Турция

Осенний экскурсионный сезон в Турции под угрозой

Отсутствие внятной информации от турецких властей относительно того, будут ли применяться к туристам вступающие в силу 6 сентября ограничения на передвижения на стране, уже привели к замедлениям в бронировании экскурсионных туров в Турцию. Разбирались, что известно на текущий момент и каковы прогнозы.

На российском рынке выездного туризма, для которого Турция является направлением номер 1, растет тревога относительно перспектив продаж экскурсионных туров в осенний период. Это связано с возможными ограничениями на передвижение по стране для невакцинированных иностранных туристов с 6 сентября.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Напомним, о будущем вводе ограничений на передвижение невакцинированных граждан Турции между городами президент Реджеп Тайип Эрдоган рассказал еще 19 августа. Мы сделаем обязательными ПЦР-тесты для перелетов и междугородних перевозок, - сказал тогда он. Во исполнение распоряжения главы государства МВД Турции на следующий день, 20 августа, выпустило специальный циркуляр.

Согласно этому документу, с 6 сентября для междугородних поездок внутри Турции на авиатранспорте, на автобусе, поезде или ином общественном транспорте, кроме частных автомобилей, невакцинированным гражданам потребуется либо отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее, чем за 48 часов до посадки в транспортное средство, либо сертификат о прохождении вакцинации, либо справка о перенесенном заболевании, выданная не ранее, чем за 6 месяцев до путешествия.

При этом перевозчики должны будут проверять наличие этих документов у пассажиров при посадке. Для турецких граждан вся информация о проведенных тестах (они могут сделать бесплатный тест), сертификатах вакцинации или перенесенной болезни уже зашифрована в их HES-кодах, которые они могут предоставить для сканирования прямо с экрана смартфона (для граждан Турции доступно соответствующее приложение, типа российских Госуслуг).

В тексте циркуляра МВД, по уже устоявшейся странной традиции, об иностранцах (которых, включая туристов, сейчас на территории Турции около 10 миллионов человек), нет ни слова.

Между тем иностранные туристы не имеют ни доступа к упомянутому приложению, ни возможности внести данные о своих тестах и сертификатах в форму с HES-кодом, которую они получают перед вылетом на сайте минздрава Турции.

ЭКСКУРСИОННЫЙ СЕЗОН ПОД УГРОЗОЙ

Осень является высоким сезоном для экскурсионных туров в Турцию: среди иностранцев растет доля тех, кто выбирает именно экскурсионные поездки по стране. Российских туристов, по данным туроператоров, осень в Турции тоже привлекает своей комфортной погодой для экскурсионных туров - как автобусных, так и с авиаперелетом. И осень 2021 года могла бы серьезно увеличить количество россиян, которые открывают для себя не пляжную, а экскурсионную Турцию.

Разворачиваются в полную силу и экскурсионные автобусные программы по стране из Стамбула и Антальи (Большое и Малое Золотое Кольцо Турции, и пр.).

Кроме того, россияне охотно приобретают отнюдь не дешевые экскурсионные туры и экскурсии с внутренним авиаперелетом из Стамбула или Антальи в Каппадокию. Начинает расти пока что небольшой, но устойчивый ручеек туристов в Месопотамию. А на эту осень туроператор PEGAS Touristik впервые на рынке поставил и очень интересную программу с перелетом из Антальи в Трабзон (на черноморское побережье Турции, в регион Карадениз).

Если ограничения 6 сентября будут касаться всех без исключения иностранных туристов, то перед туристами и туроператорами встанет ряд проблем.

Во-первых, в HES-кодах туристов никакой информации о тестах или вакцинации не отображается. То есть вакцинированные и переболевшие должны будут предъявлять при внутреннем перелете по Турции сертификаты и справки на английском языке и в распечатанном виде, а невакцинированным придется делать новый ПЦР-тест уже в Турции за деньги (в аэропорту Антальи он стоит минимум 18 евро). При этом возникает и проблема времени, когда и как делать такой тест (срок готовности теста в аэропорту Антальи составляет 3-5 часов).

Во-вторых, согласно данным летнего опроса компании TSC Turkey, 93% взрослых иностранных туристов в Турции не привиты вообще (четыре пятых потока) или привиты не полностью. Все они едут на отдых в Турцию с ПЦР-тестами, доля въезжающих по сертификату вакцинации незначительна. Среди россиян, где в конце августа привились только 24% взрослого населения, доля непривитых будет еще, и значительно, больше, чем среди всех иностранцев в Турции в целом (доля привитых европейцев в выборке TSC выше, и это отразилось на общем результате).

Все это означает, что практически всем россиянам, выбирающим экскурсионные туры или экскурсии с авиаперелетом по Турции, придется где-то внутри страны по прилету еще раз делать ПЦР-тест за свои деньги (а если это перелет со стыковкой, то еще и найти нужное и удобное время для получения бумажной справки).

Если данное постановление будет касаться и туристов, то это может повлиять на спрос на междугородние экскурсии Турции (например, Каппадокия, Стамбул), - резонно считают в ANEX Tour.

Между тем, в ряде принимающих компаний Турции источники редакции уже сообщили о замедлении темпов бронирования с российского и украинского рынков (там вакцинированных еще меньше, чем в России). Туристы ждут внятной информации от турецких властей. А пока, после сообщений от турецких авиакомпаний о тестах, от некоторых инфотуров с внутренним перелетом в Каппадокию отказываются уже и турагенты, которые предвидят сложности.

Спад спроса на туры с перелетом на рынках России и Украины будет в случае, если для туристов не будет исключений из правила. Многие экскурсионные туристы, узнав о необходимости дополнительного тестирования на внутренних перелетов, поменяют свои планы или временно воздержатся от экскурсионных поездок по Турции, ожидая отмены ограничений, - говорит один из экспертов.

Такое развитие событий чревато убытками и для туроператоров: многие ведущие игроки уже взяли по меньшей мере до конца ноября блоки мест на внутренних рейсах Стамбул - Каппадокия, Анталья - Стамбул, а у PEGAS Touristik предполагается перевозка в Трабзон. За пустые кресла компаниям придется платить перевозчикам из своего кармана.

ЧТО ГОВОРЯТ ТУРОПЕРАТОРЫ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

Турецкие партнеры российских туроператоров сейчас сообщают о том, что пока что они превентивно и вынужденно готовятся к негативному сценарию по турам с внутренним перелетом.

С 06.09.2021 г. в соответствии с указаниями Министерства здравоохранения Турции для переездов между городами на общественном транспорте (самолет, поезд, автобус) пассажиры обязаны предоставить паспорт вакцинации или, при его отсутствии, отрицательный результат ПЦР теста на коронавирус, сделанный не позднее 48 часов. В противном случае пассажиры не будут допущены на рейс. В связи с этим, для туристов, которые приобрели у нас турпакет Стамбул+Каппадокия, будет организована сдача ПЦР теста по скидочной стоимости 20 евро за 2 теста (для вылета по маршруту Стамбул-Каппадокия и обратно), оплата заранее, в агентстве, или на месте наличными - гиду. Просим проинформировать всех туристов, которые уже приобрели тур Стамбул+Каппадокия, о необходимости обязательной оплаты. Также мы предлагаем сдачу ПЦР-тестов для всех желающих по стоимости 25 евро за человека в Стамбуле и 35 евро за человека в Каппадокии. Бронь и оплата заранее, в агентстве, - сообщают, в частности, принимающие партнеры Coral Travel и TUI Россия.

Зато турецкие DMC обнадеживают относительно автобусных туров: Просим обратить внимание, что туристам по турам Золотое Кольцо Турции ПЦР тесты не требуются, т.к. передвижение между городами происходит на частном транспорте, подпадающем под исключение.

Но все это пока основано на трактовках циркуляра МВД самими принимающими компаниями: на самом деле четкой информации от Минтуризма Турции и МВД о туристах и туристических перевозках любого типа, выраженных в публичных официальных документах, еще нет.

В ANEX Tour, тем не менее, уточняют, что на автобусных экскурсиях внутри одной из провинций Турции (Анталья, Мугла и пр.) меры, вступающие в силу с 6 сентября, в любом случае не скажутся: все будет проходить по плану и без необходимости предъявления тестов и сертификатов, так как тесты (даже в плохом сценарии) нужны будут только при перемещении между провинциями.

УЧАСТНИКИ РЫНКА НАДЕЮТСЯ НА БЛАГОПОЛУЧНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СИТУАЦИИ

Туроператоры надеются, что в ближайшее время напряженная ситуация разрешится. Хуже всего сейчас отсутствие всякой информации, что тормозит бронирования. Игроки рынка обращают внимание на то, что в вопросе о том, касается ли циркуляр МВД туристов, никакой точки пока не поставлено. А значит, можно надеяться на то, что исключения для туристов все-таки будут сделаны (как это делалось во все предыдущие разы, например с комендантским часом, который на туристов не распространялся).

С 20 августа 2021 года мы следим за развитием событий в связи с новым постановлением МВД Турецкой Республики. Согласно этому постановлению в целях профилактики коронавирусной инфекции у невакцинированных граждан при посещении концертов, театров и кинотеатров, а также при междугороднем перемещении будет требоваться ПЦР тест. К сожалению, мы пока не получили конкретизации по туристам, а в тексте постановления не указано, будет ли оно распространятся на туристов. Мы ожидаем деталей по постановлению от МИД и Министерства культуры и туризма Турции. Обращаем внимание на то, что и Генеральное Консульство России в Анталье тоже не сделало ещё никаких заявлений для российских граждан на этот счёт, - сообщают в ANEX Tour.

По неофициальной информации от других игроков рынка, все ведущие российские туроператоры по Турции уже направили свои заявления в Минтуризма и TÜRSAB с просьбой ввести особые правила для перевозок иностранных туристов.

Еще один информированный источник на рынке подтверждает эти данные и сообщает, что в течение пары дней может появиться дополнительный регламент от министерства туризма, где будут оговорены правила перевозок для туристов и иностранных граждан.

Один из возможных вариантов - что туристические организованные поездки (вроде однодневного тура в Стамбул или Каппадокию) не попадут под ограничения. Но если турист без туроператора или агентства, сам, в единоличном порядке будет лететь в тот Стамбул или посещать какие-то мероприятия, то общие правила о тесте или сертификате будут действовать и для него, - рассказал источник.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.