Турновости

Россия расширила список пунктов пропуска иностранцев по электронной визе

Правительство расширило количество международных аэропортов и других пунктов пропуска, через которые иностранцы смогут въезжать в Россию по электронной визе. Список дополнен аэропортами Сочи, Владивостока, Южно-Сахалинска и другими. Между тем, сама электронная виза до сих пор не выдается.

На сайте правительства опубликовано распоряжение, которое расширяет перечень пунктов пропуска иностранцев, получивших электронную визу.

В документе перечислено три новых автомобильных пункта пропуска: Брусничное (Выборгский район), Верхний Ларс (Северная Осетия), Торфяновка (Выборгский район).

Принимать иностранцев с электронными визами смогут 6 новых аэропортов: Владивосток (Кневичи), Сочи, Иркутск, Челябинск (Баландино), Чита (Кадала) и Южно-Сахалинск (Хомутово).

Распоряжением также вводится новый раздел: Речные пункты пропуска. В него вошел пока только один пункт - Хабаровск.

Напомним, что Россия планировала начать выдавать электронную визу гражданам 52 стран с 1 января 2021 г. Из-за пандемии коронавируса нововведение было отложено до особого распоряжения правительства. Когда виза будет выдаваться, иностранцу будет достаточно заполнить электронную анкету, загрузить фото, приложить копию паспорта и оплатить консульский сбор (40 долл.). Срок рассмотрения заявления - 4 дня. Действовать электронная виза будет 60 дней. Из них 16 дней иностранный гражданин может находиться в России.

Участники рынка позитивно оценивают расширение пунктов приема иностранцев по электронной визе. Однако прогнозы относительно роста турпотока пока делать рано - въездного туризма в России из-за пандемии практически нет.

В Сочи уже прокомментировали включение местного аэропорта в список пунктов для приема иностранцев по электронной визе.

С момента появления инициативы и до подписания распоряжения держал тему на личном контроле. Для нас это стратегически важное решение. Мы рады, что наш город включен в список, где будет действовать электронный документ. Это будет способствовать развитию въездного туризма, а также укреплению международных связей: виза даст право участвовать в деловых, культурных и спортивных мероприятиях, - сказал глава города Сочи Алексей Копайгородский.

Напомним, что сейчас в Сочи действуют ограничения не только для иностранных, но и для российских туристов. Заселиться в отели и санатории Краснодарского края можно только при условии пройденной вакцинации Спутником V (или сдать тест и пройти вакцинацию хотя бы 1 компонентом на месте отдыха).

ДРУГИЕ ПУНКТЫ ПРОПУСКА ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЕ

Напомним, что в первый список, который был утвержден правительством РФ в октябре 2020 г., вошло 29 пунктов.

Из них 12 - это международные аэропорты: в Белгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Санкт-Петербурге.

В числе морских пунктов пропуска - порты Санкт-Петербурга, Владивостока и Зарубино (Приморский край).

Среди автомобильных пунктов пропуска указаны шесть погранпунктов в Калининградской области (Багратионовск, Гусев, Мамоново (Гжехотки и Гроново), Морское, Советск), один в Псковской области (Убылинка) и один в Ленинградской области (Ивангород). Последний также числится в списке пешеходных пропускных пунктов.

В январе 2021 г. перечень был расширен. Автомобильные пункты пропуска дополнены пунктом Бурачки, поселками Пограничный и Чернышевское Калининградской области, поселком Вяртсиля в Карелии, таможенными пунктами Куничина Гора и Шумилкино в Псковской области.

К воздушным пунктам пропуска добавлены аэропорты Храброво в Калининграде и Новый в Хабаровске.

Новые морские пункты пропуска с возможностью принимать владельцев электронных виз появятся в Калининграде и Светлом, а также в Сочи (через Международный центр морских пассажирских и круизных перевозок). Перечень смешанных пунктов пропуска дополнен Благовещенском (летом - речной, зимой - автомобильный).

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.