
Этим летом в России стартовала пилотная программа студенческого туризма. Томск стал одним из первых ее участников. Рассказываем, чем можно заняться туристам из других городов в Томске.
КОНЕЧНО, ГУЛЯТЬ!Томск — идеальный город для прогулок. Он компактный, так что осмотр центра не займет много времени.
КАК ГУЛЯТЬ? пешком; на велосипеде; на самокате.С прогулки по проспекту Ленина. Стартовать из Лагерного сада и далее - вниз по прямой.
ЧТО ВСТРЕТИТСЯ ПО ДОРОГЕ?После стоит сделать остановку на площади Ново-Соборной - попросить удачи на экзаменах у Святой Татьяны, покровительницы студентов. И отправиться дальше по проспекту неспешным шагом, чтобы рассмотреть сохранившиеся шедевры старой каменной архитектуры Томска:
торговый дом купцов Кухтериных;Дойдя до набережной Томи, стоит навестить знаменитый томский памятник Чехову. Потереть бронзовому классику нос и ручку зонтика и, конечно, сфотографироваться на память. А после подняться по самой старой городской улице с брусчаткой на Воскресенскую гору, откуда начинался Томск, и увидеть его с высоты.
Герман Григорьев, студент 2 курса Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета (Красноярск)
В Томске мы побывали вместе с однокурсниками. Ходили по экскурсиям, местным кафе, просто гуляли. Посмотрели главные достопримечательности, прошли по проспекту Ленина и немного вглубь города, побывали на Воскресенской горе и набережной Томи. Томск нам понравился. Пока есть возможность, хотелось бы еще посмотреть какие-нибудь наши города.
ЧТО ЕЩЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ В ТОМСКЕ?Конечно, его деревянную архитектуру. В городе сохранилось немало старинных домов, у каждого из которых своя любопытная история:
Дом с жар-птицами, Дом с шатром и Дом с драконами на улице Красноармейской; особняк архитектора Крячкова на проспекте Кирова, где разместился Музей деревянного зодчества; дом архитектора Хомича на Белинского, с которым связана томская легенда о писателе Александре Волкове и его Волшебнике Изумрудного города.И множество других домов - на улицах Бакунина, Октябрьской, Шишкова, Кузнецова, Карташова, Гагарина и в историческом районе Татарская слобода.
Томск известен и своими забавными памятниками, с которыми охотно фотографируются туристы:
любовник на стене Музея истории Томска; младенец в капусте у здания первого роддома; самая маленькая в мире бронзовая лягушка-путешественница и домашние тапочки у гостиницы Томск; волк из мультфильма Жил-был пес.На прогулку по местам с городскими граффити и стрит-артом:
Томские мотивы (ул. Бакунина, 1); Голубь мира (ул. Набережная Ушайки, 8а);Студентов из других городов в Томске этим летом уже принимал Политехнический университет. Для проживания туристов были выделены комнаты в санатории-профилактории ТПУ. За первый период действия программы в городе побывали студенты из Новосибирска, Барнаула, Красноярска и Санкт-Петербурга.
УЗНАВАТЬ НОВОЕ!Томск — город с очень богатой историей. Куда отправиться за интересным и таинственным? В первую очередь - в Музей истории Томска, где можно:
узнать больше о прошлом города;А после спуститься по крутой лестнице к Первому музею славянской мифологии. Здесь хранится коллекция работ художников по мотивам русских сказок, былин и мифов, а еще проходят выставки и фестивали керамики, кукол и городских проектов.
ГДЕ ЕЩЕ РАССКАЗЫВАЮТ ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ О ТОМСКЕ?А еще всем без исключения гостям города рекомендуется навестить Ботанический сад ТГУ. Здесь всегда жарко, зелено и очень красиво.
Полина Кузнецова, студентка 2 курса Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета (Красноярск):
Томск находится недалеко от Красноярска, добираться сюда проще и дешевле. А ещё здесь были знакомые. Мы погуляли по городу, нам показали корпуса ТПУ, его музеи. Нам понравилось, что у университета такая интересная история. Побывали в кафе Томска, познакомились с местной кухней. Вообще программа студтуризма классная, очень надеюсь, что она продолжит работать.
РАЗВЛЕКАТЬСЯ!Чем еще заняться в Томске? Летом можно кататься на велосипедах и самокатах. По городским улицам или по зеленым зонам - террасам Лагерного сада, дорожкам Михайловской рощи, стадиона Политехник, площади Ново-Соборной и набережной Томи.
Зимой по всему городу открываются катки с прокатом коньков. По соседству с лесными зонами открываются пункты проката беговых лыж.
КУДА ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ЭКСТРИМОМ?Как и везде, в Томске есть кинотеатры, ночные клубы, кафе и кафе, кофейни и пекарни. Что стоит попробовать? Выбор широк - от сибирской классики вроде блинов и пельменей до стрит-фуда всех мастей: от бургеров на любой вкус, отличной пиццы, до мексиканских тако, китайских воков, вьетнамских фо-бо.
А еще, конечно, фирменные кедровые конфеты, торт Томск и много разных версий кофе, чая и лимонадов.
Татьяна Братченко, студентка 2 курса Факультета агроинженерии Алтайского государственного аграрного университета (Барнаул):
В Томске учится моя сестра - хотелось повидаться с ней и посмотреть город. Мы жили в санатории-профилактории ТПУ, условия были хорошими - комфортно, удобно, до всего недалеко. Мы посмотрели два главных томских вуза ТГУ и ТПУ.
В целом Томск очень понравился: небольшой, удобный, здесь невероятная архитектура - это очень захватывает. А еще я рассматриваю вариант обучаться в Томске в магистратуре. Томск - город студентов, больших возможностей!