Турновости

Когда мировой туризм вернется к допандемийным показателям

Ослабление ограничений на поездки и глобальное развертывание вакцинации оживили международный туризм в июне и июле 2021 года. Однако большинство экспертов уверено, что возвращение сектора к показателям 2019 года может произойти не раньше, чем через 2-3 года.

В ИЮЛЕ ПО МИРУ ПУТЕШЕСТВОВАЛО НА 67% МЕНЬШЕ ТУРИСТОВ, ЧЕМ ДО ПАНДЕМИИ

Всемирная туристская организация (UNWTO) опубликовала очередное исследование о состоянии мирового туристического сектора. Согласно ему, около 54 млн туристов путешествовали за рубеж в июле 2021 года, что стало лучшим результатом после начала пандемии и закрытия границ в апреле 2020 года.

Однако глобальный туристический поток по-прежнему меньше, чем был до пандемии. Так, количество международных прибытий в июле 2021 года оказалось на 67% меньше, чем в июле 2019 года, когда число международных прибытий составило 164 млн.

СЛОЖНЕЕ ВСЕГО С ПОЕЗДКАМИ В СТРАНАХ АТР

По оценкам UNWTO, особенно сложная ситуация отмечается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где в июле число прибытий было ниже уровня 2019 года на 95%. На Ближнем Востоке снижение составило 82%, в Европе и Африке - 77%, в Северной и Южной Америке - 68% относительно уровня 2019 года.

В то же время в UNWTO фиксируют рост турпотока на нескольких небольших островных направлениях в Карибском регионе, Африке, АТР, а также отдельных странах Европы. По некоторым странам результаты в июне и июле 2021 года приблизились или даже превзошли показатели допандемийных лет.

Как отмечают в UNWTO, ослабление ограничений для вакцинированных туристов способствовало постепенному восстановлению мобильности в Европе и других частях мира. Но этот тренд не прослеживается в азиатских странах, где большинство направлений остается полностью закрытыми.

По данным организации, доходы некоторых стран от туризма также выросли и даже достигли уровня 2019 года. Например, Мексика получила от зарубежных туристов в июле 2021 года на 2% больше доходов, чем в том же месяце в июле 2019 года.

КОГДА ТУРИЗМ ВЕРНЕТСЯ К УРОВНЮ 2019 ГОДА

Согласно последнему опросу группы экспертов UNWTO, перспективы туристического сектора на сентябрь-декабрь 2021 года остаются неоднозначными. Так, 53% респондентов считают, что этот период будет хуже, чем ожидалось. Только 31% экспертов ожидают улучшения результатов к концу года.

Опрос также показывает, что большинство профессионалов в области туризма по-прежнему ожидают восстановления сектора в связи с отложенным спросом на международные поездки в 2022 году. В основном эта динамика прогнозируется во втором и третьем кварталах.

При этом почти половина всех экспертов (45%) по-прежнему считают, что международный туризм вернется к уровню 2019 года в 2024 году или позже, в то время как 43% указывают на восстановление в 2023 году.

Что касается регионов, то, по мнению экспертов, Ближний Восток и Европа восстановятся быстрее других территорий. По ближневосточным направлениям полное восстановление ожидается в 2022 году, по странам Европы - в 2023 году. Медленнее всех вернется к уровню 2019 года туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это произойдет не ранее 2024 года, считают в UNWTO.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.