
Туристы, отправляющиеся в Узбекистан, делают ставку расслабленный, интересный отдых с гастрономическим уклоном и, конечно же, на богатые экскурсионные возможности страны. Составили мини-гид для ценителей познавательного отдыха, насыщенного яркими впечатлениями.
Узбекистан - страна, в которую можно приезжать бесконечное количество раз. И каждый раз влюбляться в нее заново.
Лазурные мечети Самарканда, караван-сараи Бухары, древняя Хива, загадочный Ташкент, уникальный Шахрисабз, кладбище кораблей в Муйнаке, многочисленные археологические памятники Сурхандарьи, величественные медресе древнейшего Коканда - в этих местах должен побывать каждый.
Но даже если вы приехали просто гулять по улицам и наслаждаться восточным колоритом, ничто не оставит вас равнодушными.
В экскурсионном меню Узбекистана, одном из центров легендарного Шелкового пути, собрана внушительная коллекция архитектурных памятников и древнейших городов, в каждом из которых есть свои жемчужины must see.
Самые популярные туристические объекты Узбекистана - города Великого шелкового пути: Самарканд, Бухара и Хива, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
ЧТО СМОТРЕТЬ В ГОРОДЕ ХИВАХива для туриста - это, прежде всего, древний город Ичан-Кала. Это настоящий портал в Средневековье, не зря его первым в Средней Азии включили в список ЮНЕСКО.
На его улочках удивлять будет каждое здание: ведь у каждого - своя, иногда очень интересная история. Тут насчитывается более сотни древних мечетей и медресе, минаретов и мавзолеев.
Те, кто поднимется на самый высокий в Хиве минарет Ислам-ходжи, будет вознагражден панорамным видом на город с его плоскими глинобитными крышами и узкими улочками.
Туристам, которым в отпуске очень важно отдыхать глазами, понравится и Джума-мечеть, построенная в XIII века: ее потолок поддерживают 212 деревянных колонн.
Впечатлят дворцы и резиденции хивинских правителей, поразительны и необычны древние городища Аяз-Кала (руины античной крепости времен Кушанского царства), Топрак-Кала (древняя хорезмийская столица в эпоху античности) и др.
ТОП ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ БУХАРЫФотографии из Инстаграма не врут - Самарканд и Бухара тоже завораживают своей красотой. Тут - настоящая восточная сказка. Калейдоскоп старинных улочек не позволяет выпустить из рук камеру - хочется никуда не спешить и снимать каждый дом.
Более 400 памятников архитектуры позволяют считать Бухару самым большим в Центральной Азии музеем под открытым небом. В 1993 году историческая часть Бухары была включена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.
Туристический центр Бухары - пруд Ляби-Хауз в обрамлении небольшого сквера, двух медресе и мечети.
Идеальные локации для туристов, в чьих планах посетить основные достопримечательности Бухары - архитектурный комплекс Пои-Калон, расположенный у подножия грандиозного минарета Калон на парадной площади Регистан, крепость Арк, мавзолей Саманидов, мавзолей Чашма-Аюб, мечеть Магаки - Аттари, медресе Улукбека, медресе Мари-Араб и др.
ИЗУЧАЕМ САМАРКАНДСамарканд, чья история насчитывает более 2,7 тыс. лет - бриллиант в туристической россыпи городов Узбекистана, хранитель древних достопримечательностей, музей под открытым небом.
На протяжении веков Самарканд вдохновлял писателей и завоевателей, начиная от Александра Македонского, заканчивая Чингисханом. После разрушения Самарканда последним, город вернул к жизни Амир Тимур (Тамерлан) и сделал столицей своей империи.
Практически все уникальные памятники архитектуры времен Тамерлана сохранились тут и по сей день.
Интересна для посещения и одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенная Улугбеком, внуком Амира Тимура. При Улугбеке в Самарканде построили множество медресе, так он стал научной столицей Востока.
Обязательны к осмотру: мавзолей и мечеть Биби-Ханым (кстати, самая крупная мечеть во всей Средней Азии), а также некрополь Шахи Зинда, состоящий из великолепных усыпальниц правителей династии Тимуридов.
Рядом с мечетью Биби-Ханым находится Сиабский рынок, который, как и все восточные базары, заслуживает отдельного внимания туристов.
Мавзолей Рухабад - один из самых древних зданий старого Самарканда, а древнее городище Афросиаб сохранило памятники культуры, которые датируются еще VI веком.
Интересен будет туристам и мемориальный комплекс имама Аль-Бухари, построенный в 1998 году на древнем мазаре (захоронении) известного исламского религиозного деятеля имама Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Исмаила аль-Бухари в ознаменование 1225-летия со дня его рождения.
ШАХРИСАБЗ И ЕГО АРХИТЕКТУРНЫЕ БОГАТСТВАВ 90 км от Самарканда находится город Шахрисабз - родина Тамерлана. Туристы приходят в восторг от посещения руин дворца Аксарай конца XIV - начала XV веков.
Здание имело высоту 73 метра, на крыше находился бассейн, а на портале было начертано: Если вы сомневаетесь в нашем величии, посмотрите на замки, которые мы построили.
Достойны внимания в Шахрисабзе и его окрестностях также мемориальный комплекс Дорут-Тиловат, мавзолеи Дорус-Саодат, Шамсад-Дина Куляла, Гумбази-Сейидан.
ЗАГАДОЧНЫЙ КОКАНДБогат на значимые памятники и величественные медресе древнейший город на Великом Шелковом пути - Коканд, основанный в XVIII веке.
Этот город, расположенный в Ферганской Долине и окруженный хлопковыми полями, виноградными и овощными плантациями, когда-то был центром просвещения и развития наук. Здесь сохранилось довольно много архитектуры начала XX века, как узбекской (даже выделяют специальный кокандский стиль), так и русской.
Что посмотреть в первую очередь? Дворец Худаяр-хана, медресе Норбут-бия, усыпальницу кокандских ханов Дахма-и-Шахан, мечеть Джами.
ДРЕВНИЙ ТЕРМЕЗЗа настоящей магией древности стоит отправиться в самый южный город Узбекистана Термез, расположенный на правом берегу великой азиатской реки Амударьи и основанный, по преданию, легендарным царем Зороастром. Интересно, что жители этих мест, бактрийцы, уже в V веке до н. э. называли этот город древним.
В городе собрана коллекция уникальных памятников архитектуры, среди них особое внимание стоит обратить на буддийский храмовый комплекс Айратам.
Также здесь были обнаружены уникальные археологические комплексы, относящиеся к античному, греко-бактрийскому и кушанскому периодам истории Средней Азии. Познакомиться с находками из раскопок древних памятников можно в музее истории Узбекистана, а также в термезском археологическом музее.
Туристов, которые приедут в Термез, наверняка заинтересуют также архитектурный комплекс Султан-Саодат, сурхандарьинский областной краеведческий музей, театр музыкальной драмы и комедии и другие достопримечательности.
Удобнее всего добираться до Термеза из столицы Узбекистана Ташкента на самолете (полет продлится чуть менее 1,5 часов), либо на автомобиле.
МНОГОГРАННЫЙ ТАШКЕНТВ Ташкенте обязательно стоит прогуляться по центру города, посетить музеи Амира Тимура, истории Узбекистана, музей искусств, архитектурный ансамбль Хазрати Имам, Сузук-Ота, Дворец Романовых, Собор Святейшего Сердца Иисуса, мечеть Минор, медресе Кукельдаш.
Непростительным будет не уделить пристального внимания гастрономии. Для этих целей нужно идти на рынок Чорсу с его знаменитыми обжорными рядами.
Чорсу известен еще со времен Шелкового пути и удобно расположен в старой части Ташкента, а это значит, что его посещение можно совместить с посещением медресе Кукельдаш и Ходжа Ахрара, мечети Джами.
ЗААМИН - УЗБЕКСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯХотите совместить экскурсии и отдых в окружении невероятных природных красот, получить горы впечатлений, удивить друзей и набрать максимум лайков в соцсетях?
Тогда вам в Заамин. Его часто называют узбекской Швейцарией. Тут потрясающие ландшафты и чистейший горный воздух, разнообразие фауны и растительного мира, древние места для паломничества и уникальная национальная здравница.
Первым делом стоит посетить Зааминский государственный горно-арчовый заповедник. Территорию его покрывают хвойные и можжевеловые (арчовые) леса, единственные на всю Центральную Азию.
Туристы, жаждущие ярких эмоций, останутся довольны. Настроение создадут горы и ущелья, леса, цветы, редкие животные. А на поляне Кызыл-атаксае можно увидеть гигантские камни красного цвета причудливой формы, напоминающие сфинксов.
В заповеднике вот уже семь веков растет 20-метровое ореховое дерево Бобоенгок, раскинувшее свои могучие ветви на 28 метров. А на выходе из каньона Чортаньга в верховьях реки Еттикечи лежат руины старинной крепости Мук и древние китайские штольни для добычи серебра.
Недалеко от Заамина находится кишлак Пишгор, на территории которого есть пещера, где сохранились наскальные рисунки.
Запоминающейся обещает быть встреча с одним из красивейших ущелий горной цепи Моргузар. Там расположена пещера Тешиктош и гробница, именуемая в народе Парпи ойим. Пещера популярна у женщин, планирующих материнство.
В ущелье Чортанги в недоступных, глубоких расщелинах скал гнездятся редкие черные аисты, ежегодно прилетающие именно сюда.
Есть у региона возможности и для оздоровительного отдыха. В Зааминском национальном парке, на высоте 2 тыс. м., принимает гостей лечебно-оздоровительный санаторий Заамин.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ГОРОДЕ МУЙНАКПочувствовать дух приключений можно в городе Муйнак (Каракалпакстан), расположенном на узбекистанском берегу высохшего Арала.
В бывшем рыболовецком порту уже давно не ловят рыбу, теперь тут так называемое кладбище кораблей.
Здесь туристов ждут идеальные декорации для фантастических фильмов и незабываемых фото. Удивит даже самых искушенных туристов и пустыня Аракум, плато Устюрт, юртовый лагерь Муйнак.
Кроме того, Каракалпакстан считается археологическим заповедником под открытым небом. На сегодняшний день здесь представлено более 300 археологических объектов, в основном оставшихся от Хорезмской цивилизации.
Будучи тут, можно купить изделия из кожи или побаловать себя изделиями местных мастеров в резьбе по дереву, ткачеству и вышивке. Каракалпакский народ бережно хранит свои богатые обычаи и традиции.
Александра Полянская