Австрия

Какие ограничения ждут лыжников на курортах Австрии

Власти Австрии рассказали, на каких условиях горнолыжные курорты в предстоящем зимнем сезоне будут пускать туристов. Власти обещают лыжникам безопасную зиму, но для россиян сохраняется неопределенность с регулярным тестированием.

С ЛЫЖНИКОВ ПОТРЕБУЮТ СЕРТИФИКАТ ИЛИ СПРАВКИ О ТЕСТАХ

Правительство Австрии обнародовало протоколы, которые будут действовать этой зимой на горнолыжных курортах. Как заявила на пресс-конференции министр туризма Элизабет Кестингер, в этом году в Австрии обязательно будут зимние каникулы.

Она напомнила, что в прошлом году горнолыжные курорты были открыты, однако отели не работали, что фактически не позволило иностранным туристам приехать в страну. По словам министра, в этом сезоне будут действовать правила безопасной зимы.

Так, туристам придется доказать, они прошли вакцинацию, тестирование или вылечились от COVID-19 при размещении в отелях, при пользовании подъемниками или при посещении заведений общепита.

Предъявлять один из указанных документов нужно будет при покупке ски-пасса. Напомним, Австрия не признает российские вакцины, поэтому россиянам потребуются результаты ПЦР-тестов или справка о перенесенном заболевании.

МАСКУ ПРИДЕТСЯ НОСИТЬ НА ПОДЪЕМНИКЕ

В отличие от прошлого года, в этом году в Австрии не будет ограничений по пропускной способности канатных дорог. Отменено правило социального дистанцирования.

Но в розничных магазинах и в общественном транспорте вместо обычных масок придется носить маски типа FFP2 (респираторы). При этом горнолыжные подъемники относятся к классу общественного транспорта - они нужны будут туристам и там.

Кроме того, доказывать свой антиковидный статус (ПЦР-тесты, сертификаты о вакцинации) придется и при участии в мероприятиях, где собираются 25 и более человек.

Ужесточатся протоколы и к услугам apre-ski. Так, предполагается, что в ночные клубы будут пускать только посетителей, которые были вакцинированы или вылечились от COVID-19.

ЧТО С НЕПРИВИТЫМИ - ПОКА НЕЯСНО

Полиции и органам здравоохранения разрешено проводить выборочные проверки туристов на предмет наличия документов, подтверждающих их вакцинацию или отсутствие коронавируса.

Тем не менее, не до конца неясно, что будет с непривитыми туристами (напомним, что к ним в Австрии отнесут и всех вакцинированных непризнанными в Европе российскими вакцинами), которые купили недельный или сезонный абонемент.

Пока официально не объявлено, нужно ли будет таким не переболевшим туристам при длительном проживании в отелях регулярно (раз в 48 или 72 часа) доказывать свой антиковидный статус по истечении срока действия предыдущего отрицательного результата теста.

АВСТРИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Австрия открыта для российских туристов и выдает краткосрочные шенгенские визы. Однако по прибытию в Австрию придется пройти карантин, который составит минимум пять дней.

Въезжать в Австрию можно с любой открытой шенгенской визой. В течение 72 часов до въезда в Австрию необходимо выполнить обязательную предварительную электронную регистрацию (Pre-Travel-Clearance). Электронную форму можно заполнять на немецком или английском языке.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.