Узбекистан

В Узбекистан зимой, едем кататься на горных лыжах

Зимой в Узбекистан можно отправиться не только за восточным колоритом, местной гастрономией и фруктами. В стране есть и оборудованные горнолыжные курорты, предлагающие трассы всех уровней сложности. Рассказываем, куда отправиться начинающим горнолыжникам, и какие склоны выбрать опытным катальщикам.

ЧИМГАН ИЗВЕСТЕН ЕЩЕ СО ВРЕМЕН СССР

Зима в Узбекистане бывает разной: и теплой, когда температурные показатели достигают 20 градусов тепла, и очень холодной, с морозами и падением шкалы термометра до - 25 градусов. Но вот снежной зима бывает очень редко - если снег и выпадает, то быстро тает. Зато в горах, средняя высота которых от 2 до 4 тыс. м, со снегом все хорошо.

На склонах Чимганских гор построены четыре горнолыжных курорта: Чимган, Бельдерсай, Амирсой и Янгиабад.

Горнолыжный курорт Чимган известен еще с советских времен. Курорт находится на высоте 1500 метров западной гряды Тянь-Шань, и для катания здесь подготовлены трассы разной сложности: от зеленых до черных. Все сложные трассы находятся на основном склоне и обслуживаются канатно-кресельным подъемником. Спуск в 1500 м разбит на несколько небольших трасс (300-500 м), на которых работают бугели и лыже-буксиры. Время подъема - 10 минут.

Перепады высот до 385 м, самая высокая точка - 1925 м. Сезон катания на Чимгане начинается в декабре и заканчивается в середине марта.

На курорте работает пункт проката лыж и санок. Есть отели и зоны отдыха.

Жители Ташкента считают Чимган одним из излюбленных мест отдыха, называют его Узбекской Швейцарией, поэтому в выходные здесь достаточно многолюдно. Любители и профессионалы тестируют лыжные трассы, детвора катается на санках, работают кафе и шашлычные, а узбекский плов продается прямо на улице.

Помимо горных лыж, на Чимгане популярны сноубординг, фрирайд, катание на коньках, снегоходах, верховая езда, парапланеризм.

БЕЛЬДЕРСАЙ СЛАВИТСЯ ДЛИННЫМ СЕЗОНОМ

Горнолыжный курорт Бельдерсай был построен в 2000 году на горе Кумбель в пяти километрах от Чимгана на высоте 1500 м. Самая высокая точка склона - 2880 м, и горнолыжный сезон еще длиннее, чем на Чимгане: кататься можно с ноября по апрель.

В Бельдерсае расположены 2 трассы, которые делятся на верхние и нижние. Верхние трассы относятся к черным и красным (пригодны для опытных лыжников и профессионалов) и обслуживаются буксировочной канатной дорогой. Нижние трассы считаются синими (предназначены для начинающих) и обслуживаются кресельной дорогой протяженностью 2500 м. По боковым склонам горы Кумбель есть нераскатанные трассы, куда допускаются исключительно подготовленные лыжники.

По отзывам опытных катальщиков, состояние снега на склонах Бельдерсая отличается от того, к чему туристы привыкли в Европе. Континентальный климат, Гималаи - с одной стороны и Сибирь - с другой, обеспечивают экстремальные температуры и обильные снегопады. Поэтому снег здесь сухой и холодный, что обеспечивает быстрое скольжение.

НА КУРОРТЕ ЯНГИАБАД ДЕТЕЙ ПОСТАВЯТ НА ЛЫЖИ

Турбаза Янгиабад расположена на высоте 1500 м на склоне Чаткальского хребта в Узбекистане. Построенная в 1970 году для отдыха горняков, база была реконструирована в начале нулевых. Сейчас это любимое место отдыха жителей Ташкентской области.

Поблизости проходят туристические и скальные маршруты, имеется оборудованный горнолыжный склон длиной 1000 м. Небольшой уклон делает его удобным для обучения и катания с детьми. Здесь проводятся тренировки детской горнолыжной школы Узбекистана. Работает прокат инвентаря. Функционирует с середины декабря по март.

КУРОРТ АМИРСОЙ ПОРАДУЕТ ЕВРОПЕЙСКИМ КОМФОРТОМ

Теперь познакомимся с самым современным горнолыжным курортом Узбекистана. Горнолыжный комплекс Амирсой, расположенный в Бостанлыкском районе Ташкентской области, в 65 км от Ташкента, был открыт в 2019 году. Его развитие продолжается и сейчас: полностью строительство и обустройство курорта планируется завершить к 2022 году. Всего для катания будет оборудовано 28 трасс разной степени сложности общей протяженностью 21 км.

Уже сегодня для гостей курорта Амирсой доступны 15 км трасс. Все они разного уровня сложности, а перепад высот на трассах доходит до 660 метров. Благодаря современной системе искусственного оснежения трасс продолжительность сезона катания составляет до 140 дней в году — все зависит от высоты пролегания трасс.

План трасс разрабатывали канадские и испанские специалисты: был учтен рельеф местности, безопасность и, конечно, международные стандарты. Благодаря этому лыжники и сноубордисты могут выбирать из 10 трасс различной сложности - все они доступны любителям активного отдыха в зимний сезон. К строительству подошли максимально экологично: на территории курорта сохранены деревья, кустарники и многолетние ели.

Вдоль трасс расположены 7 современных подъемников гондольного, кресельного и конвейерного типов мировых брендов Doppelmayr и SunKid. Кресельный подъемник рассчитан на 4 человек, гондольный - на 8 человек. Есть и 5 ленточных подъемников для обучения катанию на лыжах и сноуборде, а также для катания на тюбинге.

Кстати, Амирсой единственный в Узбекистане горный курорт, на котором действует система ски-пассов, поэтому томиться в долгих очередях на подъемник не придется. Проход через турникеты автоматизирован.

Для размещения туристов построен Le Chalet by Amirsoy Resort, коттеджный поселок, cостоящий из 40 шале. Домики из камня и дерева рассчитаны на 2, 4 и 8 человек.

В Amirsoy Resort к услугам туристов также рестораны, кафе и бары. Представлены узбекская, европейская и средиземноморская кухни.

Для начинающих открыта лыжная академия, в которой опытные инструкторы готовы помочь на любом уровне подготовки: от начального до профессионального. Обучение может быть как в группе, так и в индивидуальном порядке.

На территории курорта действует пункт проката снаряжения. Все прокатное оборудование обслуживает профессиональный ски-сервис. Весь сезон работает туристическая полиция, лыжные патрули и скорая медицинская помощь.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.