Шри-Ланка

Какие условия приема привитых россиян подготовили на Шри-Ланке

Стали известны условия, на которых туристические власти Шри-Ланки предлагают принимать привитых российских туристов. Проект более мягких протоколов въезда находится на рассмотрении минздрава островного государства.

ПРОТОКОЛЫ ВЪЕЗДА ДЛЯ ПРИВИТЫХ РОССИЯН ПРЕДЛАГАЕТСЯ СМЯГЧИТЬ

Турбизнес и СМИ Шри-Ланки обсуждают предложение по смягчению протоколов въезда в страну, которое по итогам участия в московской выставке Отдых Leisure подготовило Управление по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA).

Председатель SLTDA Кимарли Фернандо обратился с письмом к главе ланкийского минздрава с просьбой скорректировать текущие руководящие принципы, чтобы местная туристическая индустрия могла получить желаемые результаты, в том числе, на российском рынке.

В частности, SLTDA предлагает отменить требование о проведении ПЦР-теста на коронавирус за 72 часа до посадки для полностью вакцинированных пассажиров, а также о ПЦР-тестировании для детей 12 лет и младше в соответствии с правилами Евросоюза.

Вместо ПЦР-тестирования предлагается проводить для привитых туристов экспресс-тесты как по прибытию в аэропорту, так и на туристическом маршруте. Кроме того, SLTDA настаивает на отмене требований о ношении средств индивидуальной защиты для летного экипажа, прошедшего полную вакцинацию от COVID-19.

В своем письме минздраву глава SLTDA отметил, что население России составляет более 144 млн человек, из которых почти 25% вакцинировано, и РФ сейчас является основным рынком для туризма Шри-Ланки.

ВСЕ В РУКАХ МИНЗДРАВА

Комментируя письмо, генеральный директор SLTDA Дхаммика Виджаясингхе сказала местным СМИ, что предлагаемые изменения взяты из передовой международной практики. По ее словам, окончательное решение о смягчении протоколов принимает министерство здравоохранения с учетом ситуации в стране.

По данным SLTDA, в августе страну посетили 5040 туристов, и это наибольшее количество иностранцев с апреля 2020 года. В ТОП-3 рынков вошли Канада (594 чел.), Германия (515) и Великобритания (489). Россия по количеству туристов стала девятой: из нашей страны в августе прибыло 247 туристов.

ПРИВИТЫЕ ТУРИСТЫ ОДНИ ТУРПОТОКА НЕ ОБЕСПЕЧАТ

Гостиничная ассоциация Шри-Ланки (THASL) поддержала позицию SLTDA. В ассоциации отмечают, что после терактов в апреле 2019 года туризм Шри-Ланки проиграл уже целых три зимних сезона, и отрасль не сможет выдержать пропуск четвертого зимнего сезона, если не будут смягчены протоколы въезда.

Российские туроператоры, комментируя инициативы SLTDA, считают, что предлагаемые на Шри-Ланке изменения не сильно повлияют на турпоток из РФ, поскольку привилегии только для вакцинированных отсекают гораздо большую аудиторию: тех, кто не привился от COVID-19.

К тому же по направлению по-прежнему ограничена прямая перевозка: раз в неделю из Москвы в Коломбо выполняет только SriLankan Airlines.

Вакцинированных россиян ждут в Турции, Египте, на Маврикии, в Таиланде, во многих других странах мира. И чем проще будет для них протокол въезда (например - въезд без тестов), тем больше аргументов будет у туриста отправиться в ту или иную страну. Шри-Ланка сейчас находится в очень конкурентной среде, и спасти сезон, делая ставку только на привитых туристов, вряд ли получится, - говорит топ-менеджер одной из крупных туроператорских компаний.

По его мнению, Шри-Ланке стоит убрать все формальности для привитых россиян, а также отменить обязательный карантин для невакцинированных россиян, впуская их по ПЦР-тесту, как это делают другие массовые направления - Турция, Египет и пр.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.