюда из рыбы и овощей, выращенных в таких зеленых пространствах, ждут в ресторане JAAN, отмеченном звездой Мишлен (ресторан находится в отеле Fairmont Singapore), и в изысканном Skai на 70-м этаже Swissotel The Stamford. Обязательно попробуйте здесь рыбу тилапия с зеленым салатом и листьями мяты.

В СИНГАПУРЕ СТРОЯТ ГОРОД БУДУЩЕГО

Было бы неправильно думать, что Сингапур остановится на достигнутом. Конечно же, город льва движется дальше. В Сингапуре строят умный эко-город-спутник будущего Тенга (tengah в переводе с малайского - середина). В нем планируется около 42 тыс. жилых объектов, расположенных в пяти жилых районах.

По замыслу авторов проекта, дороги и железнодорожные пути будут перенесены под землю, что освободит территорию для пешеходных зон.

Раньше на месте строительства располагались фабрики по производству кирпича, однако в последние годы на территории, площадь которой составляет 700 гектаров, был выращен лес. Через его центр также будет проведен экологический коридор, обеспечивающий безопасный проход для диких животных.

Строительство такого поселения станет частью глобального плана правительства Сингапура -к 2050-му году вдвое сократить выбросы углеводорода в атмосферу.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.