Австрия

Что нужно знать о въезде в Австрию и прохождении там карантина

Австрия открыта для российских туристов. Об условиях въезда в Австрию и прохождения карантина рассказали на встрече в Санкт-Петербурге, которую для турфирм и отраслевых медиа организовало Австрийское представительство по туризму в России.

ВАКЦИНИРОВАННЫХ И НЕПРИВИТЫХ РОССИЯН В АВСТРИИ ПОКА ЖДЕТ КАРАНТИН

Как отметил в своем выступлении глава австрийского представительства Геральд Бём, текущая ситуация со въездом достаточно динамична, и из-за COVID-19 ограничения могут меняться как в сторону ужесточения, так и в сторону послабления.

Напомним, Австрия открывалась для российских туристов ненадолго в июле, потом въезд с туристическими целями был приостановлен. С 15 августа россияне снова могут въезжать в Австрию как туристы.

Согласно категоризации зарубежных стран, Австрия отнесла Россию к группе стран, откуда могут въезжать путешественники, но с определенными ограничениями. Так, без карантина Австрия пускает вакцинированных от COVID-19, однако это должен быть препарат, одобренный в ЕС. В этом списке Pfizer, AstraZeneca, Covishield, Johnson & Johnson, Moderna, Sinovac и Sinopharm.

При этом есть некоторые тонкости. Так, китайские прививки Sinovac и Sinopharm дают лишь частичный доступ: с ними можно въехать в Австрию, однако посетить рестораны, кафе и другие общественные места, будучи вакцинированным этими препаратами, уже не получится.

Российские туристы (со Спутником V, еще не одобренным EMA) могут пока что въезжать в Австрию лишь при условии соблюдения обязательного карантина, который составит минимум пять дней.

На пятый день пребывания в Австрии можно сдать тест на COVID-19, и если он будет отрицательным, то карантин можно завершить. День въезда считается нулевым, - пояснил Геральд Бём, отметив, что заявленные условия, конечно, не очень привлекательны для туристов, которые хотят сразу путешествовать по стране.

Тестирование в Австрии пока бесплатное, однако уже обсуждается введение платных тестов или сокращение возможностей для бесплатных анализов.

Въезжать в Австрию можно с любой открытой шенгенской визой. В течение 72 часов до въезда в Австрию необходимо выполнить обязательную предварительную электронную регистрацию (Pre-Travel-Clearance). Электронную форму можно на немецком и английском языке.

КАРАНТИН МОЖНО ПРОЙТИ В ОТЕЛЕ

Г-н Бём подробно рассказал, где и как россияне могут пройти карантин. Его можно провести в гостиничном номере, и это условие строго отслеживается контрольными органами. Также это можно сделать в квартире или в доме у родственников или друзей. Главное - это во время изоляции не покидать помещение.

Отбыть карантин можно в любом городе или деревне Австрии, куда нужно отправиться сразу по прибытию в страну. Пользоваться при этом общественным транспортом можно, но при этом нельзя останавливаться где-то по дороге. Место карантина разрешается покинуть на пятый день, чтобы пройти тест на коронавирус. Место сдачи анализов турист выбирает сам, исходя из своего местоположения. Сдать тест на ковид можно и в аэропорту Вены.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЙСТВУЮТ В АВСТРИИ

Внутри Австрии действует правило три G: привит (Geimpt), переболел COVID-19 (Genesen) или протестирован (Getestet). Если один из этих статусов подтвержден, то человек может передвигаться по стране, посещать учреждения общепита, бассейны и другие объекты инфраструктуры.

В Австрии открыты отели, рестораны, ночные клубы, музеи, магазины, объекты культуры и досуга. Мероприятия могут проводиться при соблюдении строгих мер. Для прохода во многие общественные пространства (отели, рестораны, театры) необходимо предъявлять либо прививочный сертификат, либо другие доказательство антиковидного статуса (правило три G). В общественном транспорте и общественных местах действует масочный режим.

Это уже обычные медицинские маски, от требований ношения респираторов в Австрии уже отказались, - отметил Геральд Бём.

В АВСТРИИ ГОТОВЯТСЯ К СТАРТУ ЗИМНЕГО СЕЗОНА

В Австрии готовятся к зимнему сезону 2021-2022. Так, 25 ноября состоится открытие сезона на популярном курорте Ишгль, где на основе печального опыта пандемии внедрены новые меры санитарной безопасности.

Сезон в регионе Арльберг стартует с 3 декабря и закончится 24 апреля 2022 года. В Зальцбурге по-прежнему работает Salzburg Card онлайн (от 26 евро).

В Вене открылось пять новых отелей. В австрийской столице в зимнем сезоне пройдет несколько масштабных выставок. В Нижнем Бельведере с 22 октября по 30 января будет работать экспозиция Время Дюрера. Австрия на пороге Возрождения. В Венском музее истории искусств с 5 октября по 16 января пройдет выставка Женский образ в произведениях Тициана. Красота-любовь-поэзия. До 13 февраля в Бельведере открыта выставка Густав Климт Дама с веером.

В ТИРОЛЕ ОТКРЫЛИСЬ НОВЫЕ ОТЕЛИ

О новостях из Тироля рассказал представитель Совета по туризму Тироля Флориан Кар.

Так, в Инсбруке и окрестностях открылись два новых отеля - Hotel Rufi 's Hotel Edelman 's (Кематен). Осенью распахнет свои двери и новая гостиница Meininger. В Зельдене в декабре заработает новый апарт-отель The Secret.

В Тироле по-прежнему к услугам туристов трансфер-сервис Four Seasons Travel, который доставляет гостей на горнолыжные склоны региона из всех близлежащих аэропортов. В Тироле все также открыт для туристов Музей Кристаллов Сваровски.

По словам представителей австрийского туризма, в туротрасли страны очень надеются на возвращение в этом сезоне российских туристов.

Эти надежды связаны как с признанием Европейским агентством лекарственных средств (EMA) российских вакцин, так и улучшением ситуации с коронавирусом в России, что позволит смягчить условия въезда для наших соотечественников.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.