Россия

Тюменская область, топовое туристическое направление этой осени

Шесть дней в Тюменской области, которые удивят туристов. Опровергаем мифы, приводим факты и рассказываем об увлекательных экскурсионных турах с перелетом для тех, кто любит историю, купание в горячих источниках и сибирскую кухню.

РАЗВЕНЧИВАЕМ СТЕРЕОТИПЫ ОБ ОТДЫХЕ В СИБИРИ

Этой осенью Тюменская область стала одним из хедлайнеров на внутреннем туристическом рынке. В сибирский регион впервые полетели чартеры из Москвы.

Туроператор TUI Россия подготовил эксклюзивные экскурсионные туры на 6 дней / 5 ночей, в рамках которых туристы смогут познакомиться с историческим наследием Тюменской области, посетить культовые места, побывать на родине Григория Распутина и в древней столице Сибири - Тобольске, продегустировать лучшие блюда сибирской кухни, зарядиться энергией в минеральных термах.

Путешествие в Сибирь связано со множеством стереотипов. Опровергаем первый: Тюменская область - это далеко. На самом деле лететь из Москвы до Тюмени меньше, чем до столиц и курортов Европы, и примерно столько же, как до Сочи или Крыма: не более 2,5 часов.

Многие думают, что в Тюменской области всегда холодно. На самом деле, Тюменская область - южный регион Сибири. Здесь ярко выражены все четыре сезона: цветущая весна, жаркое лето, комфортная осень и сибирская зима. Осень - отличное время для экскурсионного знакомства с регионом.

В Сибири нечего смотреть, там ничего нет, кроме нефти - еще один миф. Тюменская область - настоящая мекка для поклонников экскурсионного туризма. Каждая экскурсионная программа, каждый брендовый маршрут соответствуют какой-то определенной эпохе развития региона, начиная от сибирского царства и похода Ермака.

В Тюмени осталось много купеческих усадеб, которые отреставрированы и находятся в хорошем состоянии. В Тобольске находится единственный в Сибири белокаменный кремль. А еще в регионе развит промышленный и экотуризм, есть охота и рыбалка и уникальные термальные источники.

В Тюменской области все скромно с гостиницами. Нет, это не так. В регионе более 300 объектов размещения с общим номерным фондом в 10 тыс. комнат, включая отели международных брендов и шикарный термальный курорт ЛетоЛето.

В Сибири нет ничего интересного в гастрономии: это совсем не так. И тут легко опровергнем скептиков. Сибирская кухня - это всевозможная дичь, благородная северная рыба, лесные грибы, различные ягоды, ароматные травы и даже шишки.

В ресторанах можно попробовать необычные мясные блюда: из мяса оленя, дикого кабана и лося.

Также подают редкую северную рыбу - сосьвинскую селедку, единственный в мире вид пресноводной сельди. И, конечно, сугудай - блюдо, пришедшее из рациона коренных народов Крайнего Севера. Его готовят из сига, муксуна, чира, нельмы и других местных видов рыбы.

В Тюменской области активно продвигают бренд сибирской кухни. Рестораны Тюмени, Тобольске и Ишиме имеют в своем меню сибирские странички, поэтому во многих местах можно попробовать местные гастрономические специалитеты.

ТЮМЕНЬ - ВРАТА СИБИРИ

Теперь расскажем о самых интересных турах в Тюменскую область. Тем, кому по душе самостоятельное изучение туристических маршрутов и достопримечательностей, рекомендуем тур Привет, Сибирь! Лайт (6 дней/5 ночей).

В его программу включена обзорная автобусная экскурсия Тюмень - Врата Сибири, в ходе которой туристов ждет рассказ об истории земли Сибирской, знакомство с уникальными памятниками деревянного зодчества и современными объектами, такими как Сквер сибирских кошек, Мост Влюбленных и единственной в России четырехуровневой набережной.

В историческом центре Тюмени сохранилось множество купеческих домов. В XIХ веке 30 из 70 российских купцов первой гильдии жили именно в Тюмени, и почти каждый из них стремился подчеркнуть свой высокий статус через убранство дома.

Такое украшательство стоило дорого: чем сложнее были резные украшения, тем состоятельнее оказывались заказчики. Используемые в тюменском декоре изображения не случайны, они несут в себе определенный посыл, и по отдельности, и в сочетании друг с другом способны рассказать о многом посвященному в тайны их значения. Например, деревянные орнаменты над окнами самого фотографируемого в Тюмени дома купца Сергея Чиралова напоминают традиционный женский головной убор. В начале прошлого века это было знаком, что хозяин дома готов выдать дочерей замуж.

РОМАНОВЫ В СИБИРИ

Поклонникам истории рекомендуем насыщенный экскурсионный тур Романовы в Сибири, в программе которого - автобусная экскурсия Тюмень - Врата Сибири, экскурсия История Дома Романовых в Тюмени, Абалакского Знаменского монастыря, визит в Тобольский кремль, музей семьи Николая II и музей Дворец Наместника, а также посещение Тобольской фабрики косторезных изделий. В рамках маршрута запланировано проживание в Тюмени (4 ночи) и Тобольске (1 ночь).

Атмосфера классической купеческой усадьбы ждет туристов в усадьбе Колокольниковых. Постоянная экспозиция музея посвящена историческим событиям, происходившими в этом доме, в числе которых визит будущего императора Александра II в 1837 году.

В бывшем здании управления Западно-Сибирского пароходства расположен музей Царская пристань. Его экспозиция посвящена одному событию: здесь в 1917 году бывший российский император Николай II, его семья и сопровождающие их лица провели одну ночь по пути на поселение в Тобольск.

Настоящим открытием для многих станет Тобольск. Город расположен на высоком Троицком мысу, где сливаются могучие сибирские реки Тобол и Иртыш. Его называли Воротами Азии и Отцом городов Сибирских. Тобольск стал местом рождения великих людей, среди которых ученый-химик Дмитрий Менделеев, композитор Александр Алябьев, автор знаменитой сказки Конек-Горбунок Петр Ершов.

ЭНЕРГИЯ ТЕРМАЛЬНЫХ ВОД

Главное природное чудо Тюмени - уникальные подземные горячие минеральные источники. Вода в них даже зимой не опускается ниже +38°C и обладает целебными свойствами.

Посетить самые популярные тюменские термы и по пути познакомиться с историей и традициями сибирского региона поможет тур Сибирские термы. В его программе - автобусная экскурсия Тюмень - врата Сибири и посещение термальной зоныЛетоЛето.

Высокая температура минеральных вод достигается за счет процессов, происходящих в пластах земли. Проходя сквозь разнообразные слои геологических пород, за счет давления и высокой температуры вода обогащается микроэлементами и минералами, что и делает ее целебной для человеческого организма.

Природные термальные воды Тюмени по своему уникальному составу в разы превосходят аналогичные островки здоровья на курортах Франции, Италии, Болгарии и Чехии. Если соединить воедино воду из всех термальных источников Тюменской области, то удастся собрать практически всю таблицу Менделеева.

В термальном парке ЛетоЛето можно провести весь день. Здесь ресторан, аква-зона, аквапарк, SPA-зона, горячий источник на свежем воздухе, а еще русская древесная баня, оливковая сауна, хаммам, ледяная чаша и дорожка Кнейпа.

Курорт расположен всего в 10 минутах от центра города, так что добраться сюда не составит никакого труда. А тем, кто хочет отдыхать с пользой каждый день, рекомендуем остановиться в отеле 4*, который входит в состав комплекса ЛетоЛето.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.