Португалия

Португалия хочет привлечь российских туристов на винные маршруты Лиссабона

Лучше разобраться в винах Португалии и отправиться в путешествие на местные винодельни готовы многие россияне, соскучившиеся по этой стране. Регион Лиссабон после открытия границ Европы может стать одной из важных точек притяжения российских энотуристов.

В конце октября в Москве и Санкт-Петербурге прошли презентации и мастер-классы по португальским винам региона Лиссабон.

Организаторами мероприятий выступили Международный эногастрономический центр (МЭЦ) под руководством Леонида Гелибтермана с российской стороны, и Lisboa Wine Region во главе с президентом господином Рику с португальской стороны.

Корреспондент Вестника АТОР побывала на одном из них и узнала, почему российским туристам стоит запланировать винное путешествие в Португалию после открытия границ Европы.

ЛИССАБОНСКИЕ ВИНА: ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА

Портвейн и зеленое вино (Vinho Verde) - пожалуй, самые известные в России вина, которые производятся в Португалии. Но это далеко не все, чем Португалия готова удивить российских любителей вина.

Например, уже сейчас многие известные винодельни Лиссабона регулярно отправляют в нашу страну партии вин с хорошим соотношением цена-качество, которые продаются по очень демократичным ценам и.

Итоговая цена такой бутылки из региона Лиссабон в России обычно составляет порядка 600-700 руб., а закупочные цены на винодельнях в Португалии начинаются в среднем от 2 евро. И это при том, что эти вина отнюдь не дешевка, довольно широко известны и ежегодно отправляются в более, чем 50 стран мира.

К слову, к 2050 г. Лиссабон планирует стать самым прибыльным винодельческим регионом Португалии и рассчитывает это сделать в том числе и благодаря активному продвижению в России и СНГ.

Успех вин из региона Лиссабон складывается из двух факторов - природных условий (почвы, воды и воздуха), а также давних традиций виноделия, которые восходят еще XII веку и даже воспеты Шекспиром.

Сейчас вина в регионе производят в основном семейные фермы (некоторые работают уже более 100 лет), кооперативы и частные виноделы. Последние создали новый интересный тренд - они отходят от классики и делают неожиданные, но качественные купажи.

ОТКРЫТИЕ ПОРТУГАЛИИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ВЫЗОВЕТ ИНТЕРЕС И К ЭНОТУРАМ

К сожалению, многие наши соотечественники, даже те, которые уже были в Португалии, далеко не всегда воспринимают это направление как прекрасную возможность отправиться в эно- и гастротур.

Туроператоры включали до пандемии в свои экскурсионные программы посещение виноделен и погребов, особенно если туристы отправлялись осматривать достопримечательности реки Дору (Дуэро). Но полноценных пакетных гастротуров в Португалию все же не предлагалось.

Энотуризм в Португалии сейчас очень популярен: вокруг виноделен возникли целые туристические комплексы, где можно провести несколько дней, выезжая на экскурсии. К слову, в Лиссабоне даже составлена специальная карта, где винодельни совмещены с основными туристическими достопримечательностями.

Как отметил в разговоре с корреспондентом Вестника АТОР Леонид Гелибтерман, общий туристический интерес к Португалии со стороны россиян, который после открытия границ будет, несомненно, очень высоким, обязательно простимулирует и вино-гастрономический туризм.

И это касается не только Долины Доуру с её Домами портвейнов, но также вин региона Лиссабон. Тем более, что, прилетев в столицу Португалии можно незамедлительно отправиться в винное путешествие по ее ближайшим окрестностям.

Хотя доля российских туристов в Португалии в целом невелика (за 2019 год в Португалии побывало 22,8 миллиона туристов, из которых россиян было порядка 100 тыс.), их интерес именно к культуре и традициям страны, в том числе гастрономическим, у них очень высок - и именно на этом можно сделать акцент в дальнейшем развитии и продвижении энотуризма.

В ПОРТУГАЛИЮ ПОЕДУТ МАЛЫЕ ГРУППЫ ЦЕНИТЕЛЕЙ НЕМАССОВОГО ЭНОТУРИЗМА

Как отмечают эксперты, в постпандемийный период российские туроператоры по Португалии станут больше обращать внимание на нишевые турпродукты, в частности, на энотуризм. Это потребует наличия в штате принимающих компаний узких специалистов.

Очевидно, что группы будущих энотуристов из России не могут быть большими и обязательно должны сопровождаться опытными гидами, которые всегда могут дать необходимую информацию именно о вине.

Большим плюсом энотуризма в Португалии является его круглогодичность. Виноградники страны прекрасны в любое время года - от своего пробуждения весной до ярких красок осени. Даже зимой туристам доставит удовольствие прогулка и неторопливое дегустирование вина и блюд местной кухни у камина на винодельне.

Важный момент, который может быть ключевым в продвижении - это относительная новизна португальского энотуристического продукта на мировом рынке.

Португалия - страна, где, к счастью, эногастрономический туризм не поставлен на индустриальный поток и где еще можно приехать на винодельню и гулять по ней без толп китайских туристов, - отмечает г-н Гелибтерман.

Ольга Пегасова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.