Россия

Горнолыжный отдых в России в 2021 году дорожает

Туроператоры открыли продажу туров на российские горнолыжные курорты на Новый год и зимний сезон 2021-22. Узнали о росте цен, скидках на проживание и катание, а также о прогнозах по спросу на этапе раннего бронирования.

СКОЛЬКО СТОЯТ ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ НА РОССИЙСКИЕ КУРОРТЫ ПРИ ПОКУПКЕ В СЕНТЯБРЕ

В туроператорских компаниях стартовали продажи горнолыжных туров по внутренним направлениям. Так, в ассортименте туроператора Coral Travel представлены туры в Красную Поляну, Домбай и Приэльбрусье. Тур на 7 ночей с вылетом 30 декабря в Красную Поляну с перелетом и размещением в отеле 3* с питанием на базе завтраков стартует от 69 тыс. р. на двоих.

У туроператора Интурист доступна для бронирования горнолыжная программа в Красной Поляне. Вылеты со второй половины декабря из Москвы на регулярных рейсах (невозвратный тариф) стартуют от 41 тыс. р. на двоих (без питания).

Туроператор TUI Россия с начала августа ведет продажу туров на горнолыжный курорт Шерегеш, куда в предстоящем зимнем сезоне снова будут запущены чартеры. В этом году полетная программа стартует раньше обычного: с 5 декабря. Заезды будут выполняться раз в неделю по воскресеньям до 17 апреля 2022 года.

На текущий момент для бронирования доступны отели Шерегеша и в ближайшее время к ним добавится Танай. Стоимость туров на 7 ночей с чартерным перелетом стартует от 54 790 р. на двоих (без питания).

Кроме туров на Шерегеш, у TUI Россия можно приобрести и тур на базе регулярной перевозки на горнолыжные курорты Красной Поляны. Уже доступны для бронирования около 30-40% отелей Сочи, 60% отелей Красной Поляны. При этом туроператор ведет работу по запуску на главный горнолыжный курорт страны чартеров из Москвы и Санкт-Петербурга.

Туроператор ANEX Tour открыл продажу туров на горнолыжные курорты Краснодарского края на базе рейсов а/к AZUR air на новогодние праздники. Пакетные туры с перелетом в Сочи рассчитаны из пяти городов: Москвы (заезды 30 декабря, 1, 2, 3, 6, 7, 8 и 9 января); Екатеринбурга (заезды 31 декабря, 3,7 и 9 января); Уфы (вылеты 30 декабря, 2 и 6 января); Казани (вылеты 31 декабря, 3 и 7 января); Самары (30 декабря, 2 и 6 января).

В туры уже включен групповой трансфер аэропорт-отель-аэропорт. Для бронирования доступны объекты курорта Красная Поляна размещение на курорте Газпром будет рассчитано в ближайшее время. Стоимость недельного тура из Москвы с включенным перелетом (вылет 30 декабря) с размещением в отеле 4* с питанием на базе завтраков стартует от 103 тыс. р. на двоих.

В продаже туроператора Мультитур представлены туры на курорты Красная Поляна и Роза Хутор. Стоимость за тур в период новогодних праздников без учета дороги и без питания начинается от 45 000 р. на двоих.

У туроператора Русский Экспресс рассчитаны туры на новогодний период в Красную Поляну, Домбай и Приэльбрусье. Тур в Красную поляну с включенным авиаперелетом из Москвы стартует от 54 тыс.р. на двоих (без питания).

Туроператор PAC Group открыл продажи на горнолыжные курорты Роза Хутор, Красная Поляна и Газпром. В скором времени будут открыты продажи на Шерегеш. По курортам Домбай, Приэльбрусье, Архыз PAC Group ведет договорную работу.

Многие отели еще не сформировали прайсы на зимний сезон, - пояснили в PAC Group. В сентябре тур в Красную Поляну с вылетом 24 декабря на 7 ночей в отель 2* без питания можно купить за 42 750 р. на двоих.

Продажи туров на горнолыжные курорты Северного Кавказа c расчетом на индивидуальных туристов открыл и туроператор KMP Group.

ВЫГОДНОМУ БРОНИРОВАНИЮ ПОМОГАЕТ КЕШБЭК

По сообщению туроператоров, в сентябре заявки на горнолыжные туры уже есть. Как рассказали в Интуристе, первым туристы стали бронировать курорт Красная Поляна, который в августе предложил на старте продаж невозвратный тариф по заниженным ценам. В топе спроса - заезды на Новый год, 23 февраля и 8 марта.

Кроме того, туристы используют кешбэк на заезды в декабре перед Новым годом. Так, проживание в отеле Movenpick Krasnaya Polyana Sochi 5* на 6 суток для 2 взрослых и 2 детей (питание - завтраки) с учетом кешбэка при покупке тура у Интуриста обошлось менее чем в 50 тыс. р.

КАКИЕ СКИДКИ НА ПРОЖИВАНИЕ И СКИ-ПАССЫ ДЕЙСТВУЮТ НА ЭТАПЕ РАННЕГО БРОНИРОВАНИЯ

Туроператоры рассказали о скидках на размещение и ски-пассы по акции раннего бронирования. Дисконт на проживание при покупке тура в сентябре составляет от 5 до 20% в зависимости от горнолыжного курорта и дат заезда. Как напомнили эксперты TUI Россия, чем ближе к сезону, тем выше будут цены.

На высокие даты сезона разница с ценами на начало может достигать 50 и даже 70%, - подчеркнули в TUI.

По информации Интуриста, сейчас ски-пассы на катание на склонах Красной Поляны можно купить со скидкой 25-30%.

ОЦЕНКИ ПО СПРОСУ НА ЭТАПЕ РАННИХ ПРОДАЖ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Мнения туроператоров о том, какой будет динамика продаж горнолыжных туров на этапе раннего бронирования, разделились.

По оценкам экспертов туроператора Интурист, сдерживающим фактором спроса по краснодарскому направлению являются текущие ограничения на заселение в местных отелях. Напомним, для размещения в гостиницах Кубани требуется сертификат вакцинации от COVID-19.

Нет гарантии, что бронирование будет идти быстрее, нежели в 2019 и 2020 году. Как и нет гарантии, что в связи с пандемией не будут введены новые ограничения. Эти риски тормозят темпы бронирования горнолыжных туров, - отмечает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

В TUI Россия также считают, что ажиотажного спроса на туры в Красную Поляну не будет.

Границы уже не так плотно закрыты, как было в прошлом году. Поэтому ожидаем хороший сезон, но такого без взрывного спроса, как было минувшей зимой, - отмечают в TUI.

Глубины бронирований за последнее время большой нет, поэтому максимальный спрос, скорее всего, сместится на конец октября, ноябрь и начало декабря 2021 года. Уверены, что загрузка будет максимальная как в бюджетном, так и в среднем сегменте. А в премиальном возможно и снижение цен на определённые периоды, как это произошло этим летом на курортах Краснодарского края и Крыма, - прогнозируют специалисты Русского Экспресса.

Другая часть экспертов считает, что продажи горнолыжных туров на внутреннем рынке будут идти активно.

Горнолыжные курорты России пользуются спросом, поэтому можно прогнозировать, что продажи будут быстрыми. Горнолыжный продукт бронируют заранее, поскольку ближе к сезону практически нигде не остается свободных мест, - констатируют в PAC Group. О таком тренде говорят и в KMP Group, добавляя, что в первую очередь будут бронировать все, что относится к сегменту класса люкс.

По состоянию на начало сентября на отечественных горнолыжных направлениях больше всего бронируются отели 4* и 5* и самые бюджетные объекты. Средний сегмент пока не очень востребован.

РАЗМЕЩЕНИЕ НА РОССИЙСКИХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТАХ ПОДОРОЖАЛО

По оценкам туроператоров, размещение на отечественных горнолыжных курортах в сравнении с прошлым годом прибавит в цене от 10 до 30% в зависимости от категории объекта и периода заезда.

На праздничные заезды и на даты высокого сезона цены на проживание вырастут до 20%, - констатируют в TUI Россия.

Прошедший зимний сезон с его огромным спросом на Россию в целом и в особенности на горнолыжные курорты привел к повышению цен отелями. Мы наблюдаем рост в среднем на 10-30% уже на старте продаж этого сезона, - сообщили в Русском Экспрессе.

По информации экспертов Интуриста, отели 4 и 5* в Красной поляне повысили цены на 10%, в то время как отели среднего и эконом сегмента пока сохраняют ценообразование на уровне прошлого года.

Возможно, коррекция цен произойдет в конце сентября в зависимости от развития ситуации с пандемией в стране и мире, - подчеркивают в Интуристе.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.