Финляндия

Когда Финляндия откроется для российских туристов

В конце октября 2021 года пройдут переговоры президентов России и Финляндии. Появятся ли после этой встречи шансы на то, что наш северный сосед откроет свои границы для российских туристов до конца 2021 года?

ВОПРОСЫ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ТУРИЗМА МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ В ПОВЕСТКЕ ДНЯ

В Кремле анонсировали визит в Москву президента Финляндии Суали Ниинисте. Согласно официальному релизу канцелярии финского лидера, помимо двусторонних отношений государств, президенты обсудят региональные и международные вопросы.

В комментариях ТАСС представители Посольства Финляндии в России сообщили, что повестка переговоров лидеров двух стран еще не разработана.

Не исключено, что вопрос возобновления туристических потоков тоже может быть затронут на встрече двух президентов. Однако в финской дипмиссии подчеркнули, что решения об открытии или закрытии границы принимаются в основном правительством Финляндии, исходя из рекомендаций профильных ведомств.

КАКИЕ КАТЕГОРИИ РОССИЯН СЕЙЧАС МОГУТ ВЪЕХАТЬ В ФИНЛЯНДИЮ

Финляндия с начала пандемии закрыла границы для массовых российских туристов. Въехать на территорию Финляндии сейчас могут родственники граждан Финляндии, владельцы недвижимости, сезонные рабочие и другие отдельные категории граждан.

При этом в Финляндии готовятся к возвращению туристов из России. С 1 октября 2021 года консульства Финляндии возобновили выдачу виз бизнес-туристам, а также обладателям многократных финских шенгенских виз сроком не менее двух лет.

Как сообщили Вестнику АТОР в генконсульстве Финляндии в Петербурге, в октябре было подано около 4700 заявлений на оформление виз. Абсолютное большинство заявителей - это россияне, у которых во время пандемии истек финский шенген.

РОССИЯ ГОТОВА ПЕРЕЗАПУСТИТЬ ПОЕЗД АЛЛЕГРО

Россия официально возобновила авиасообщение с Финляндией, однако россиян с туристическими целями по-прежнему не пускают. Российская сторона оптимизма не теряет и активно лоббирует восстановление уже скоростного железнодорожного сообщения между Хельсинки и Санкт-Петербургом.

По информации РЖД, запуск поезда Аллегро запланирован на 12 декабря, так как финские власти разрешили железнодорожное сообщение в сторону России через пункт Вайниккала. Однако представители Финских железных дорог VR гораздо более сдержанны в формулировке: они говорят лишь о переговорах с РЖД про возможный запуск движения в рождественско-новогодний сезон, и не более.

В VR напоминают: в правительственном документе, в котором говорится об открытии железнодорожного пассажирского движения, прописан пункт о том, что въехать в Финляндию можно только вакцинированным иностранцам. Речь идет о вакцинах, утвержденных в ЕС, к которым пока не относится Спутник V.

Поэтому как на практике будет организовано железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией - очень большой вопрос. По информации Reuters, российскую вакцину вряд ли одобрят в Евросоюзе до конца текущего года.

С РОССИЙСКОЙ ВАКЦИНОЙ ПУСТЯТ, НО ТОЛЬКО С ПЦР-ТЕСТОМ

Вакцинный вопрос - ключевой при пересечении российско-финской границы. В октябре российские СМИ активно обсуждали тему о требовании двойного тестирования иностранцев, включая граждан РФ. Как пояснили финские дипломаты, это требование - не новое, оно было и раньше, просто в октябре его продлили до конца 2021 года.

В генконсульстве Финляндии добавили, что требование о проведении второго теста по прибытии распространяется на всех, кто не имеет необходимых медицинских документов о вакцинации сертифицированными в ЕС препаратами от коронавируса.

На границе нужно сдать тест, а потом ещё один в Финляндии через 3-5 дней после въезда в страну. Вакцинация Спутником V в настоящее время не освобождает пересекающего границу от второго теста на COVID-19. В ожидании результатов второго теста человек должен оставаться на карантине и избегать контактов. По прибытии в Финляндию следует использовать сервис Finentry (https://www.finentry.fi/ru/), который позволяет записаться на бесплатный тест. Сервис доступен на русском языке, - рассказали в консульстве.

В РЕСТОРАНЕ ИЛИ В МАГАЗИНЕ МОГУТ ПОПРОСИТЬ КОВИД-ПАСПОРТ

В Финляндии, как и в России, стремятся предотвратить распространение коронавируса, в том числе, в общественных местах. С 16 октября в Финляндии запущена система ковид-паспортов: это аналог российского прививочного сертификата.

Ковид-паспорт является альтернативой ограничениям. В качестве альтернативы и по своему выбору учреждения, на которые распространяются ограничения, могут потребовать от своих клиентов предъявление ковид-паспорта или же соблюдения ограничений, введенных правительством, региональными властями и муниципалитетами. Как частные, так и государственные учреждения могут ввести требование о предъявлении посетителями ковид-паспортов, в основе которых прививочный сертификат ЕС, -пояснили в финской дипмиссии.

Так что россияне смогут попасть в ресторан, кафе или магазин, который будет требовать ковид-паспорт, только с ПЦР-тестом.

Граждане других стран в возрасте 16 лет и старше могут сдать ПЦР-тест в Финляндии и предъявлять отрицательный результат теста там, где требуется предъявление ковид-паспорта, - добавили дипломаты.

ВЕРОЯТНОСТЬ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ ФИНЛЯНДИИ ДЛЯ ТУРИСТОВ В 2021 ГОДУ МАЛА

В последний раз правительство Финляндии продлило решение об ограничении на передвижение на границе с РФ до 7 ноября 2021 года.

Представители туристического бизнеса не сомневаются, что, исходя из роста случаев COVID-19 в России, финская граница останется закрыта до конца текущего года.

По их мнению, финская сторона вряд ли в одностороннем порядке признает российские вакцины, поэтому история с запуском железнодорожного сообщения, скорее всего, массового туриста вообще не коснется.

Это будет ситуация, схожая с текущей. В Финляндию пустят обладателей ВНЖ, недвижимости, а также привитых иностранными вакцинами. Даже если разрешат въезд всем гражданам РФ, непонятно, как финская сторона будет контролировать прохождение прибывающими на Аллегро повторного теста и прохождение обязательного карантина до получения его результата. Вряд ли финны захотят так рисковать общественным здоровьем, чтобы принимать туристов из России, - считают наблюдатели.

По их мнению, открытие границ Финляндии для туризма из РФ - на 99% тема только следующего года.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.