Россия

Почему водный туризм это петербургская история

Санкт-Петербург - столица водного туризма России. Узнали, что подтверждает этот высокий статус, как планируют развивать яхтенный туризм, какие водные маршруты уже доступны туристам и как креативно в городе на Неве закроют водный сезон-2021.

СОГЛАШЕНИЕ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В рамках Недели туризма в Северной столице Комитет по развитию туризма и Комитет по транспорту Санкт-Петербурга совместно с Банком Россия подписали трехстороннее соглашение, которое отводит Петербургу центральную роль в координации проектов по водному транспорту в туристической и транспортной сфере в Северо-Западном регионе.

В городском Комитете по развитию туризма уверены, что новые договоренности ускорят реализацию интересных проектов в сфере водного туризма, от чего выиграют и горожане и туристы.

Водные маршруты Санкт-Петербурга одни из самых ярких, насыщенных и давно стали визитной карточкой города. Наша цель - закрепить за Петербургом статус столицы водного туризма России, а сегодняшнее подписание ускорит этот процесс, - подчеркивает председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НА ПАРОМЕ, ИЗ ПЕТЕРБУРГА - В РЕЧНОЙ КРУИЗ НА РУССКИЙ СЕВЕР

Впрочем, водный туризм - это не только прогулки по рекам и каналам. Санкт-Петербург - единственный город в России, где представлены все виды водного туризма - паромный, круизный, прогулочный и яхтенный.

Так, в городе на Неве уже создана вся инфраструктура, чтобы принимать круизных туристов: по отзывам многих экспертов, порт Морской фасад - один из лучших портов в Европе, а Санкт-Петербург - самый привлекательный туристический порт во всей Балтике. Только в 2019 году город принял 870 тыс. круизных пассажиров. Морской путь стал для иностранцев воротами в Россию: круизным пассажирам разрешен безвизовый въезд в РФ на 72 часа.

На внутреннем рынке Петербург выступает тревел-хабом для межрегионального проекта Серебряное ожерелье России, который объединяет сетью маршрутов в одно туристическое пространство все достопримечательности Северо-Запада России. Город на Неве соединяет железнодорожные, автобусные, автомобильные и водные маршруты.

Из Санкт-Петербурга можно отправиться и в увлекательный речной круиз. Например, Северные порты России - маршрут, входящий в программу Русский Север, - проходит так: Санкт-Петербург - Беломорск - Кемь - Кандалакша - Мурманск - Архангельск - Нарьян-Мар (Печорский порт) - Амдерма.

ЯХТЕННЫЙ ТУРИЗМ КАК БУДУЩЕЕ

Водное будущее в Петербурге видят и в развитии яхтенного туризма, одного из самых прибыльных видов туризма во всем мире. До пандемии в Петербург под иностранными флагами заходило ежегодно до 200 яхт, однако потенциально город способен принимать до 2 тысяч яхт и 15 тысяч туристов-яхтсменов в год.

Как подсчитали в Яхт-клубе Санкт-Петербурга, если Петербург сравнится по количеству судозаходов с Хельсинки и Таллином, то регион получит дополнительно 5-10 тысяч судозаходов в год, или 30-50 тысяч туристов в сезон. Каждая яхта могла бы генерировать в среднем около 5-10 тысяч евро в городскую экономику. То есть рынок иностранного яхтенного туризма мог бы приносить Петербургу в среднем 50-100 млн евро за сезон.

Однако, чтобы добиться большого числа судозаходов, необходимо развивать портовую инфраструктуру - марины. Сейчас в Петербурге лишь пять марин и только две из них могут считаться маринами высокого уровня. Поэтому обсуждается сразу несколько яхтенных проектов. Это создание туристической зоны с парком и театром в поселке Горская в Курортном районе, в состав которой может войти яхтенная марина. Через несколько лет возможность принимать яхты появится и в Кронштадте - в рамках проекта Остров фортов.

Кстати, развитию яхтенного туризма может помочь не только заграница. Прорабатывается возможность запуска яхтенного маршрута из столицы в Петербург, а также развитие яхтенных маршрутов в рамках Серебряного ожерелья России.

НОВЫЕ МАРШРУТЫ ПО РЕКАМ И КАНАЛАМ

Прогулочный туризм по рекам и каналам Петербурга тоже развивается. Город оптимизирует систему аренды причалов и утилизации отходов и открывает новые маршруты, в том числе на дальние дистанции. Так, этим летом экскурсионные метеоры запустили с Дворцовой набережной прямиком до Котлина.

Ну а августе по инициативе Комитета по развитию туризма был запущен пилотный водный кольцевой Невский маршрут, который охватывает самые топовые места Петербурга: Петропавловскую крепость, Эрмитаж, Кунсткамеру, Медного всадника, Исаакиевский собор, Адмиралтейство. Об истории этих достопримечательностей туристы могут узнать прямо на маршруте: суда оборудованы системой информационного сопровождения Радио Гид.

Полная стоимость водной прогулки по кольцу составит 700 р., однако возможна оплата за каждую остановку. Стоимость проезда одной остановки обойдется всего в 100 р. Согласитесь, это по карману любому туристу.

ВОДНЫЙ СЕЗОН ЗАКРОЮТ КРЕАТИВНО

О том, что водный туризм - это петербургская история, говорит и креативное закрытие водного сезона-2021. В рамках Недели туризма в Санкт-Петербурге пройдут несколько мероприятий, посвященных этому событию.

Так, утром в субботу 25 сентября состоится массовый заплыв в исторических костюмах на надувных SUP-досках. В финале всех ждет конкурс на лучший костюм. Для участников будут оборудованы удобные раздевалки, организовано питание и музыкальное сопровождение. Участником может стать любой желающий, предоставив сертификат вакцинации против COVID-19, либо ПЦР-тест, либо справку о наличии антител.

Кульминацией событий вечером 25 сентября станет трансляция гала-концерта симфонического оркестра, адаптированного под необычный визуальный формат. Под аккомпанемент оркестра парусные яхты с праздничной подсветкой исполнят вальс на водном пространстве.

Это будет 30 минут волшебства под классическую музыку. Концерт будет транслироваться на плавучие экраны, а также в социальные сети и на сайт мероприятия.

В воскресенье, 26 сентября, в акватории Невы пройдет парад музыкальных ансамблей. В путешествии по кольцевому маршруту можно будет насладиться живой музыкой и видами города с воды.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.