Турновости

Где можно оформить шенгенскую визу россиянам и на каких основаниях

Какие страны Шенгенской зоны оформляют визы и пускают российских туристов, а какие выдают визы только отдельным категориям граждан? Собрали всю актуальную информацию и нашли пять стран, которые сейчас оформляют шенген в туристических целях.

АВСТРИЯ

Австрия разрешает въезд гражданам РФ с туристическими целями. Подать документы на получение краткосрочной визы для туристической поездки в Австрию можно. Подробнее о въезде в Австрию можно прочитать тут.

Авиасообщение с Австрией возобновлено с 10 июня.

ВЕНГРИЯ

Венгрия открыта для россиян с 27 июля. Въезд с туристическими целями возможен. На туристическую визу могут подавать все заявители, вне зависимости от прививочного статуса.

Необходимо прикладывать оплаченный билет на самолет. Документы, подтверждающие поездку в Венгрию, также обязательно должны содержать собственный код бронирования авиакомпании или организации, предоставляющей проживание (гостиничные услуги). Поездку можно совершить в течение 3 месяцев с даты подачи документов (по всем целям поездки). По туризму Консульство в основном будет выдавать только однократные визы.

Авиасообщение с Венгрией возобновлено с 10 июня.

ГЕРМАНИЯ

Въехать в Германию с целью туризма пока нельзя. Туристические визы не выдаются. С июля визовый центр Германии в Москве ведет прием заявлений для лиц, не относящихся к списку исключительных случаев при соблюдении ряда условий.

Так, есть возможность подать документы на визу для частной поездки в Германию: в этом списке посещение родственников основной семьи и посещение родственников 1-й и 2-й степени родства, не относящихся к основной семье (то есть совершеннолетних детей, родителей совершеннолетних детей, братьев/сестер, дедушек/бабушек) граждан Германии, стран ЕС, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии или Швейцарии либо граждан третьих стран с правом проживания в Германии; посещения проживающего в Германии партнера.

Также виза выдается при наличии неотложных медицинских причин, для профессиональной деятельности, ученой работы, обучения, спортивных соревнований, деловых поездок, участия в ярмарках-выставках, конференциях при предоставлении соответствующих документов, подтверждающих необходимость поездки в Германию.

Кроме того, германские зарубежные представительства в России предлагают заявителям, в настоящий момент не относящимся к категориям лиц, в отношении которых действуют исключения, возможность подачи заявления о выдаче шенгенских виз. Выдача данных виз не подразумевает возможность незамедлительного въезда в Германию с учетом по-прежнему действующих ограничений на въезд.

При новом обращении за визой действует несколько условий: срок действия предыдущей визы был не менее 2 лет, и эта виза выдана одним из германских зарубежных представительств; срок действия данной визы закончился после 10.03.20 г.; целью поездки не может быть туризм; потребуется страховка на срок поездки.

Авиасообщение с Германией восстановлено с 1 апреля 2021 г.

ГРЕЦИЯ

Греция выдает туристические визы и пускает по ним туристам. По информации туроператоров, греческая дипмиссия в Москве оформляет многократные мультивизы на срок 6 месяцев, 1 год или даже 2 года. Подробнее о визах в Грецию можно прочитать в этом материале.

Авиасообщение с Грецией возобновлено с 8 февраля.

ДАНИЯ

С 14 августа Россия снова считается страной оранжевой зоны для Дании. Теперь разрешена подача на визу по деловой цели поездки и для посещения близких родственников. Туристам въезд пока запрещен.

Авиасообщение с Данией не возобновлено.

ИСПАНИЯ

Весной консульства Испании принимали заявления на визы от тех, у кого был шенген сроком на 2, 3 и 5 лет. С 1 июня 2021 года обратиться с заявлением на визу также смогут обладатели испанского шенгена со сроком действия не менее одного года. Подробнее тут. Въезд с туристическими целями пока невозможен.

Регулярное авиасообщение с Испанией возобновлено с 21 сентября.

ИСЛАНДИЯ

Визовые центры Исландии принимают заявления на визы с целью туризм. Въезд разрешен путешественникам, прошедшим вакцинацию препаратом, одобренным ВОЗ или ЕС, а также путешественникам с сертификатом о недавно перенесённой коронавирусной инфекции, подтверждающим наличие антител.

Авиасообщение с Исландией восстановлено с 25 мая 2021 года.

ИТАЛИЯ

Итальянские консульства с 3 мая принимают заявления на туристические визы (Шенгенская виза типа С), срок действия которых истек в период с 1 января 2020 года по настоящий момент. Виза ранее должна быть выдана представительствами Италии. Въезд с туристическими целями пока невозможен.

Авиасообщение с Италией на текущий момент не восстановлено.

ЛАТВИЯ

Туристические визы не выдаются, посещение Латвии с целью туризма временно приостановлено. Разрешен въезд в Латвию иностранных граждан, целью визита которых является лечение (диагностика и терапия) и данный визит согласован с Инспекцией здоровья Латвии. Также получить визу могут отдельные категории граждан, включая члены семей граждан Латвии, ЕЭЗ, Швейцарии и лиц с ВНЖ, студентов, спортсменов, моряков и пр.

Авиасообщение с Латвией не восстановлено.

ЛЮКСЕМБУРГ

В связи с пандемией COVID-19 временные ограничения на въезд в Люксембург граждан третьих стран продлены до 30 сентября 2021 года включительно. Выдача краткосрочных виз категории С приостановлена до дальнейшего уведомления.

Авиасообщение с Люксембургом разрешено с 10 июня 2021 года.

ЛИТВА

Въехать в Литву с целью туризма пока нельзя. Выдача виз возможна только для отдельных категорий граждан, включая родственников, моряков, студентов, инвесторов и других лиц, прибывающих с профессиональными целями.

Авиасообщение с Литвой не возобновлено.

МАЛЬТА

Поездки из России в Республику Мальта разрешены только в случае крайней необходимости и только с предварительного разрешения Суперинтенданта Органов Здравоохранения Мальты. Кроме того, въезд будет разрешен только лицам, имеющим действующий сертификат вакцинации, признанный мальтийскими властями. Визовые услуги в Генеральном Консульстве Мальты в Москве приостановлены, за исключением случаев, которые Суперинтендант Органов Здравоохранения сочтет случаями крайней необходимости.

Авиасообщение с Мальтой возобновлено с 25 мая 2021 года.

НИДЕРЛАНДЫ

Въезд в Нидерланды возможен для полностью вакцинированных путешественников, однако вакцина должна быть одобрена в ЕС. При отсутствии сертифицированной вакцинации путешественники могут пересекать границу только в случае наличия их цели поездки в списке разрешенных: это моряки, члены авиационных экипажей, водители грузовиков, близкие родственники, журналисты, ученые, краткосрочное обучение (до 90 дней) и поездки по гуманитарным причинам (лечение, посещение болеющего родственника). Туристические визы не выдаются.

Авиасообщение с Нидерландами не возобновлено.

НОРВЕГИЯ

Въехать в Норвегию с целью туризма нельзя. Туристические визы не выдаются. Въезд возможен только родственникам, партнерам, студентам, которым UDI одобрил вид на жительство, и другим отдельным категориям лиц.

Авиасообщение с Норвегией не возобновлено.

ПОЛЬША

Польша пока не принимает туристов из РФ и не выдает туристические визы. Принимаются и обрабатываются только заявления на долгосрочные визы (категории D). Заявления о выдаче краткосрочных виз (категории C) принимаются только для водителей-дальнобойщиков и членов семьи граждан Республики Польша и членов семей граждан ЕС.

Авиасообщение с Польшей не возобновлено.

ПОРТУГАЛИЯ

Визовый центр Португалии принимает документы только на краткосрочные визы (на срок не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода с даты въезда в Шенгенскую зону). Выдача шенгенских виз возможна только для поездок на Мадейру и только при наличии прямого рейса из России (его нет). Также ведется повторная выдача просроченных или неиспользованных шенгенских виз.

Туристы из РФ не могут посещать материковую часть Португалии. Разрешен въезд только на Мадейру.

Авиасообщение с Португалией официально разрешено с 25 мая 2021 года.

СЛОВАКИЯ

Туристические визы не выдаются. Подать документы могут только отдельные категории граждан, в том числе, с целью обучения.

Авиасообщение со Словакией возобновлено с 21 сентября.

СЛОВЕНИЯ

Туристические визы не выдаются, но туристы из РФ въехать в страну могут.

Авиасообщение со Словенией не возобновлено.

ФИНЛЯНДИЯ

Въехать в Финляндию туристом нельзя. Туристические визы не выдаются. С 1 октября 2021 года Финляндия расширит прием визовых заявлений в России: подать документы смогут те, у кого цель поездки - деловая, а также заявители, у которых есть многократная шенгенская виза с истекшим сроком действия, выданная Финляндией на срок не менее двух лет. Расширение приема визовых заявлений не меняет срок действия установленных Финляндией ограничений на въезд.

Авиасообщение с Финляндией разрешено с 27 января 2021 г.

ФРАНЦИЯ

Новые визы могут получить только привитые одобренной в ЕС вакциной. Весной консульства Франции выдавали шенген тем, кто в прошлый раз получал их как минимум на три года. При этом во Францию по-прежнему нельзя въезжать без веских причин.

Авиасообщение с Францией возобновлено с 24 июля.

ЧЕХИЯ

Туристов из России Чехия пока не принимает. Туристические визы также не выдаются. Только для отдельных категорий граждан. Возможна подача заявления на визу для получения медицинской помощи.

Авиасообщение с Чехией восстановлено с 24 июля.

ШВЕЦИЯ

Временный запрет на въезд в Швецию продлен до 31.10.2021. Туристические визы не выдаются. Только по личным или профессиональным причинам. Любая другая категория (цель поездки) должна быть согласована с Посольством.

Авиасообщение со Швецией не возобновлено.

ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцария не принимает туристов из России. Туристические визы не выдаются. Подробнее тут.

Авиасообщение со Швейцарией возобновлено с 15 августа 2020 года.

ЭСТОНИЯ

Эстония открыта для вакцинированных Спутником V российских туристов. Туристические визы выдаются. Подробнее о въезде в Эстонии можно прочесть тут.

Авиасообщение с Эстонией не восстановлено.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.