Россия

2021 год останется рекордным для Калининграда

В октябре посетить ресторан и экскурсию в Калининградской области можно только при наличии QR-кода о вакцинации. В регионе ожидают, что турпоток снизится, но 2021 год все равно останется рекордным для туристического сектора Калининградской области.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ВВЕЛИ В КАЛИНИНГРАДЕ И ОБЛАСТИ

С 8 октября посетить любую точку общепита в Калининградской области можно только при наличии QR-кода о вакцинации или перенесенном за последние полгода коронавирусе. При этом запрет не распространяется на обслуживание туристов, проживающих в гостиницах, в кафе и ресторанах при этих объектах размещения. Для заселения в гостиницы QR-код пока тоже не нужен.

Но только при наличии QR-кода туристы теперь могут посетить экскурсии - как уличные, так и в помещении. При этом снято ограничение на количество человек в экскурсионной группе (в том числе, в автобусных экскурсиях).

С 1 ноября в список посещений по QR-кодам добавят бассейны, фитнес-центры, театры, филармонии, концертные залы, кинотеатры. Код также понадобится для входа во все музеи.

ГОД ОСТАЕТСЯ РЕКОРДНЫМ ДЛЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

На данный момент опрошенные Вестником АТОР туроператоры не видят массовых аннуляций туров в Калининградскую область. По оценкам туроператоров, ближайшие заезды, скорее всего, состоятся.

Бронирования туров в регион уже значительно сократились - еще до введения официальных ограничений.

Если сравнивать осень 2021 года и осень 2020 года, то бронирования сократились примерно на 40%, - говорит Сергей Ромашкин, гендиректор компании Дельфин.

Туроператоры прогнозируют значительное снижение спроса на Калининград на период осенних и новогодних каникул.

В самом регионе считают, что 2021 год останется рекордным для туризма в Калининградской области. Сохранить высокие показатели поможет успешный старт сезона. Как ранее сообщал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, регион принял порядка 770-800 тыс. гостей в первом полугодии 2021 года.

По словам министра по туризму Калининградской области Андрея Ермака, к настоящему моменту регион принял уже около 1,4 млн туристов (посещения как минимум с 1 ночевкой). Для сравнения в 2020 году турпоток в Калининградскую область составил 1 млн 240 тыс. человек (за весь год).

Пока мы не корректируем наши ожидания, по итогам года Калининградская область примет около 2 млн туристов. Новые ограничения только вступили в силу, трудно предсказать, какой эффект они повлекут за собой. Возможно, будет какое-то снижение турпотока, - говорит Андрей Ермак.

Он отметил, что 90% туристов приезжает в Калининградскую область, организуя свою поездку самостоятельно.

Эксперты предполагают, что сейчас туры в Калининград будут покупать только вакцинированные туристы, а таких пока меньше половины населения страны.

По данным российских властей, в стране полный цикл вакцинации прошли около 30% населения (42 млн). В основном, туристы едут в Калининград из Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве вакцинировано около 5 млн человек, в Петербурге - около 1,7 млн.

РЕСТОРАНЫ КАЛИНИНГРАДА ПОНЕСУТ УБЫТКИ

Рестораны находятся на третьем месте по затратам туристов в Калининградской области. На первом месте непродовольственные товары (в основном, сувениры из янтаря), на втором - продовольственные товары (это продукты питания, рыба и т.д.). Далее следует категория рестораны, а затем - средства размещения.

По словам Андрея Ермака, в 2019 году выручка ресторанов Калининградской области составила 10,2 млн р. За прошедшие месяцы 2021 года - уже около 14 млн.

В период осеннего сезона, когда туристический поток в регион перемещается с приморских курортов в Калининград, рестораны играют особенно большую роль в туристической программе приезжих. С похолоданием уличные веранды закрылись, и без вакцинных сертификатов туристы смогут поесть только в кафе при своих отелях.

Очевидно, что новые ограничения приведут к снижению доходов ресторанного бизнеса. Но насколько они повлияют на турпоток, станет понятно только спустя как минимум месяц.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.