Турновости

Бали и Фукуок могут открыться для туристов по схеме «песочницы» в Таиланде

Принимать туристов по принципу пхукетской песочницы могли бы индонезийский Бали, вьетнамский Фукуок и малазийский Лангкави, считает CEO сети отелей Banyan Tree Group. Вероятно, Индонезия откроет Бали на условиях, аналогичных с Пхукетом, подтвердили в VITO Russia.

АЗИАТСКИЕ СТРАНЫ НАБЛЮДАЮТ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ СХЕМЫ ПЕСОЧНИЦА ПХУКЕТА

Индонезия, Вьетнам, Малайзия и другие популярные у туристов азиатские страны несут колоссальные потери в связи с ковидным простоем, поскольку их экономика в очень большой степени зависит от туризма.

В 2019 году самый популярный остров Индонезии, Бали, принял почти 10,5 млн туристов (в 2020 - 4,5 млн), Фукуок во Вьетнаме - 5,1 млн гостей (в 2020 - чуть более 387 тыс. туристов), на острове Лангкави в Малайзии в 2019 году отдохнули 3,9 млн человек, а на острове Боракай на Филиппинах - 1,6 млн путешественников.

Согласно отчету Международной организации труда ООН, в сфере туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе было занято не менее 15,3 млн человек.

Поэтому запуск Таиландом 1 июля программы песочница на Пхукете (Phuket Sandbox) и позднее такой же программы на острове Самуи, в рамках которых вакцинированные туристы могут отдыхать на островах без карантина, привлек пристальное внимание других азиатских рынков.

Песочница (sandbox) - термин, пришедший из англоязычной IT-среды, у программистов он обозначает специальную утилиту, позволяющую запускать различные приложения в безопасном изолированном окружении. По аналогии так в Таиланде и собрались перезапускать туризм.

ЗА ДВА МЕСЯЦА ДЕЙСТВИЯ ПРОГРАММЫ ПЕСОЧНИЦА ПХУКЕТА ОСТРОВ ПОСЕТИЛИ БОЛЕЕ 24 ТЫС. ТУРИСТОВ

Показатели по Phuket Sandbox пока относительно скромные. Если в 2019 году Пхукет принял 10,5 млн туристов, то по итогам двух месяцев действия программы песочница на остров приехали в общей сложности 24 190 туристов - в основном из США, Великобритании, Израиля, Германии, Франции, ОАЭ и Швейцарии. Более 3 тыс. иностранных туристов из этих 24,2 тыс. посетили другие разрешенные туристические районы за пределами Пхукета.

Напомним, согласно программе 7 + 7, туристы после семидневного пребывания на Пхукете, могут отправляться на неделю в провинцию Сураттхани (курорты Самуи, Пханган и Тао), провинцию Краби (острова Пхи Пхи, Нгай и пляжи полуострова Рейли) или провинцию Пхангнга (Курорт Као Лак и острова Ко Яо).

ТАИЛАНД РАССЧИТЫВАЕТ НА РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ, НО ОПТИМИЗМ ЧРЕЗМЕРЕН

В Таиланде сейчас рассчитывают на увеличение турпотока за счет вакцинированных Спутником V туристов из России, которым будет разрешено приезжать на Пхукет без карантина с 1 сентября.

По оценке Управления по туризму Таиланда (TAT), благодаря признанию Спутника V Таиланд может принять в 2021 году до 500 тыс. российских туристов, что позволит увеличить прогноз по общему количеству иностранных посетителей до 1 миллиона. Эксперты российского туррынка, впрочем, такой безудержный оптимизм не разделяют - условия въезда столь жесткие, что когда турагенты доходят в их перечислении до середины списка, туристы обычно просят подобрать им что-то другое.

В настоящий момент у России нет прямого сообщения с Таиландом. Добраться туда можно только с пересадкой на самолетах, напрямую летящих на Пхукет. Например, Singapore Airlines из Сингапура, Emirates из Дубая, Qatar Airways из Дохи.

Рассчитывая на перспективу, туроператор ПАКС уже взял блоки мест на новогодние даты на Пхукет на рейсах Аэрофлота (прямые рейсы,пока невозможны) и Singapore Airlines (стыковочные рейсы).

ТАИЛАНД С 1 СЕНТЯБРЯ ВОЗОБНОВЛЯЕТ АВИАСООБЩЕНИЕ МЕЖДУ ПРОВИНЦИЯМИ ПЕСОЧНИЦЫ

Добравшись до Пхукета, дальше путешествовать по провинциям, входящим в программу песочница будет удобнее.

С 1 сентября Таиланд возобновляет внутреннее авиасообщение. Пока только между провинциями песочницы: по маршрутам Бангкок-Пхукет-Бангкок и Самуи-Пхукет-Самуи. На данный момент допуски получили Asia Aviation и Bangkok Airways, они смогут летать с максимальной загрузкой 75%.

На борт пустят вакцинированных, переболевших, а также пассажиров с отрицательным ПЦР-тестом или справкой о завершении двух недель в песочнице.

БАЛИ ОТКРОЕТСЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ ПО СХЕМЕ ТАЙСКОЙ ПЕСОЧНИЦЫ

Успешная реализация программы Песочница может помочь восстановлению туризма в других азиатских странах. Можно было бы создать серию песочниц, например, на Бали, острове Фукуок, Лангкави, поделился наблюдениями с коллегами в рамках саммита Phuket Sandbox Summit Хо Квон Пинг, исполнительный директор международного гостиничного бренда Banyan Tree Holdings

Бали больше всего похож на Пхукет. Туризм там имеет столь же важное значение для экономики. Там также есть международные аэропорты и остров столь же популярен и прекрасен. Итак, мы следим за ними, а они следят за нами, - заявил Хо Квон Пинг.

Бали действительно был близок к открытию, но ухудшение ситуации с распространением коронавируса скорректировало планы. Называть сейчас точные сроки открытия страны для туристов не представляется возможным, рассказали в туристическом офисе Индонезии в России (VITO Russia).

Однако есть и хорошая новость для российских туристов - в Индонезии разрешили российскую вакцину Спутник V. А это значит, что как только страна будет готова принимать туристов, россияне тоже смогут вернуться. Да, вероятно, Индонезия будет открываться по аналогичной пхукетской Песочнице схеме. Сначала вакцинированным туристам будет доступен отдых на острове Бали в разрешенных районах. Предположительно, это будут районы Нуса Дуа, Санур и Убуд, - рассказали в VITO Russia.

ВЬЕТНАМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ДЛЯ ТУРИСТОВ ФУКУОК УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

Что касается Вьетнама, то, согласно стратегии перезапуска международного туризма, страна на первых порах будет пускать туристов только на остров Фукуок.

Он станет пилотным регионом, который первым во Вьетнаме примет привитых иностранцев, в том числе россиян (Спутник V этой страной одобрен).

Напомним, авиасообщение между нашими странами формально восстановлено российским Оперштабом, но полетов во Вьетнам в реальности нет, поскольку въезд в эту страну с туристическими целями иностранцам по-прежнему закрыт. Точные даты открытия каких-либо рейсов во Вьетнам пока не сообщаются. Пока из вьетнамских СМИ известно, что по планам местного минтуризма это произойдет в октябре 2021 года.

МАЛАЙЗИЯ НАЧНЕТ С ОСТРОВА ЛАНГКАВИ

Малайзия тоже планирует начать принимать иностранных туристов в конце текущего года. Для туристов также будет доступен только остров Лангкави.

Однако местные СМИ со ссылкой на представителей власти сообщают, что Лангкави не будет целиком повторять программу песочницы Пхукета. Ожидается, что вакцинированные иностранные путешественники пройдут краткий период самоизоляции, когда остров будет готов принять их в декабре 2021 или январе 2022 года.

Сейчас Малайзия готовится перезапустить внутренний туризм. Предположительно это произойдет уже в первую неделю сентября, когда уровень вакцинации местного населения достигнет 80%.

РАЗРЕШИТЬ ВЪЕЗД ВАКЦИНИРОВАННЫМ ТУРИСТАМ БЕЗ КАРАНТИНА В 2021 Г. МОГУТ СИНГАПУР И КАМБОДЖА

Согласно прогнозу Гэри Бауэрмана, директора туристического подразделения исследовательской компании Check-in Asia, который он озвучил в беседе в тайскими СМИ, глядя на опыт Пхукета, все больше азиатских стран начнут сокращать или отменять карантинные требования для привитых путешественников, как только уровень вакцинации в их странах достигнет максимальных отметок.

В числе потенциальных стран-испытателей программ, аналогичных Песочнице Пхукета г-н Бауэрман назвал также Камбоджу и Сингапур.

Он рассказал, что Сингапур уже осенью текущего года планирует ввести поездки иностранцев без карантина, а Камбоджа может открыться для полностью вакцинированных туристов к концу 2021 года.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.