Узбекистан

Что смотреть в Узбекистане: от древних городов до горных заповедников

Туристы, отправляющиеся в Узбекистан, делают ставку расслабленный, интересный отдых с гастрономическим уклоном и, конечно же, на богатые экскурсионные возможности страны. Составили мини-гид для ценителей познавательного отдыха, насыщенного яркими впечатлениями.

Узбекистан - страна, в которую можно приезжать бесконечное количество раз. И каждый раз влюбляться в нее заново.

Лазурные мечети Самарканда, караван-сараи Бухары, древняя Хива, загадочный Ташкент, уникальный Шахрисабз, кладбище кораблей в Муйнаке, многочисленные археологические памятники Сурхандарьи, величественные медресе древнейшего Коканда - в этих местах должен побывать каждый.

Но даже если вы приехали просто гулять по улицам и наслаждаться восточным колоритом, ничто не оставит вас равнодушными.

В экскурсионном меню Узбекистана, одном из центров легендарного Шелкового пути, собрана внушительная коллекция архитектурных памятников и древнейших городов, в каждом из которых есть свои жемчужины must see.

Самые популярные туристические объекты Узбекистана - города Великого шелкового пути: Самарканд, Бухара и Хива, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЧТО СМОТРЕТЬ В ГОРОДЕ ХИВА

Хива для туриста - это, прежде всего, древний город Ичан-Кала. Это настоящий портал в Средневековье, не зря его первым в Средней Азии включили в список ЮНЕСКО.

На его улочках удивлять будет каждое здание: ведь у каждого - своя, иногда очень интересная история. Тут насчитывается более сотни древних мечетей и медресе, минаретов и мавзолеев.

Те, кто поднимется на самый высокий в Хиве минарет Ислам-ходжи, будет вознагражден панорамным видом на город с его плоскими глинобитными крышами и узкими улочками.

Туристам, которым в отпуске очень важно отдыхать глазами, понравится и Джума-мечеть, построенная в XIII века: ее потолок поддерживают 212 деревянных колонн.

Впечатлят дворцы и резиденции хивинских правителей, поразительны и необычны древние городища Аяз-Кала (руины античной крепости времен Кушанского царства), Топрак-Кала (древняя хорезмийская столица в эпоху античности) и др.

ТОП ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ БУХАРЫ

Фотографии из Инстаграма не врут - Самарканд и Бухара тоже завораживают своей красотой. Тут - настоящая восточная сказка. Калейдоскоп старинных улочек не позволяет выпустить из рук камеру - хочется никуда не спешить и снимать каждый дом.

Более 400 памятников архитектуры позволяют считать Бухару самым большим в Центральной Азии музеем под открытым небом. В 1993 году историческая часть Бухары была включена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.

Туристический центр Бухары - пруд Ляби-Хауз в обрамлении небольшого сквера, двух медресе и мечети.

Идеальные локации для туристов, в чьих планах посетить основные достопримечательности Бухары - архитектурный комплекс Пои-Калон, расположенный у подножия грандиозного минарета Калон на парадной площади Регистан, крепость Арк, мавзолей Саманидов, мавзолей Чашма-Аюб, мечеть Магаки - Аттари, медресе Улукбека, медресе Мари-Араб и др.

ИЗУЧАЕМ САМАРКАНД

Самарканд, чья история насчитывает более 2,7 тыс. лет - бриллиант в туристической россыпи городов Узбекистана, хранитель древних достопримечательностей, музей под открытым небом.

На протяжении веков Самарканд вдохновлял писателей и завоевателей, начиная от Александра Македонского, заканчивая Чингисханом. После разрушения Самарканда последним, город вернул к жизни Амир Тимур (Тамерлан) и сделал столицей своей империи.

Практически все уникальные памятники архитектуры времен Тамерлана сохранились тут и по сей день.

Интересна для посещения и одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенная Улугбеком, внуком Амира Тимура. При Улугбеке в Самарканде построили множество медресе, так он стал научной столицей Востока.

Обязательны к осмотру: мавзолей и мечеть Биби-Ханым (кстати, самая крупная мечеть во всей Средней Азии), а также некрополь Шахи Зинда, состоящий из великолепных усыпальниц правителей династии Тимуридов.

Рядом с мечетью Биби-Ханым находится Сиабский рынок, который, как и все восточные базары, заслуживает отдельного внимания туристов.

Мавзолей Рухабад - один из самых древних зданий старого Самарканда, а древнее городище Афросиаб сохранило памятники культуры, которые датируются еще VI веком.

Интересен будет туристам и мемориальный комплекс имама Аль-Бухари, построенный в 1998 году на древнем мазаре (захоронении) известного исламского религиозного деятеля имама Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Исмаила аль-Бухари в ознаменование 1225-летия со дня его рождения.

ШАХРИСАБЗ И ЕГО АРХИТЕКТУРНЫЕ БОГАТСТВА

В 90 км от Самарканда находится город Шахрисабз - родина Тамерлана. Туристы приходят в восторг от посещения руин дворца Аксарай конца XIV - начала XV веков.

Здание имело высоту 73 метра, на крыше находился бассейн, а на портале было начертано: Если вы сомневаетесь в нашем величии, посмотрите на замки, которые мы построили.

Достойны внимания в Шахрисабзе и его окрестностях также мемориальный комплекс Дорут-Тиловат, мавзолеи Дорус-Саодат, Шамсад-Дина Куляла, Гумбази-Сейидан.

ЗАГАДОЧНЫЙ КОКАНД

Богат на значимые памятники и величественные медресе древнейший город на Великом Шелковом пути - Коканд, основанный в XVIII веке.

Этот город, расположенный в Ферганской Долине и окруженный хлопковыми полями, виноградными и овощными плантациями, когда-то был центром просвещения и развития наук. Здесь сохранилось довольно много архитектуры начала XX века, как узбекской (даже выделяют специальный кокандский стиль), так и русской.

Что посмотреть в первую очередь? Дворец Худаяр-хана, медресе Норбут-бия, усыпальницу кокандских ханов Дахма-и-Шахан, мечеть Джами.

ДРЕВНИЙ ТЕРМЕЗ

За настоящей магией древности стоит отправиться в самый южный город Узбекистана Термез, расположенный на правом берегу великой азиатской реки Амударьи и основанный, по преданию, легендарным царем Зороастром. Интересно, что жители этих мест, бактрийцы, уже в V веке до н. э. называли этот город древним.

В городе собрана коллекция уникальных памятников архитектуры, среди них особое внимание стоит обратить на буддийский храмовый комплекс Айратам.

Также здесь были обнаружены уникальные археологические комплексы, относящиеся к античному, греко-бактрийскому и кушанскому периодам истории Средней Азии. Познакомиться с находками из раскопок древних памятников можно в музее истории Узбекистана, а также в термезском археологическом музее.

Туристов, которые приедут в Термез, наверняка заинтересуют также архитектурный комплекс Султан-Саодат, сурхандарьинский областной краеведческий музей, театр музыкальной драмы и комедии и другие достопримечательности.

Удобнее всего добираться до Термеза из столицы Узбекистана Ташкента на самолете (полет продлится чуть менее 1,5 часов), либо на автомобиле.

МНОГОГРАННЫЙ ТАШКЕНТ

В Ташкенте обязательно стоит прогуляться по центру города, посетить музеи Амира Тимура, истории Узбекистана, музей искусств, архитектурный ансамбль Хазрати Имам, Сузук-Ота, Дворец Романовых, Собор Святейшего Сердца Иисуса, мечеть Минор, медресе Кукельдаш.

Непростительным будет не уделить пристального внимания гастрономии. Для этих целей нужно идти на рынок Чорсу с его знаменитыми обжорными рядами.

Чорсу известен еще со времен Шелкового пути и удобно расположен в старой части Ташкента, а это значит, что его посещение можно совместить с посещением медресе Кукельдаш и Ходжа Ахрара, мечети Джами.

ЗААМИН - УЗБЕКСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Хотите совместить экскурсии и отдых в окружении невероятных природных красот, получить горы впечатлений, удивить друзей и набрать максимум лайков в соцсетях?

Тогда вам в Заамин. Его часто называют узбекской Швейцарией. Тут потрясающие ландшафты и чистейший горный воздух, разнообразие фауны и растительного мира, древние места для паломничества и уникальная национальная здравница.

Первым делом стоит посетить Зааминский государственный горно-арчовый заповедник. Территорию его покрывают хвойные и можжевеловые (арчовые) леса, единственные на всю Центральную Азию.

Туристы, жаждущие ярких эмоций, останутся довольны. Настроение создадут горы и ущелья, леса, цветы, редкие животные. А на поляне Кызыл-атаксае можно увидеть гигантские камни красного цвета причудливой формы, напоминающие сфинксов.

В заповеднике вот уже семь веков растет 20-метровое ореховое дерево Бобоенгок, раскинувшее свои могучие ветви на 28 метров. А на выходе из каньона Чортаньга в верховьях реки Еттикечи лежат руины старинной крепости Мук и древние китайские штольни для добычи серебра.

Недалеко от Заамина находится кишлак Пишгор, на территории которого есть пещера, где сохранились наскальные рисунки.

Запоминающейся обещает быть встреча с одним из красивейших ущелий горной цепи Моргузар. Там расположена пещера Тешиктош и гробница, именуемая в народе Парпи ойим. Пещера популярна у женщин, планирующих материнство.

В ущелье Чортанги в недоступных, глубоких расщелинах скал гнездятся редкие черные аисты, ежегодно прилетающие именно сюда.

Есть у региона возможности и для оздоровительного отдыха. В Зааминском национальном парке, на высоте 2 тыс. м., принимает гостей лечебно-оздоровительный санаторий Заамин.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ГОРОДЕ МУЙНАК

Почувствовать дух приключений можно в городе Муйнак (Каракалпакстан), расположенном на узбекистанском берегу высохшего Арала.

В бывшем рыболовецком порту уже давно не ловят рыбу, теперь тут так называемое кладбище кораблей.

Здесь туристов ждут идеальные декорации для фантастических фильмов и незабываемых фото. Удивит даже самых искушенных туристов и пустыня Аракум, плато Устюрт, юртовый лагерь Муйнак.

Кроме того, Каракалпакстан считается археологическим заповедником под открытым небом. На сегодняшний день здесь представлено более 300 археологических объектов, в основном оставшихся от Хорезмской цивилизации.

Будучи тут, можно купить изделия из кожи или побаловать себя изделиями местных мастеров в резьбе по дереву, ткачеству и вышивке. Каракалпакский народ бережно хранит свои богатые обычаи и традиции.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.