Россия

Дагестан в 2021 году планирует принять 1 миллион туристов

По итогам 2021 года Дагестан может принять рекордное количество туристов, заявил заместитель министра туризма республики Абдула Магомедов. Туроператоры подтверждают высокий интерес туристов к этому региону, отмечая при этом, что существует ряд важных факторов, блокирующих дальнейший рост турпотока.

ТУРИСТЫ УСТРЕМИЛИСЬ В ДАГЕСТАН

Дагестан в последние два года показывает отличные результаты по темпам роста своей туристической отрасли. В прошлом году в республике отдохнули более 840 тыс. туристов, таким образом цифры практически достигли значений доковидного года, даже не смотря на то, что в 2020 году практически три месяца туризм в Дагестане был на ковидном стопе.

Есть все основания полагать, что по итогам 2021 года Дагестан примет порядка 1 млн туристов, - такое мнение высказал заместитель министра туризма республики Абдула Магомедов на официальной встрече с туроператорами и СМИ, прошедшей в сентябре рамках ознакомительного тура по Дагестану, организованному Ростуризмом.

Еще пару лет назад мы не могли говорить о большой рентабельности в сфере туризма. Сегодня турпоток существенно вырос, мы видим интерес к отдыху в нашей Республике. Это отражается на желании инвесторов работать с туристическим бизнесом. Мы регулярно получаем запросы на инвестирование в гостиничный бизнес, в турбизнес в целом, - заявил замминистра туризма Дагестана.

ДАГЕСТАН РАЗВИВАЕТ ТУРИСТИЧЕСКУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ

Сейчас в Дагестане особо остро дефицит средств размещения ощущается в горной местности, тогда как на пляжных курортах такой явной проблемы нет, поскольку у берегов Каспия традиционно строились базы отдыха. В горных же аулах туристическая инфраструктура активно не формировалась. Сейчас высокогорные села привлекают большой поток туристов. Они едут сюда за невероятной природой, средневековой архитектурой и этнической самобытностью.

Наша задача - в течение 7 лет не только обновить имеющийся номерной фонд, но и восполнить дефицит его в горной местности. Уже сейчас открыты новые отели как в Махачкале, так и гостевые дома в горных аулах. Аулы Дагестана смогут получить гранты на создание гостевых домов, - отметил г-н Магомедов.

Представитель Ростуризма Лусине Матосян напомнила и о возможности для дагестанских инвесторов получить поддержку из федерального бюджета, подав заявку в программу льготного кредитования (ставка 3-5%) строительства и реконструкции отелей, впервые запущенной в России Ростуризмом в 2021 году. В этом году прием инвестпроектов продлится до 30 сентября, однако можно попробовать подать заявку и в 2022 году.

На данный момент мера поддержки действует для средств размещения с номерным фондом от 120 номеров. Однако сейчас в стадии разработки программа льготного кредитования для отелей с номерным фондом от 50 номеров. Ростуризм работает в этом направлении, - заявила г-жа Матосян.

Абдула Магомедов также рассказал, что уже в этом году будет открыто около 8 новых санитарных пунктов. Тут будут не только санитарные комнаты, но и небольшие кафе, где можно будет выпить кофе и перекусить. Что касается дорог, то этот вопрос тоже прорабатывается.

Мы изучаем востребованные у туристов маршруты, чтобы обеспечить на них всю необходимую инфраструктуру, - заявил г-н Магомедов.

ДАГЕСТАНУ НУЖНА РЕКЛАМА

Туроператоры, присутствующие на мероприятии, оценили планы республики позитивно. Эксперты полагают, что решение инфраструктурных вопросов, расширение отельной базы приведет к кратному росту турпотока.

Туры в Дагестан компания реализует второй год и в этом году бронирования выросли в два раза по сравнению с 2020 годом. Основной фактор, который блокирует рост потока - это недостаточное количество турбаз, отелей и комплексов в горах. Также я бы рекомендовала региону организовать сбор мусора по территории Республики и в целом по туристическим маршрутам, оборудовать современные санитарные станции на туристических маршрутах, обустроить маршрут до аула-призрака Гамсутль скамейками, мусорками, - поделилась своими наблюдениями Галия Мусалова, специалист по направлениям внутреннего туризма туроператора TUI Россия.

Также она обратила внимание турбизнеса Дагестана на необходимость организовывать большее количество сборных туров, поскольку большая часть туристов сейчас ориентированы на индивидуальные туры.

Клиенты туроператора Дельфин тоже стали чаще ездить в Дагестан. Их интересует Дербент и горные села, отмечает в комментарии Вестнику АТОР генеральный директор туроператора Сергей Ромашкин.

Очень интересной идеей для популяризации Республик Северного Кавказа назвал г-н Ромашкин создание Большой Кавказской тропы, пешеходного маршрута, стартующего как раз в Дагестане. В этом году, напомнил эксперт, было промаркировано уже 120 км. маршрута из общих более 2 тыс. км.

Отвечая на вопрос о том, что необходимо сделать Республике для привлечения еще большего потока туристов, г-н Ромашкин обозначил три основных пункта, выполнение которых, по его мнению, простимулирует турпоток.

Эксперт уверен: для начала нужно перестать молчать, вместо этого необходимо громко заявлять о себе. Региону не хватает медийности, продвижения.

Также нужно четко обозначить свой турпродукт, рассказать туристам, что именно им может дать Дагестан. Это пляжный отдых, экскурсионный и активный. Многие туристы, отдыхающие в Дербенте, даже не знают, что помимо тысячелетней истории, в городе отличные пляжи, говорит г-н Ромашкин.

Очень важным считает руководитель Дельфина все время говорить о безопасности региона.

Да, в Дагестане все спокойно, но у туристов существуют стереотипы и от них нужно избавляться. Республика должна показать свое отношение к вопросам безопасности хотя бы постоянными словесными заявлениями. А лучше всего показать это действиями. Возможно, как вариант, создать аналог туристической полиции. Туристов очень волнуют эти вопросы и необходимо дать им уверенность в том, что их отдых принесет им лишь положительные эмоции, - отметил Сергей Ромашкин.

ДАГЕСТАНУ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ ОТЕЛЕЙ

Артур Мурадян, генеральный директор туроператора Space Travel, соглашается с коллегой, назвав Дагестан туристическим открытием 2021 года. Компания в этом году вместе с дагестанскими партнерами запустила вертолетные туры по региону.

Феноменальные результаты показывает Дагестан, туристы проявляют высокий интерес. Уверен, что в следующем году позитивная динамика сохранится, - отметил г-н Мурадян.

В числе причин возросшей популярности руководитель Space Travel обозначил и сегодняшнюю ценовую доступность региона. Тур в Дагестан можно купить за 25 тыс. руб. на человека (без учета дороги).

Это очень гуманный ценник для того объема впечатлений, который получает турист. Дагестан интереснейшая Республика, здесь есть, что посмотреть и чему поразиться, - уточнил г-н Мурадян.

Однако, по словам эксперта, говорить о массовом организованном потоке на данный момент нельзя. Он находится в зародышевом состоянии, поскольку у региона есть одна очень большая проблема, о которой в самой республике знают - это катастрофический дефицит номерного фонда. Речь идет как о горах, так и о пляжных курортах.

ДАГЕСТАНУ НУЖНО БОЛЬШЕ МЕСТНЫХ ТУРОПЕРАТОРОВ

На проблему скудного номерного фонда и недостаточную туристическую инфраструктуру обратил внимание и Владимир Лутов, генеральный директор компании Мастерская Путешествий. Эксперт заявил, что спрос на Дагестан в его компании в этом году увеличился в 2-3 раза.

Г-н Лутов объясняет: туристы до пандемии не рассматривали Дагестан в качестве места для отдыха. Однако, познакомившись с ним, поняли, что это достойный кандидат на звание одного из самых интересных регионов России.

Цена тура тоже достаточно привлекательна - от 30 тыс. руб. на человека без учета дороги. Маршрутная сеть развита хорошо, в Махачкалу летает много перевозчиков, в том числе бюджетная Победа. Тариф по маршруту Москва - Махачкала находится на уровне 2,2 тыс. р. на человека в одну сторону.

Однако дальнейший рост турпотока в Дагестан блокирует скудная отельная база, не позволяющая размещать большое количество туристов. К тому же в регионе мало туроператоров, предлагающих туры по Дагестану, что также осложняет работу федеральных компаний. Туррынок Дагестана не был готов к такому росту турпотока. Думаю, что все же ситуация и в этом вопросе будет меняться в лучшую сторону по мере роста популярности региона, - отметил руководитель Мастерской путешествий.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.