
В III квартале 2021 г. средний чек тура, купленного в российских турагентствах, составил 83,4 тыс. рублей. Это на 32% выше, чем в 2019 году.При этом среднее число покупок туров на одно турагентство в третьем квартале оказалось на 3% ниже, чем до пандемии. Об этом говорит статистика оператора фискальных данных Платформа ОФД (Эвотор ОФД).
Согласно данным статистики Эвотор ОФД (есть в распоряжении Вестника АТОР), в третьем квартале 2021 года (июль, август, сентябрь) средняя выручка турагентств была на 28% выше, чем в аналогичный период 2019 году и в 2,5 раза выше, чем в третьем квартале 2020 года.
Для анализа, как уточняют в компании, использовались данные чеков смарт-терминалов Эвотор, установленных в российских турагентствах. Учитывались все формы оплаты: наличные, по картам (терминальный эквайринг), банковские переводы, интернет-эквайринг и пр. Рассчитывалась средняя выручка на терминал, среднее количество чеков на терминал и средний чек за 3 квартал 2019, 2020, 2021 года. Для сравнения использовалась данные тех турфирм, которые работали все три периода.
Рост выручки турагентств в 2021 году в первую очередь объясняется ростом цен на туры - констатируют в Эвотор ОФД. Это логично: ведь количество покупок туров в турагентствах пока даже в пиковом третьем квартале не дотягивают до допандемийного уровня.
Так, среднее число покупок туров на одно турагентство в третьем квартале, по данным Эвотор ОФД, оказалось на 3% ниже, чем в аналогичном периоде 2019 года и на 64% выше, чем в 2020 году.
В итоге средний чек тура, купленного в российских турагентствах в третьем квартале 2021 года, по данным Эвотор ОФД, составил 83,4 тыс. рублей. Это на 32% выше, чем в 2019 году и на 56% выше, чем в 2020 году.
В Аналитической службе АТОР отмечают, что данные Эвотор ОФД по росту выручки турагентств в третьем квартале согласуются и с ранее опубликованной информацией на основе данных OFD.ru.
Аналитики АТОР начиная с зимы 2021 года отмечают рост цен на организованном туристическом рынке как внутри страны (цены на летнее размещение в отелях Юга России по сравнению сезоном 2020 года выросли от 7% до 25% в зависимости от категории), так и в сегменте выездного туризма.
Эксперты АТОР неоднократно отмечали, что сокращение выездного турпотока частично компенсируется общим ростом цен на рынке и резко выросшим спросом со стороны туристов премиального сегмента (яркий пример - в разы увеличившийся турпоток на Мальдивы и Сейшелы).
Все вышеописанные тенденции ведут, в свою очередь, к росту среднего чека пакетных туров, резюмируют в АТОР. Данные Эвотор ОФД, крупнейшего игрока рынка фискальных данных по количеству подключенных контрольно-кассовых терминалов, дают достаточно точную средневзвешенную оценку роста трат россиян на туры: они выросли почти на треть по сравнению с летним сезоном 2019 года.