Жд

Количество индивидуальных железнодорожных туров по России удвоилось

Пандемия поспособствовала росту спроса на индивидуальные железнодорожные туры. Узнали, сколько стоит арендовать вагон, куда чаще всего ездили VIP-клиенты, как эта аудитория пересекается с бизнес-авиацией, и каких новинок ждать туристам от компании РЖД Тур в этом году.

ПОЧЕМУ ПАНДЕМИЯ УВЕЛИЧИЛА КОЛИЧЕСТВО КЛИЕНТОВ

Как Вестнику АТОР отметили в пресс-службе компании РЖД Тур, до 2020 года в индивидуальном формате услугами РЖД Тур ежегодно пользовалось около 80-100 семей. Но после ввода коронавирусных ограничений количество и заказчиков, и самих заявок увеличилось более, чем в два раза.

Причин тут несколько - это и закрытие границ, и выросший спрос на отдых класса люкс внутри страны, и желание обезопасить себя в дороге, сведя общение в условиях пандемии только к узкому кругу лиц.

Впрочем, есть и еще один важный момент - гарантия качества. Поскольку РЖД Тур занимается такими перевозками уже более 15 лет, и многие клиенты ценят эту возможность путешествовать с комфортом, уровень сервиса в индивидуальных поездках действительно очень высокий.

Теперь его заметили и новые клиенты компании. По оценке экспертов, более половины из них в 2020 г., стали постоянными клиентами РЖД Тур, совершив очередное путешествие и в этом 2021 г.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ VIP-НАПРАВЛЕНИЯ ГОДА ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ТУРОВ

Индивидуальные туры по железной дороге нередко повторяют популярные направления внутреннего туризма.

В новогодние праздники 2020-2021 гг., клиенты премиум-сегмента активно бронировали железнодорожные поездки в Карелию, Сочи и Мурманск.

В период с мая по июль 2021 года индивидуальные железнодорожные туристы чаще всего заказывали поездки в Сочи, Калининград, Петрозаводск, Астрахань и Санкт-Петербург. В высокий сезон они также отправляются в Ленинградскую область, Казань, Псков и по городам Золотого кольца России.

Любопытно, что поездки на север и северо-запад страны клиенты обычно выбирают для путешествий с друзьями и партнерами, а для семейного отдыха - традиционные экскурсионные направления и южные курорты.

ЧТО ТАКОЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТУР

Если говорить кратко, то современный индивидуальный тур по железной дороге - это возможность комфортно путешествовать по персональному маршруту в собственном вагоне в окружении только своей семьи или коллег.

Подобные путешествия РЖД Тур предлагает с 2005 г. и предоставляет клиентам разные вагоны, начиная от класса Люкс и СВ, до вагонов-салонов, в которых есть двуспальные кровати, ванные комнаты, переговорные и кухонные пространства.

Основным партнером по предоставлению подвижного состава является АО Федеральная пассажирская компания, используются также вагоны частных компаний.

Нередко в дополнение к вагонам повышенной комфортности заказывают обычные. Например, купе или плацкарт, а для создания особой атмосферы поездки в качестве локомотива может использоваться настоящий паровоз постройки середины прошлого века.

Обслуживание таких вагонов отличается от привычного стандарта - здесь работают только проводники самой высокой классификации, которые прошли достаточно строгий отбор, а клиентов с момента формирования заказа ведет персональный менеджер.

Менеджер координирует всю поездку от вокзала до поезда, находится на связи с помощниками и водителями клиентов и даже организовывает для них питание. Например, приглашает шеф-повара или заказывает кейтеринг, в т.ч. из любого ресторана - партнера РЖД Тур.

То же касается и программы развлечений и экскурсий - она может быть индивидуальной, и построена, исходя из приоритетов персонального маршрута.

СТАНДАРТЫ БИЗНЕС-АВИАЦИИ НА ЗЕМЛЕ

Очень часто индивидуальные туры на поезде сравнивают с путешествиями на частных самолетах, поскольку клиенты обладают таким же уровнем комфорта и свободой в выборе маршрута и времени организации поездки.

VIP-вагоны или включаются в составы регулярных поездов, или формируются в отдельный поезд, для которого составляется индивидуальный маршрут и расписание. Теоретически, такой подвижной состав можно отправить в любую точку страны, где есть рельсы.

Помимо трансфера, поездка может быть выполнена и в формате железнодорожного круиза.

В таком случае, индивидуальные вагоны добавляются к поездам, следующим по маршрутам железнодорожных туров - Гостеприимный Кавказ, Императорская Россия, Карельский вояж, Золотое кольцо России. Впрочем, это может быть и персональный маршрут только для группы индивидуальных путешественников.

ОСНОВНЫЕ КЛИЕНТЫ - ЧАСТНЫЕ ЛИЦА

Как утверждают эксперты РЖД Тур, большую часть индивидуальных путешествий заказывают частные лица, а не корпоративные заказчики.

Это могут быть деловые, семейные и романтические путешествия, туры для компании друзей с экскурсионным, пляжным отдыхом, поездки на охоту и рыбалку. Часто в поездах клиенты отмечают свадьбу, юбилей и день рождения.

В основном, клиентами, заказывающими такие туры, являются жители обеих столиц - в общем объеме индивидуальных поездок 80% заявок составляют заказы от жителей Москвы, Санкт-Петербурга, а также некоторых других городов Центрального Федерального округа.

Нередко индивидуальный железнодорожный тур используется и как способ комфортного и безопасного переезда семьи в другой город.

Например, совсем недавно в РЖД Тур организовали такую поездку для семьи с новорожденным ребенком - малышу было всего пять дней. По отзывам, клиенты остались очень довольны, поскольку в индивидуальном вагоне можно было учесть все необходимые мелочи и ограничить круг общения маленького пассажира.

Помимо частных, индивидуальными перевозками пользуются и корпоративные клиенты. Например, на Петербургский экономический форум большинство участников из Москвы предпочитают добираться поездом, и в этот период спросом пользуются вагоны-салоны и вагоны Люкс на 4 купе с баром.

Регулярно поступают и заказы на организацию специальных рейсов для официальных делегаций. Обычно в таких ситуациях к спальным вагонам добавляются вагоны-рестораны и вагоны-залы, в которых можно проводить совещания и деловые встречи прямо на борту поезда.

ЦЕНА СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ РАБОТЫ ВСЕХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Целевая аудитория индивидуальных форматов действительно пересекается с клиентами бизнес-авиации, среди которой руководители крупных бизнес-структур, госкорпораций, звезды шоу-бизнеса и профессиональные спортсмены. Просто в данной ситуации эти люди по тем или иным причинам выбирают поездку в отдельном вагоне по железной дороге.

Как правило, с такими клиентами работает целый ряд экспертов по железнодорожному транспорту, профессиональные event- и travel-менеджеры, авторы индивидуальных программ отдыха.

Многие заказы предполагают дополнительные услуги: питание, экскурсионное сопровождение и трансфер в городах по маршруту, музыкальные и анимационные программы и т.д. Так что итоговая стоимость коллективного труда всегда будет на порядок выше.

В среднем, стоимость аренды персонального вагона по популярным маршрутам начинается от 500 тысяч рублей в сутки. Вагон предоставляется клиенту целиком с возможностью ввода дополнительных услуг.

Впрочем, постоянные клиенты пользуются определенными преференциями от компании, а, поскольку подход всегда индивидуальный, то можно найти и другие подходящие варианты, исходя из имеющегося бюджета заказчика.

СЕГМЕНТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ Ж/Д ТУРОВ БУДЕТ ТОЛЬКО РАСТИ

Разумеется, такого резкого скачка в количестве клиентов, как было в пандемию, в компании РЖД Тур в дальнейшем не ожидают, отмечая, что для многих переход на железнодорожные туры был вынужденным. Но, тем не менее, перспективы развития сегмента рынка индивидуальных перевозок представляются очень хорошими.

Так, в компании уверены в росте популярности железнодорожных путешествий по стране - как среди российских туристов, так и иностранцев, которые появятся после отмены коронавирусных ограничений.

Способствовать этому, по мнению экспертов, будет два фактора: российский непредсказуемый климат и структура путей сообщения.

Например, непогода, которая в меньшей степени влияет на железнодорожный транспорт, чем на воздушный или автомобильный, даже может стать своего рода украшением путешествия в поезде.

А что касается маршрутов, то у нас по-прежнему есть огромное количество интересных мест, куда не летают самолеты, но зато проложены железнодорожные пути.

Эти факторы повлияют и на премиальный MICE-сегмент. В РЖД Туре планируют вскоре вернуться к его развитию, которое было приостановлено после марта 2020 г.

ЧТО ЖДЕТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ТУРИСТОВ В ЭТОМ ГОДУ

Как отмечают в компании РЖД Тур, пандемийный период стал хорошим опытом для организации индивидуальных поездок - запрос на премиальный туризм привел к появлению новых поставщиков услуг, авторских турмаршрутов и даже отдельного класса специалистов, ориентированных именно на таких клиентов.

Эксперты уверены, что активизация внутреннего туризма в премиальном сегменте оказывает положительное влияние на всю отрасль. Поэтому сегодня в компании стараются объединить ресурсы и использовать механизмы развития партнерских отношений в российской индустрии гостеприимства.

Так, в РЖД Тур активно формируют предложения по городам, представляющим культурное и историческое наследие нашей страны, и природным заповедникам.

Уже зимой появятся туристические поезда Императорская Россия по новому маршруту Москва - Санкт-Петербург - Петрозаводск - Мурманск - Вологда - Москва.

Для иностранных туристов планируются не менее оригинальные идеи, например, поездки в Тюмень с темой поиска черного золота.

Кстати, в этом году будет выпущен и каталог Роскошная Россия. Партнеры РЖД Тур, с идеей которого в компании выступили в июле этого года.

В каталоге будет осуществлена систематизация премиального туризма, а первыми участниками станут представители отельного бизнеса. Уже сейчас они формируют специальные предложения для клиентов компании.

Ольга Пегасова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.