Россия

Студенческий туризм: чем заняться в Томске?

Этим летом в России стартовала пилотная программа студенческого туризма. Томск стал одним из первых ее участников. Рассказываем, чем можно заняться туристам из других городов в Томске.

КОНЕЧНО, ГУЛЯТЬ!

Томск — идеальный город для прогулок. Он компактный, так что осмотр центра не займет много времени.

КАК ГУЛЯТЬ? пешком; на велосипеде; на самокате. 

ГДЕ НАЧАТЬ ЗНАКОМСТВО С ГОРОДОМ?

С прогулки по проспекту Ленина. Стартовать из Лагерного сада и далее - вниз по прямой.

ЧТО ВСТРЕТИТСЯ ПО ДОРОГЕ? 

старинные корпуса знаменитых томских университетов: Политеха, ТГУ, СибГМУ и ТУСУра; 
Университетская роща с занятными памятниками; 
Научная библиотека ТГУ с гигантским шрифтовым граффити; 
Сибирский ботанический сад.

После стоит сделать остановку на площади Ново-Соборной - попросить удачи на экзаменах у Святой Татьяны, покровительницы студентов. И отправиться дальше по проспекту неспешным шагом, чтобы рассмотреть сохранившиеся шедевры старой каменной архитектуры Томска:

торговый дом купцов Кухтериных; 
здание первой в Сибири церковно-учительской школы; 
усадьбу золотопромышленника Асташева; 
особняк Флеера; здание Общественного собрания; 
Губернскую аптеку; 
целый квартал старинных зданий, включающий пассаж Второва; 
доходный дом Деева.

Дойдя до набережной Томи, стоит навестить знаменитый томский памятник Чехову. Потереть бронзовому классику нос и ручку зонтика и, конечно, сфотографироваться на память. А после подняться по самой старой городской улице с брусчаткой на Воскресенскую гору, откуда начинался Томск, и увидеть его с высоты.

Герман Григорьев, студент 2 курса Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета (Красноярск)

В Томске мы побывали вместе с однокурсниками. Ходили по экскурсиям, местным кафе, просто гуляли. Посмотрели главные достопримечательности, прошли по проспекту Ленина и немного вглубь города, побывали на Воскресенской горе и набережной Томи. Томск нам понравился. Пока есть возможность, хотелось бы еще посмотреть какие-нибудь наши города.

ЧТО ЕЩЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ В ТОМСКЕ?

Конечно, его деревянную архитектуру. В городе сохранилось немало старинных домов, у каждого из которых своя любопытная история:

Дом с жар-птицами, Дом с шатром и Дом с драконами на улице Красноармейской; особняк архитектора Крячкова на проспекте Кирова, где разместился Музей деревянного зодчества; дом архитектора Хомича на Белинского, с которым связана томская легенда о писателе Александре Волкове и его Волшебнике Изумрудного города.

И множество других домов - на улицах Бакунина, Октябрьской, Шишкова, Кузнецова, Карташова, Гагарина и в историческом районе Татарская слобода.

Томск известен и своими забавными памятниками, с которыми охотно фотографируются туристы:

любовник на стене Музея истории Томска; младенец в капусте у здания первого роддома; самая маленькая в мире бронзовая лягушка-путешественница и домашние тапочки у гостиницы Томск; волк из мультфильма Жил-был пес. 

КУДА ЕЩЕ СТОИТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ЗАПОМИНАЮЩИМИСЯ ФОТО?

На прогулку по местам с городскими граффити и стрит-артом:

Томские мотивы (ул. Бакунина, 1); Голубь мира (ул. Набережная Ушайки, 8а); 
Отверженность (ул. Р. Люксембург, 8); 
Свет науки (ул. Никитина, 8а); 
двор здания на пр-те Ленина, 76а; 
Легенда о Томи (пр-т Ленина, 65); 
Дом с жар-птицами (пер. 1905 года, 7); 
Фауна реки Томи (ул. Набережная реки Томи, 29а); 
Сибирский осетр (ул. Загорная, 12). 

ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ НА ПРОГУЛКАХ? 

на площади Ново-Соборной: летом - перекусить у фонтана и поваляться на траве; 
зимой - посмотреть на ледяные скульптуры, созданные для фестиваля Хрустальный Томск; 
в Городском саду: читать книжки в шезлонгах у пруда, есть мороженое и кататься на аттракционах; 
в Лагерном саду: фотографировать меандр реки Томи и знакомиться с дружелюбными белками; в Михайловской роще: найти фундамент старинного фонтана с кедром в центре, спуститься к роднику и сделать круг по прогулочной тропе. 

КУДА ОТПРАВИТЬСЯ НА ПРОГУЛКУ ЗА ГОРОД? 

В парк Околица в селе Зоркальцево, где живут деревянные скульптуры, созданные в рамках томского фестиваля Праздник топора; 
В Парк СССР в селе Рыбалово, где вас ждут гипсовые пионеры с горном и девушки с веслом; 
Руян-город на Оби с его маяком, деревянным храмом и видами на реку.

Студентов из других городов в Томске этим летом уже принимал Политехнический университет. Для проживания туристов были выделены комнаты в санатории-профилактории ТПУ. За первый период действия программы в городе побывали студенты из Новосибирска, Барнаула, Красноярска и Санкт-Петербурга.

УЗНАВАТЬ НОВОЕ!

Томск — город с очень богатой историей. Куда отправиться за интересным и таинственным? В первую очередь - в Музей истории Томска, где можно:

узнать больше о прошлом города; 
подняться на каланчу на здании музея и посмотреть на город в компании с вечно дежурящем здесь пожарным Афанасием; 
познакомиться с кошкой Люсей — признанной Почетной работницей музея.

А после спуститься по крутой лестнице к Первому музею славянской мифологии. Здесь хранится коллекция работ художников по мотивам русских сказок, былин и мифов, а еще проходят выставки и фестивали керамики, кукол и городских проектов.

ГДЕ ЕЩЕ РАССКАЗЫВАЮТ ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ О ТОМСКЕ? 

в областном краеведческом музее - здесь можно узнать много нового о предках нынешних сибиряков; 
в частном музее Профессорская квартира - здесь познакомят с томским бытом начала XX века; 
на экскурсиях с томскими гидами, которые расскажут о тайнах томских подземелий, жизни университетов и исторических районах города. с помощью бесплатного QR-квеста Креативный Томск, пройти который можно в любое свободное время со своего смартфона.

А еще всем без исключения гостям города рекомендуется навестить Ботанический сад ТГУ. Здесь всегда жарко, зелено и очень красиво.

Полина Кузнецова, студентка 2 курса Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета (Красноярск):

Томск находится недалеко от Красноярска, добираться сюда проще и дешевле. А ещё здесь были знакомые. Мы погуляли по городу, нам показали корпуса ТПУ, его музеи. Нам понравилось, что у университета такая интересная история. Побывали в кафе Томска, познакомились с местной кухней. Вообще программа студтуризма классная, очень надеюсь, что она продолжит работать.

РАЗВЛЕКАТЬСЯ!

Чем еще заняться в Томске? Летом можно кататься на велосипедах и самокатах. По городским улицам или по зеленым зонам - террасам Лагерного сада, дорожкам Михайловской рощи, стадиона Политехник, площади Ново-Соборной и набережной Томи.

Зимой по всему городу открываются катки с прокатом коньков. По соседству с лесными зонами открываются пункты проката беговых лыж.

КУДА ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ЭКСТРИМОМ? 

в Академгородок, где можно взять напрокат горные лыжи и ватрушки; 
в парк неподалеку от села Коларово, где также есть бугельная канатная дорога, прокат горнолыжного снаряжения, и склон для тюбинга; 
в экстрим-парк между Томском и соседним Северском, где есть полоса препятствий, тарзанка, тир, скалодром, а еще там можно покататься на снегоходах, квадроциклах и поиграть в пейнтбол.

Как и везде, в Томске есть кинотеатры, ночные клубы, кафе и кафе, кофейни и пекарни. Что стоит попробовать? Выбор широк - от сибирской классики вроде блинов и пельменей до стрит-фуда всех мастей: от бургеров на любой вкус, отличной пиццы, до мексиканских тако, китайских воков, вьетнамских фо-бо.

А еще, конечно, фирменные кедровые конфеты, торт Томск и много разных версий кофе, чая и лимонадов.

Татьяна Братченко, студентка 2 курса Факультета агроинженерии Алтайского государственного аграрного университета (Барнаул):

В Томске учится моя сестра - хотелось повидаться с ней и посмотреть город. Мы жили в санатории-профилактории ТПУ, условия были хорошими - комфортно, удобно, до всего недалеко. Мы посмотрели два главных томских вуза ТГУ и ТПУ. 

В целом Томск очень понравился: небольшой, удобный, здесь невероятная архитектура - это очень захватывает. А еще я рассматриваю вариант обучаться в Томске в магистратуре. Томск - город студентов, больших возможностей!

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.