Турновости

Что стоит за заявлением МИД РФ об отмене виз с Сан-Марино

МИД РФ анонсировал отмену визового режима с Сан-Марино. Инициатива внешнеполитического ведомства вызвала удивление у представителей российского туристического рынка, поскольку карликовое европейское государство находится в визовой зоне Италии.

РФ ГОТОВИТСЯ ОТМЕНИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С САН-МАРИНО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о скором подписании межправительственного соглашения между РФ и Сан-Марино по отказу от визовых требований.

По словам г-на Лаврова, РФ рассчитывает, что по мере нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки удастся активизировать и туристические связи, которые весьма популярны в том, что касается российских граждан, желающих посмотреть на Сан-Марино, и жителей Сан-Марино, которые заинтересованы побывать в России.

Г-н Лавров также напомнил, что в 2021 году исполняется 65 лет с момента установления консульских отношений между РФ и Сан-Марино. Напомним, что это государство, не входящее в ЕС и Шенген, одним из первых в Европе признало Спутник V и закупило российскую вакцину.

СОБСТВЕННОЙ ВИЗЫ У САН-МАРИНО НЕТ

Заявление главы МИД РФ озадачило экспертов российского туристического рынка, ведь Сан-Марино, располагающееся на небольшой площади внутри Италии, не имеет собственной визы.

Республика находится в итальянской визовой зоне, соответственно, для посещения Сан-Марино потребуется оформить итальянскую визу (шенгенскую или национальную), а эти визы для граждан России никто пока отменять не собирался.

Посетить Сан-Марино можно и с действующей мультивизой стран Шенгена, однако в любом случае придется въезжать в эту маленькую страну через территорию Италии.

Своего аэропорта в Сан-Марино нет: ближайший аэропорт расположен в Римини (25 км). В 72 км есть аэропорт Форли, в 130 км — аэропорт Фальконе и в 135 км — аэропорт Болоньи. Так что добраться до Сан-Марино можно только из Италии по суше.

Российские туристы и до пандемии посещали Сан-Марино без всяких визовых проблем: для этого нужен был только шенген, который и так у них был (иначе бы они просто не попали в Италию).

Сан-Марино. Фото Depositphotos.com

Как добавляют наблюдатели, Сан-Марино никогда не было отдельным туристическим направлением на российском рынке: эту страну посещали в рамках краткосрочных экскурсионных туров, организованных с территории Италии.

Сан-Марино - старейшее государство в Европе. В основном туристы посещают две крепостные башни, Гуаита и Честа, расположенные на вершине горы Титано, города Догана, Фаэтано, Монтеджардино и Серравалле, а также местные музеи.

ИТАЛИЯ ЗАКРЫТА ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Россия не возобновила авиасообщение с Италией. Кроме того, Италия закрыта для российских туристов и не признает российские вакцины от COVID-19.

Таким образом, российские туристы, даже имея на руках действующий шенген и сертификат о вакцинации, не могут посетить Сан-Марино, так как в этом случае надо попасть в Италию с туристической целью.

Добавим, что Италия также не признает вакцинацию Спутником V граждан Сан-Марино: чтобы получить Greenpass для посещения общественных мест в Италии, жителям этой страны надо пройти ревакцинацию одним из препаратов, сертифицированных в ЕС.

ОТМЕНА ВИЗ В ПОЛЬЗУ ГРАЖДАН САН-МАРИНО

Скорее всего, говоря о безвизе с Сан-Марино, в МИД РФ имели ввиду отмену виз для граждан этой страны для поездки в Россию, полагают эксперты.

Однако туристический поток из Сан-Марино в Россию тоже никогда нельзя было назвать сколько-нибудь значимым.

Так, по данным Погранслужбы ФСБ РФ, в 2017 году Россию посетили с туристическими целями 146 граждан Сан-Марино, в 2018 году - 60 человек, в 2019 году - 96 человек. В 2020 году Россия успела принять в I квартале всего 4 туристов из Сан-Марино, а за весь 2021 год - 0.

Эксперты резонно полагают, что те граждане Сан-Марино, которые хотели посетить Россию и имели для этого соответствующие финансовые возможности, до пандемии делали это и с российской визой. По их мнению, ждать какого-то существенного увеличения турпотока из этой страны в Россию с отменой виз не стоит. Вряд ли годовой поток туристов из Сан-Марино перевалит отметку в 200 человек, и то это будет большой удачей.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.