Турновости

Какие страны Азии и Океании могут открыться в ближайшие месяцы

Несколько стран Азии и Юго-Восточной Азии заявили о готовности перезапустить международный туризм. Ждут ли там россиян, и какими будут условия въезда?

ИНДИЯ ГОТОВИТСЯ ОТКРЫТЬ ГРАНИЦЫ ПОСЛЕ 15 ОКТЯБРЯ

Планы Индии по открытию границ для иностранных туристов вслед за российскими дипломатами подтверждают и официальные лица этой страны. Так, министр туризма Шрипад Наик заявил местным СМИ, что въездной туризм в Индию может возобновиться уже 15 октября.

По словам чиновника, официально о рестарте международного туризма будет объявлено в ближайшее время.

Есть вероятность, что это начнется после 15 октября, - сообщил Наик, добавив, что уже есть заявки на возобновление чартерных рейсов к указанной дате.

В первую очередь речь идет о туристическом штате Гоа, который просит разрешить чартеры из России. Напомним, Оперштаб возобновил авиасообщение с Гоа с 5 октября. Правда, пока разрешены не чартеры, а регулярные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Какими будут условия въезда в Индию иностранцев по-прежнему неизвестно. Выдача туристических виз в Индию приостановлена. Индия признает Спутник V, так что в теории привитых этим препаратом туристов пускать должны.

МАЛАЙЗИЯ НАЦЕЛЕНА НА ДЕКАБРЬ, ФИЛИППИНЫ СОКРАТЯТ КАРАНТИН ДО 7 ДНЕЙ

Малайзия готова открыть границы в декабре при достижении 90%-ного охвата вакцинации местного населения. Об этом заявил премьер-министр страны Исмаил Сабри Яакоб. К началу октября в Малайзии полный курс иммунизации уже прошло 87% жителей, так что планы властей на возобновление въездного туризма выглядят реальными.

Сейчас в Малайзии постепенно открывают внутренние направления для местных путешественников. Так, в формате биопузыря для привитых малазийцев первым из курортов открылся Лангкави. На очереди остров Тиоман и полуостров Малакка. Для путешествия на Лангкави местным туристам требуется отрицательный тест на COVID-19 и приложение MySejahtera, в котором указан прививочный статус.

Скорее всего, эти базовые условия въезда будут сохранены и для иностранцев. Пока никаких официальных заявлений о том, какими будут санитарные протоколы для зарубежных гостей в Малайзии, не делали.

На малазийских курортах гости обязаны носить маски в общественных местах и регулярно проходить температурный скрининг.

Малайзия не признает российские вакцины. Авиасообщение с этой страной Оперштабом не восстановлено.

Осторожно перезапустить международный туризм намерены и Филиппины. Департамент туризма Филиппин (DOT) поддержал призыв президента Родриго Дутерте сократить период карантина для полностью вакцинированных путешественников с 10-14 дней до 7 дней. Правда, такая поблажка ждет туристов только из стран зеленого списка, а Россия к нему не относится.

Путешественники, прибывающие из стран желтой группы (в ней Россия) независимо от того, полностью они вакцинированы или нет, должны пройти десятидневный карантин в учреждении и четырехдневный домашний карантин.

Авиасообщение с Филиппинами не восстановлено. Филиппины признают Спутник V.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПУСТИТ ПРИВИТЫХ, АВСТРАЛИЯ ОТКРОЕТСЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ В 2022 ГОДУ

Правительство Австралии заявило о том, что границы страны не откроются для иностранных туристов до 2022 года. Приоритет во въезде до конца текущего года получат квалифицированные мигранты и студенты.

Австралия не признает российские вакцины. Прямого авиасообщения с этой страной у РФ нет (и не было в силу невозможности таких рейсов). Выдача туристических виз этой страной приостановлена.

В ноябре 2021 года готова пускать вакцинированных путешественников Новая Зеландия. По сообщению правительства страны, путешественники старше 17 лет должны будут заявить о своем статусе вакцинации при регистрации для прохождения обязательного карантина (14 дней), предоставить подтверждение вакцинации при посадке на рейс и при прохождении погранконтроля.

Новая Зеландия не признает российские вакцины. Оперштаб возобновил авиасообщение с Новой Зеландией с 5 октября, однако прямых перелетов в эту страну никогда не было и вряд ли они будут запущены. Выдача туристических виз этой страной приостановлена.

ЯПОНИЯ СОКРАТИЛА КАРАНТИН. НО НЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

По сообщениям нескольких зарубежных СМИ, министерство здравоохранения Японии согласилось с 22 сентября ослабить ограничения на въезд в страну для иностранцев, которые могут предоставить доказательства полной вакцинации от коронавируса.

Однако внимательное прочтение японских источников не оставляет сомнений в неправильном понимании вопроса многими зарубежными изданиями (что неоднократно уже случалось). Япония лишь согласилась принимать с 22 сентября на особых условиях самих граждан Японии, возвращающихся из определенного списка зарубежных государств (они в японской англоязычной прессе так и называются - returnees- по-русски возвращенцы) и вакцинированных вакцинами, признанными в этих государствах.

Российских вакцин и России в этом списке нет. Право на въезд получат привитые Pfizer, Moderna или AstraZeneca из США, некоторых провинций Канады и 31 европейской и 7 азиатских стран.

При этом, несмотря на вакцинацию, таким возвращенцам в Японии все равно придется соблюдать карантин. Однако уже не 14, а 10 дней. По окончании 10 дней изоляции предстоит пройти тест ПЦР. Если его результат окажется отрицательным, то гражданину Японии разрешат свободное передвижение по стране.

Столь жесткие условия даже для собственных граждан, полагают эксперты, делают возможным открытие Японии для иностранцев разве что в 2022 году.

Авиасообщение России с Японией восстановлено с 1 ноября 2020 года. Однако для въезда в Японию россиянам необходимо оформить туристическую визу. А это сейчас невозможно: выдача туристических виз японскими консульствами приостановлена.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.