Авиа

Авиакомпаниям дали новые допуски на рейсы в Египет из Москвы

Росавиация раздала допуски на рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы и Санкт-Петербурга. Новые допуски получили в том числе аффилированные с туроператорами перевозчики, что могло бы привести к снижению цен на туры. Однако летать по новым маршрутам они пока, скорее всего, не смогут.

РОССИЙСКИЕ КВОТЫ НА ЕГИПЕТ РАЗОБРАНЫ, НО ДОПУСКИ ВЫДАЮТСЯ

Авиакомпании S7 Airlines, Nordwind и AZUR air получили допуски на регулярные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы. Также Nordwind и AZUR air смогут выполнять рейсы в Хургаду и Шарм из Санкт-Петербурга. Правда, Nordwind получил допуски только на период летнего сезона, который заканчивается 25 октября.

Напомним, что ранее Росавиация распределила имеющиеся частоты на курорты Египта между всеми перевозчиками, имеющими допуски. Москву получили только Аэрофлот, Россия и S7 Airlines. При этом рейсы авиакомпании Россия выполняются в пользу программы туроператора Библио-Глобус.

Увеличение количества перевозчиков могло бы благоприятно отразиться на цене на туры в Египет. Но так как все выданные Оперативным штабом квоты (15 рейсов в неделю из Москвы и по 1 - из регионов) по этим направлениям уже розданы, приступить к выполнению рейсов перевозчики пока не смогут.

Зато (хотя и в ограниченном количестве, из-за недостатка самолетов) смогут ставить новые рейсы из городов РФ египетские перевозчики (именно их услугами для запуска своей программы прямых рейсов воспользовался туроператор Coral Travel, а еще ранее - TUI Россия).

Напомним, что ранее с просьбой снять квоты на регулярную воздушную перевозку из России на курорты Египта и по возможности как можно скорее разрешить запуск чартеров в Оперативный штаб при правительстве РФ обратилась АТОР.

По оценкам АТОР, разрешенного количества рейсов на курорты Египта явно недостаточно, чтобы удовлетворить существующий потребительский спрос. К тому же отсутствие чартерных рейсов и квотирование регулярной перевозки не позволяет снизить стоимость турпродукта.

Интересно, что Росавиация в очередной раз отказала авиакомпаниям в выполнении рейсов по другому маршруту в Египет: Москва - Марса Алам. Официально президент снял все запреты на полеты в Египет, а значит, причиной отказов Росавиации является ограничения Оперативного штаба. Он разрешил выполнять рейсы из Москвы и регионов в ограниченном количестве только в Каир, Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

АВИАКОМПАНИИ ЗАНИМАЮТ ЗИМНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

В новых приказах Росавиации появляется всё больше зимних направлений. Так, авиакомпания Nordwind получила допуски на регулярные рейсы из регионов России в горнолыжные Зальцбург и Инсбрук. Оперативный штаб пока открыл для полетов только Вену, а рейсы могут выполняться только из Москвы и Санкт-Петербурга.

Впрочем, русская речь на альпийских курортах в наступающем зимнем сезоне всё же может звучать. Доступ в Австрию российским туристам открыт, но пока с пятидневным карантином.

Уральские авиалинии (из Краснодара) и Победа (из Москвы) получили новые допуски на рейсы в Будапешт (Венгрия). Правда, Победа сможет получить доступ к маршруту с частотой 28 рейсов в неделю только с зимнего сезона 2022-2023 гг.

Nordwind получил допуски из разных городов России в Денпасар (Бали, Индонезия).Направление пока закрыто для туристических рейсов.

Авиакомпания I Fly (аффилирована с туроператором TEZ TOUR) получила допуски на рейсы в Иорданию (Амман) из подмосковного аэропорта Жуковский. Иордания принимает российских туристов. О планах на полетную программу в страну уже заявил туроператор PEGAS Touristik. Старт программы c прямыми рейсам авиакомпании Nordwind в Акабу из Москвы - с 16.10.2021 (еженедельно по средам и субботам).

Снова большое количество допусков выдано по Испании. Их получили AZUR air и Nordwind. У Победы новые назначения из Москвы в Пальма-де-Майорка и Валенсию. Но действовать они начнут только в летнем сезоне 2023 г. А в зимнем сезоне 2022-2023 Победа сможет выполнять регулярные рейсы из Москвы в Верону (Италия).

Расширены допуски на регулярные рейсы из разных городов России в Дубай, Рас-эль-Хайму и Шарджу (ОАЭ). Маршруты получили Уральские авиалинии, Аэрофлот, AZUR air.

Аэрофлот и AZUR air получили новые допуски на рейсы в Таиланд. Нацперевозчик назначен на маршрут из Красноярска в Бангкок, а AZUR air - на Пхукет из Москвы и Петербурга.

Пока трудно сказать, насколько успешным будет зимний сезон для российского туризма в Таиланде. Страна вводит послабления для приема туристов, но пока они не позволяют запустить туризм. Кроме того, Оперативный штаб пока не возобновлял авиасообщение с Таиландом, а значит, прямых туристических рейсов на направлении нет.

Из выданных допусков на чартерные рейсы реализовать их сейчас можно только по одному направлению. Авиакомпания AZUR air (аффилирована с туроператором ANEX Tour) получила допуски к выполнению в зимнем сезоне 2021-2022 гг. рейсов в Ла Роману (Доминикана) из Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы. Из всех городов перевозчик сможет летать дважды в неделю.

Напомним, что ранее Оперативный штаб снял все ограничения по количеству рейсов в Доминикану. По этому направлению, в отличие от почти всех остальных (кроме Турции) туроператоры могут организовывать чартерную перевозку.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.