Оман

Оман отменяет требование о карантине для привитых «Спутником V» россиян

Султанат Оман изменил правила въезда в страну иностранных туристов, в том числе россиян. С 1 сентября отменено требование обязательного недельного карантина, при этом туристам потребуются сертификат вакцинации и ПЦР-тест. Туроператоры оценили влияние новых правил на спрос.

ПРИВИТЫМ ТУРИСТАМ НЕ НУЖНО ПРОХОДИТЬ КАРАНТИН

В целях предотвращения распространения новых штаммов коронавируса в Султанате, власти Омана пересмотрели условия въезда иностранных туристов, в том числе и россиян, которым разрешено приезжать в страну с туристическими целями.

Напомним, российские туристы до этого могли посещать Оман при условии предоставления двух ПЦР-тестов (один - до вылета, второй - по прибытии) и обязательного прохождения 7-дневного карантина в заранее забронированном отеле.

Согласно новым правилам, вступившим в силу 1 сентября, некоторым туристам больше не нужно будет проходить карантин. Однако для этого отрицательного ПЦР-теста будет недостаточно. Теперь обязательным условием станет сертификат вакцинации, в том числе Спутником V. Получить вторую дозу препарата необходимо будет минимум за 14 дней до поездки. Сертификат должен содержать QR-код. Невакцинированные, таким образом, не смогут попасть в Оман без карантина.

ДЛЯ ВЪЕЗДА ОМАН ВАКЦИНИРОВАННЫМ ДОСТАТОЧНО БУДЕТ ОДНОГО ПЦР-ТЕСТА

Изменения коснулись и ПЦР-тестов. Теперь из будет не два, а один. Сделать его нужно будет не ранее чем за 96 часов до прибытия в Оман в случае если перелет до страны занимает более 8 часов.

Если же со всеми пересадками полет до Омана занимает менее 8 часов, то тест нужно сделать за 72 часа до поездки. Правила не касаются лиц моложе 18 лет и тех, кто имеет подтвержденный медотвод от прививки. Справка должна содержать QR-код.

Напомним, авиасообщение между нашими странами не восстановлено, добраться в султанат можно со стыковкой в Катаре (Доха), Турции (Стамбул) и ОАЭ (Абу-Даби). Для въезда российским туристам нужна виза, получить ее можно по прибытии (срок визы 14 дней), заявление нужно заполнить заблаговременно тут.

В КАКОМ СЛУЧАЕ ТУРИСТАМ ПРИДЕТСЯ ПРОЙТИ КАРАНТИН В ОМАНЕ

Те пассажиры, которые прилетят в Оман без ПЦР-теста, должны будут сдать его по прибытии, а затем соблюдать карантин до получения результатов теста.

Все это время местонахождение туриста будет определять электронный отслеживающий браслет. Если тест будет положительным, то карантин продлевается еще на 10 дней. Оплатить ПЦР-тест по прибытии нужно до посадки через мобильное приложение (Tarasuud +).

Если у переболевшего коронавирусом тест по прибытии вдруг показывает положительный результат, то его освободят от самоизоляции при условии, что у него есть документы, подтверждающие перенесенное заболевание и пребывание на карантине до поездки в Оман.

Все пассажиры должны пройти предварительную регистрацию через платформу (Tarasuud +) и загрузить сертификат вакцины, а также сертификат вакцинации. Оба документа должны иметь QR-код для проверки.

НОВОВВЕДЕНИЯ ПОКА НЕ ПРОСТИМУЛИРУЮТ СПРОС НА ОМАН

Туроператоры нововведение оценили положительно, однако говорить о его влиянии на турпоток считают преждевременным.

Прямых рейсов нет, а тарифы на стыковочных рейсах высокие и это не позволяет направлению конкурировать с теми же ОАЭ. Хотя, стоит признать, что Оман - уникальная страна, в том числе и по природной красоте. Там такое невероятное побережье, таких нет в других арабских странах, - говорит Артур Мурадян, генеральный директор компании Space Travel.

На данный момент туристы Space Travel не проявляют интереса к этой стране, но в перспективе, когда будут прямые рейсы, Оман сможет привлечь туристов, положительное влияние конечно же окажет и отмена карантина, говорит г-н Мурадян.

Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании АРТ-тур, соглашается с коллегой. Рассказывает, что у Омана есть все необходимое, чтобы стать занять достойную нишу в российском спросе на страны Персидского залива.

Но пока нет прямого авиасообщения и уверенности в том, что правила въезда вновь не изменятся, о возобновлении туризма речи нет. Туры у нас посчитаны и выставлены на сайт, но желающих воспользоваться этими предложениями пока немного, - отмечает эксперт.

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН ОМАН

Напомним, что Оман до пандемии развивался преимущественно как направление пляжного отдыха, предлагающее также и очень интересный экскурсионный элемент.

Российские туроператоры продавали туры в Оман прямых на регулярных рейсах. По данным пограничной службы ФСБ РФ, в 2019 году в Оман выехали 22 364 гражданина РФ, подавляющее большинство - с целью туризма.

Самые востребованные курорты Омана - это Маскат, чуть менее ­- Салала, который за пляжи с белоснежным песком и чистейшее море еще называют Мальдивами Омана.

По мнению экспертов, Оман перспективен, в первую очередь, для luxury-туризма, но не столько в понятии роскошь, как, например, можно сказать относительно отелей ОАЭ, сколько в понятии эксклюзивность, которая выражается высоком сервисе в сочетании с сохранением местного колорита арабской страны и безопасности (в Омане практически нет преступности).

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.