Турция

Турбизнес и туристы ждут разъяснений по новых правилам для туристов в Турции

К туроператорам и в авиакомпании с утра 10 сентября поступают сообщения о том, что Турция ввела изменения в правила въезда туристов из России, отказавшись принимать сертификаты вакцинации «Спутник Лайт». Также, по всей видимости, в Турции решили пересмотреть правила и для иностранных туристов на внутренних рейсах.

ТУРИСТАМ СО «СПУТНИКОМ ЛАЙТ» ДЛЯ ТУРЦИИ ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ПЦР-ТЕСТ

С утра 10 сентября к туроператорам от их принимающих компаний стала поступать информация о том, что Турция исключила из списка признанных вакцин российскую однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт».

Напомним, что ранее в посольстве Турции в Москве сообщали о том, что для въезда в Турцию из РФ можно использовать сертификат любой из признанных вакцин. Эту же информацию «Интерфаксу» подтвердили в министерстве культуры и туризма Турции. Наконец, 30 июня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу еще раз подтвердил этот тезис в ходе совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым в Анталье.

«От тех (российских туристов), которые полностью привились, мы принимаем документы по любой вакцине, которую используют в России», – сказал г-н Чавушоглу.  

По данным «Вестника АТОР» от турагентов и туроператоров, туристы с сертификатами вакцинации «Спутником Лайт» благополучно въезжали и отдыхали в Турции.

Но в соответствии с текстом циркуляром МВД Турции от 3 сентября среди принимаемых однокомпонентных вакцин для въезда в Турцию указан только Johnson & Johnson, а «Спутника Лайт» в нем нет. Вызвано ли это технической ошибкой (возможно, что про малоизвестную в Турции российскую вакцину этого типа просто забыли), или какими-то иными соображениями, неясно. 

ЧТО ГОВОРЯТ ТУРОПЕРАТОРЫ

Тем не менее, 1109 сентября уже обновилась информация о правилах въезда в Турцию на сайта хряда туроператорских компаний. Однако их данные по-прежнему противоречивы.

«Спутник Лайт» с 1 дозой не принимается. К ней необходим ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не ранее, чем за 72 часа до въезда в Турцию», – говорится в рассылке PEGAS Touristik розничным партнерам. А на сайте компании уточняется, что в списке разрешенных вакцин только «Спутник V», причем с 03.09.21.

Информацию о том, что «Спутник Лайт» более не принимается Турцией вывесили на своем сайте TEZ Tour и «Интурист».

На сайте Coral Travel информация выглядит сейчас так:  «А/к Royal Flight – все вакцины приемлемы, включая «Спутник Лайт», а/к Red Wings Airlines – не принимает однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», а/к Nord Wind и Pegas Fly – не принимает однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Необходим ПЦР тест. Для того, чтобы туристы успели сделать ПЦР тесты, вводят ограничения с 14.09.2021, до этой даты туристов вакцинированных Спутником Лайт принимают без ПЦР. А/к Ural Airlines – вакцина «Спутник Лайт» принимается».

На сайте туроператора «Библио-Глобус» по-прежнему содержится информация о возможности въезда с сертификатом прививки однокомпонентной вакциной.

Наконец, на сайте посольства Турции формулировка на момент 19.00 9 сентября была такова: «…не будет запрашиваться справка с отрицательным результатом ПЦР-теста у тех, кто предоставит выданные официальными властями Российской Федерации документы о вакцинации, проведенной не менее чем за 14 дней до въезда». То есть речи о том, что российские однокомпонентные вакцины не признаются, не было. 

В АТОР запросили официальные разъяснения по сложившейся ситуации в посольстве Турции в Москве и ожидают ответа. На момент 20.00 10 сентября его еще не было. 

Однако пока сохраняется неопределенность в этом вопросе, вакцинированным «Спутником Лайт» туристам, которые ожидают вылета в Турцию в ближайшее время, рекомендуется в любом случае сдать ПЦР-тест во избежание проблем при посадке на борт в России и при прохождении границы в Турции. Срочный тест можно сделать в аэропорту.

ТЕСТЫ НА ВНУТРЕННИХ РЕЙСАХ ДЛЯ ТУРИСТОВ В ТУРЦИИ: СИТУАЦИЯ ВНЕЗАПНО ПОМЕНЯЛАСЬ

В пятницу, 10 сентября, перед российскими туристами в Турции встала и еще одна проблема. Напомним, ранее Посольство Турции в РФ официально уведомило, что требование о ПЦР-тесте, сделанном в течение 48 часов перед вылетом на внутренних рейсах Турции, не распространяется на туристов (иностранцев, которые прибывают на территорию Турции с туристическими целями).

И поначалу турецкие авиакомпании обновили свои правила на сайтах в соответствии с этой информации: и Turkish Airlines и Pegasus Airlines указали, что требования ПЦР-тестов к иностранным невакцинированным туристам, вступившие в силу 06 сентября, на внутренних рейсах не применяются.

Однако, похоже, ветер политики подул в другую сторону. Сначала бурную реакцию в турецких социальных сетях вызвала выложенная в сеть переписка гражданина Турции с сотрудником Pegasus Airlines, где тот подтвердил, что иностранные невакцинированные туристам ПЦР-тесты не нужны, а гражданам Турции – нужны. В результате скандала авиакомпания изменила текст на сайте – теперь ПЦР-тесты требуются всем.

Со среды 8 сентября, в редакцию «Вестника АТОР» поступают сообщения о том, что тех или иных туристов не пускают на внутренние рейсы в Турции (Анталья – Стамбул, Даламан – Стамбул, Стамбул – Невшехир и пр.) – вопреки официальным разъяснениям посольства. Однако в то же время имелась и подтвержденная информация о том, что другие туристы летали на рейсах тех же авиакомпаний без предъявления тестов.

Ситуация еще более усложнилась 9 сентября: выступая в четверг, 9 сентября, на брифинге министр здравоохранения Турции Фахретдин Коджа заявил, отвечая на вопрос о том, освобождены ли иностранцы от обязательных ПЦР-тестов на внутренних перелетах, следующее: «Требование есть и будет, в том числе и для иностранцев. Либо полностью привитые, либо с ПЦР-тестом. Для безопасности наших граждан крайне важно, вакцинирован ли сидящий рядом с ними человек».

Таким образом, налицо рассогласование позиций турецких ведомств по данному вопросу – заявление главы Минздрава противоречит позиции МИД, которую озвучивает Посольство Турции в Москве. Как бы то ни было, 10 сентября несколько туроператоров опять предупредили туристов и агентов на своих сайтах о том, что в экскурсионных турах с внутренним перелетом туристам в Турции потребуется сделать платный ПЦР-тест (стоимость от 20 до 30 евро у разных компаний).

В пятницу, 10 сентября, в АТОР поступают уже многочисленные сообщения от российских туристов, которым пришлось либо срочно сдавать платный тест для вылета, либо отказываться от поездки по Турции вовсе (их отказывались сажать на борт).

«Вестник АТОР» также запросил по этому вопросу разъяснений у посольства Турции в Москве и ожидает ответ. На момент 20.00 10 сентября его не поступило.

ЧЕМ МОГУТ ОБЕРНУТЬСЯ НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ СПРОСА НА ТУРЦИЮ

Если туристам со «Спутникам Лайт» действительно не разрешат въехать в Турцию, то большинство туристов все же сделает ПЦР-тест и не станет менять планы на отдых, говорят эксперты. Однако будут (и уже есть) немногочисленные отказы от поездок.

Проблема состоит также в том, что многие россияне сейчас ревакцинируются (получают третью дозу) именно «Спутником Лайт» – и он будет указан у них в сертификате с сайта Госуслуг. Внезапный отказ в признании одной из вакцин, с которой ранее было все в порядке, вызовет ненужный негатив со стороны вакцинированных этим препаратом туристов и, возможно, заставит некоторых из них отложить покупку тура. 

И туристов, и турагентов нервирует также неопределенность со сроками – официальной информации, с какого именно числа вступает (или уже вступило?) в силу правило об исключении «Спутника Лайт» из списка признанных вакцин – до сих пор нет. На сайтах ряда туроператоров есть информация о том, что это правило вступает в силу с 14 сентября, но это не подтверждено официально.

Если же невакцинированным туристам в Турции (и туристам, привитым «Спутником Лайт») под давлением «возмущенной общественности» также запретят летать внутренними рейсами без ПЦР-теста, это, как и прогнозировали в АТОР ранее, отразится на рынке негативно, а экскурсионный сезон в Турции может оказаться под угрозой.

Такая мера, безусловно, вызовет определенный спад спроса на традиционно востребованные осенью экскурсионные туры в Каппадокию, Стамбул и Месопотамию со стороны российских туристов, считают эксперты. 

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.