Турбизнес

Туристическим компаниям могут снизить НДС

Президент утвердил перечень поручений по итогам встречи с модераторами ключевых сессий Восточного экономического форума 3 сентября 2021 года. Правительству поручено рассмотреть возможность снижения ставки НДС для организаций туротрасли, увеличения размера туристического кешбэка для путешествий на Дальний Восток и предоставления кредитов по льготной ставке для инвесторов на Дальнем Востоке.

До 1 ноября 2021 года правительство должно подготовить доклад относительно снижения ставки налога на добавленную стоимость для организаций туристической отрасли. Речь идет о снижении налога с 20% до 7-10%.

Соответствующую инициативу озвучил 3 сентября 2021 года на встрече президента с модераторами ключевых сессий Восточного экономического форума Сергей Бачин, генеральный директор курорта Роза Хутор.

Если мы посмотрим на Юго-Восточную Азию - Китай, Японию, Корею, Вьетнам, все страны, которые здесь рядом есть, - то НДС на туристическую отрасль в среднем там составляет от 7 до 10%. А у нас - 20%. Конечно, мы неконкурентоспособны, и в первую очередь это выражается в том, что наш, российский турист платит за наш, российский турпродукт больше, чем если он едет, скажем, в соседние страны, - сообщил г-н Бачин.

Напомним, что в феврале 2021 года с инициативой о снижении ставки НДС выступала Ассоциация туроператоров (АТОР).

Ассоциация озвучивала меру в рамках пакета стратегических мер поддержки отрасли, рассчитанные на скорейший выход отечественной туриндустрии из кризиса. Правительству предлагалось рассмотреть вопрос снижения взносов туроператоров в ПФР, ФСС и ФОМС - до 7,6% вместо 30-15%, действующих сейчас, снижения налога на прибыль до 3% и снижения НДС до 7%.

При этом данные льготы для туроператорских компаний в АТОР предлагали ввести в период с 2022 по 2025 гг.

Заметим, что позиция правительства пока неоднозначна. Так, министр финансов Антон Силуанов заявлял на сессии в рамках Восточного экономического форума, что в правительстве рассматривали такую возможность.

Есть плюсы и минусы. Для бюджета это порядка 20-30 млрд рублей недостающих доходов, но дело не в этом. Правительство полгода назад рассматривало эту тему и не поддержало, - приводит Интерфакс слова Силуанова.

Он также отметил, что правительство готово вернуться к этому вопросу и возможен вариант временных преференций: на период, когда нам нужно построить туристические кластеры, туристические комплексы.

Теперь правительству до 1 ноября нужно будет представить Президенту свои соображения по этому вопросу.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Туристические поездки на Дальний Восток могут стать еще дешевле. Президент поручил рассмотреть вопрос увеличения до 40 тыс. р. предельного размера выплаты на возмещение части стоимости оплаченного туристского продукта, приобретенного в целях осуществления туристской поездки в субъект Российской Федерации, входящий в состав Дальневосточного федерального округа.

Напомним, что в рамках последнего этапа туристического кешбэка, который закончился в сентябре 2021 г., максимальная сумма компенсации составляла 20 тыс. р.

По данным Ростуризма, всего с начала года, по предварительным данным, программой воспользовались более 1,6 млн россиян. Суммарно россияне приобрели туров и проживания в отелях с кешбэком в 2021 году более чем на 34 млрд рублей, при этом в виде кешбэка туристам вернулось около 6,7 млрд рублей.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.