Турновости

Туристы подумывают уехать от локдауна за границу

Новости о локдауне в столице и некоторых регионах РФ на период новых нерабочих дней пока не привели к массовым аннуляциям туров по России, сообщают туроператоры. Туристы ждут пояснений по новым ограничениям и будут решать судьбу туров на выходных. Туроператоры не исключают существенный рост спроса на зарубежные туры.

В четверг, 21 октября, власти Москвы и регионов сообщили об ужесточении антиковидных ограничений на период до 7 ноября. В Москве и Подмосковье фактически вводится локдаун с закрытием многих предприятий, в Крыму и Краснодарском крае будут требовать QR-коды, подтверждающие вакцинацию.

ТУРИСТЫ ПЕРЕВАРИВАЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ И БУДУТ РЕШАТЬ СУДЬБУ ТУРОВ НА ВЫХОДНЫХ

По состоянию на конец дня 21 октября туроператоры не фиксируют массовых аннуляций туров по России на ноябрьские праздники. Основная причина - туристы пока еще не понимают, как будут действовать все ограничения.

Пока все выжидают и раздумывают. Аннуляций пока нет, но звонки от агентств есть. Туристы спрашивают, будут ли открыты SPA-центры в отелях, бассейны и т.д. Но ответа пока на эти вопросы нет, - рассказывают в компании Мультитур.

В компании Дельфин доля аннуляций от количества забронированных туров по России на вечер четверга, 21 октября, составила 3-5% в зависимости от направления.

Сейчас пока активность туристов минимальная. Непонятны многие озвученные ограничения. Например, приравнивается ли в Крыму QR-код переболевшего к коду о вакцинации или нет, так как об этом не сказано прямо в указе? Мы пытаемся получить ответы на эти вопросы. Туристы тоже выжидают, они не успевают оценить все лавинообразно поступающие в инфополе нововведения. Наверное, они займутся решением своей ситуации с отдыхом уже на выходных, - говорит гендиректор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин.

В Интуристе отмечают, что в четверг было очень много вопросов и запросов о том, какие будут ФПР (штрафные санкции) в случае аннуляции туров по России. Но фактические аннуляции пока не превышают средние показатели.

ТУРИСТЫ УЕДУТ ОТ ЛОКДАУНА ЗА ГРАНИЦУ?

В Aviasales в четверг сообщили, что поиск авиабилетов по России и за рубеж вырос на 49%. Но туроператоры пока не видят роста активности туристов, в том числе по зарубежным направлениям.

Темпы продаж сегодня или вчера на заезды в начале ноября соразмерны с любым другим днем на этой неделе. Резкого роста спроса мы не наблюдаем. Это может быть связано с тем, что выбранный период является межсезоньем, когда спрос в целом меньше, а также с особенностями полетной программы. Пока ставить дополнительные рейсы под данный период заездов нет необходимости. Неделя, объявленная нерабочей, уже достаточно близко, основная доля бронирований была сделана до объявления решения о внеплановых каникулах, - рассказывают в ANEX Tour.

В этой компании прогнозируют рост спроса на Египет после 9 ноября(начало чартерных программ).

В компании Русский Экспресс пока не видят заметной переориентации туристов с закрытых российских направлений на зарубежные.

Именно сейчас мы не видим какого-то ощутимого роста спроса на туры за границу или нетипичной для этого периода активности туристов. И не ждем ее. Более вероятно, что спрос вырастет на праздничные даты (конец октября - 4 ноября), - сообщили в компании вечером в четверг 21 октября.

В TUI Россия справедливо считают, что сейчас еще рано делать какие-либо выводы по активности продаж туров за рубеж в связи с объявлением нерабочих дней. От момента подписания президентом указа о нерабочих днях в РФ прошли только сутки и оценить изменение спроса за столь короткий срок сложно.

Выбор тура, принятие решения и сама покупка занимают некоторое время (часто заказчику надо обсудить предстоящее путешествие с домашними, решить некоторые вопросы, например, с кем оставить собаку или кошку), поэтому реакция туристов в виде реальных бронирований будет чуть позже - считают в компании TUI.

Тем не менее специалисты туроператора прогнозируют увеличение количества бронирований на туры за рубеж, так как количество поступающих запросов уже серьезно возросло.

Надо учитывать также, что бронирования на ноябрьские праздники идут давно. На некоторых направлениях уже и до этого наблюдался дефицит мест на перелеты и в отелях. Так, уже на прошлой неделе были закрыты все места на чартерном рейсе TUI Россия из Москвы в Стамбул с вылетом на 4 ноября. Туры в Стамбул еще есть, но уже на базе регулярного перелета, а следующий чартер вылетит из Москвы только 7 ноября, - рассказывают в пресс-службе компании.

В TUI отмечают, что на праздничные даты дефицит мест в особо популярных отелях многих зарубежных стран уже сильно заметен. ТОП-5 зарубежных направлений в целом по результатам продаж в компании сейчас выглядит так: Турция, Египет, ОАЭ, Кипр, а пятое место делят Куба и Мальдивы.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.