Туры

Сколько стоит отдохнуть на море в длинные ноябрьские праздники 2021 года

Десятидневные туры с вылетом в период 29 октября - 4 ноября в Сочи можно купить за 25 тыс. р. на двоих, в Турцию - за 38 тыс., а в Египет на Красное море - от 70 тыс. р. на двоих. Парадоксально, но стартовые цены на туры на большинство курортов либо несущественно выросли, либо даже снизились по сравнению с серединой октября.

Аналитическая служба АТОР продолжает мониторинг цен на российских и зарубежных курортах. Замеры проводятся раз в две недели. За основу взяты данные федеральной сети турагентств 1001 тур.

Данный замер минимальных и средних цен был сделан вечером 19 октября 2021 года для пакетных туров с вылетом в период с 29 октября по 4 ноября на 10 ночей (т. е. с отдыхом в период длинных ноябрьских выходных).

Все цены даны на двоих человек и включают авиаперелет из Москвы, проживание и питание (в зависимости от программы тура).

ПОЧТИ ДВЕ ТРЕТИ ТУРИСТОВ ЕДУТ ОТДЫХАТЬ НА НОЯБРЬСКИЕ КАНИКУЛЫ С ДЕТЬМИ

Турпакеты с вылетом 29 октября - 4 ноября в этом году пользуются популярностью в основном у семейной аудитории.

По данным сети турагентств 1001 тур, доля туристов с детьми увеличивается, и на праздничные даты составляет почти две трети, а именно 62% от всех заявок на туры (в середине октября этот показатель был на уровне 41%).

Такой тренд логичен с учетом большой доли москвичей в праздничном турпотоке: как раз на даты 30 октября - 7 ноября приходятся каникулы у большой части московских школ, работающих по системе 5+1.

Отметим, что некоторые приморские направления не вошли в ноябрьский рейтинг. Из российских направлений в начале ноября анализировались только цены на Сочи, который предлагает гостям большой выбор досуга и разнообразной туристической инфраструктуры.

В то же время среди зарубежных направлений появились новые (для данного рейтинга) - мы решили включить в него пляжную Венесуэлу (о. Маргарита) и непляжные, но востребованные на праздники Сербию, Венгрию, Армению и Узбекистан.

ГДЕ ВЫРОСЛИ ИЛИ СНИЗИЛИСЬ ЦЕНЫ НА ТУРЫ В ПЕРИОД НОЯБРЬСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Спрос на отдых в период длинных праздников заметно выше, чем в середине октября, но цены на праздничную неделю, как ни парадоксально, на большинстве направлений заметно не поднялись. Исключения составляют только Мальдивы и Сейшелы. На многих направлениях в начале ноября отдых можно найти даже существенно дешевле, чем в середине октября.

Так, если сравнивать уровень минимальных цен по направлениям, то по сравнению с заездами 10-16 октября минимальная цена на туры с заездом 29 октября - 4 ноября в Турцию снизилась на 18,6%: сезонность, уже прохладное море и конкуренция с Египтом берут свое.

По тем же причинам на 8,2% по сравнению с серединой октября упали стартовые цены на Кипр. На 4,5% из-за расширения объемов перевозки на праздники опустились и минимальные цены на туры в Египет, делая это направление очень привлекательным.

Незначительно поднялся стартовый ценник на десятидневные туры на двоих с перелетом в Сочи: повышение составило всего +4,6%. Массовый спрос на Сочи продолжают сдерживать ограничения на заселение в гостиницы курорта непривитых туристов, бюджетные отели не склонны сильно повышать цены.

В ОАЭ, также из-за расширения перевозки, стартовые цены остались практически на том же уровне, что и в середине октября - повышение на праздничные заезды составляет всего +2,5%.

Для пляжной экзотики картина ценовой динамики такова: по сравнению с серединой октября стартовый ценник на десятидневные туры на Кубу с заездом в праздничные выходные опустился вниз на 3,8%, на туры в Доминикану - упал на 5,3%.

Минимальные цены на туры в Мексику на ноябрьские праздники, наоборот, немного выросли (на 3,4%). На Мальдивы подорожание уже значительнее - на 12%, а на Сейшелы - на 13%.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ ПЛЯЖНЫЕ И СИТИ-ТУРЫ НА НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ 2021 ГОДА

Рейтинг направлений по уровню ценовой доступности для десятидневных туров с вылетом в период с 29 октября по 4 ноября представлен в Таблице 1 ниже (таблица отражает минимальные цены в системах туроператоров).

Как видим, в группу направлений, куда на ноябрьские праздники десятидневный тур с включенным перелетом и питанием можно купить по цене менее 50 тыс. р. на двоих входят только Сочи и Турция (причем последняя - с питанием все включено).

В группу стран с минимальным ценником от 50 до 100 тыс. р. на двоих за праздничный тур на 10 ночей входят Армения, Кипр, Египет, Греция, Сербия, Узбекистан, ОАЭ и Венгрия.

Следующая группа, где минимальная цена составляет от 100 до 150 тыс. р. на двоих за тур в 10 ночей с перелетом, включает Мальдивы, Венесуэлу, Кубу и Доминикану.

Самые высокие минимальные цены на десятидневные туры с вылетом в конце октября и начале ноября (свыше 200 тыс. р.) - на Сейшелах и в Мексике. 

СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА КАЧЕСТВЕННЫЙ ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ НА ПОПУЛЯРНЫХ МОРСКИХ КУРОРТАХ НА НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ 2021 ГОДА

Не стоит обольщаться минимальными ценами на туры. Как видно из Таблицы 2, и сравнения с предыдущим рейтингом, средние цены на пляжные туры на ноябрьские праздники 2021 года практически везде выросли.

Так, туры с вылетом в конце октября - начале ноября и отдыхом в качественных популярных отелях обойдутся в сумму менее 100 тысяч только в Сочи, на Кипре и в Турции.

Качественный отдых в ОАЭ и Египте на 10 ночей будет стоить от 115 до 140 тыс. р. на двоих (но в Египте - с питанием все включено).

Отдых в популярных отелях с заездом 29.10 - 04.11 в популярных отелях Венесуэлы и Кубы стоит порядка 140-160 тыс. р. на двоих.

Десятидневные туры в Мексику и Доминикану на ноябрьские праздники в отели 5* хорошего уровня с системой все включено стоят уже в районе 250-300 тыс. р. на двоих, а цены на качественный отдых на Мальдивах и Сейшелах только стартуют от планки 350-400 тыс. р. на двоих за 10 ночей.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.