Вьетнам

Вьетнам готовится открыть Фукуок в октябре и ждет более 2 млн туристов

Министерство туризма подготовило проект открытия острова Фукуок для иностранных туристов с октября 2021 года. Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь полагает, что остров до конца 2021 года могут посетить 2-3 млн иностранных путешественников. Прогнозы российских туроператоров более скептичны.

ФУКУОК ДОЛЖЕН ОТКРЫТЬСЯ СОГЛАСНО ПЛАНАМ - В ОКТЯБРЕ

Вьетнамский курортный остров Фукуок планируют открыть для туристов согласно ранее намеченному плану - с начала октября. Об этом на днях заявил министр туризма и культуры страны Нгуен Ван Хунг, чьи слова цитируют местные СМИ. Предполагается, что тестовый период пилотного проекта будет продолжаться шесть месяцев.

Посетить остров смогут обладатели сертификатов вакцинации (Спутник V одобрен) от коронавируса (полная вакцинация должна быть завершена за 14 дней до посещения, но не раньше чем за год до прилета на остров), а также переболевшие коронавирусом (не раньше чем за 12 месяцев до приезда) туристы.

Также этим туристам необходимо будет иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста. Между тем, на данный момент эти правила не получили финального утверждения.

ВЬЕТНАМСКИЕ АВИАКОМПАНИИ ЗАЯВИЛИ О ГОТОВНОСТИ ЛЕТАТЬ НА ФУКУОК

Согласно заявлению министра, прилететь на курортный остров туристы смогут как чартерными, так и регулярными рейсами. Вьетнамские авиакомпании, сообщают местные СМИ, уже заявили, что готовы к вылетам на Фукуок.

Однако им необходимо согласовать свою готовность с планом, утвержденным правительством. Этот план должен четко определять условия, обеспечивающие безопасность пассажиров и людей на туристических достопримечательностях.

Уровень вакцинации на острове пока тоже не достиг необходимой планки в 70%. Общая численность населения острова составляет 144 тыс. человек, но вакцинированы хотя бы одной дозой лишь 38 тыс. жителей, т.е. всего около 26%. А вторую дозу получили к настоящему времени и вовсе только 4%.

ВЬЕТНАМ ПОТЕРЯЛ БОЛЕЕ 80% ТУРПОТОКА

Пилотный проект на Фукуоке крайне необходим для восстановления экономики Вьетнама после эпидемии коронавируса, отметил Нгуен Ван Хунг.

По его словам, затянувшаяся пандемия нанесла серьезный ущерб туристической отрасли страны. Число иностранных туристов, прибывших во Вьетнам, упало с 18 млн в 2019 году, когда доход от туризма составлял 31 млрд долларов, или почти 12% от его валового внутреннего продукта, до 3,8 млн в 2020 году.

Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь, выступая на заседании кабинета министров 6 сентября, выразил надежду, что в случае успешной реализации программы открытия Фукуока для вакцинированных туристов, на острове смогут отдохнуть до конца 2021 года 2-3 миллиона иностранных туристов.

РОССИЙСКИЙ ТУРПОТОК ВО ВЬЕТНАМ НЕ БУДЕТ МАССОВЫМ

Какая доля от общего объема турпотока в случае открытия острова в октябре будет приходиться на российский рынок, эксперты туррынка прогнозировать не берутся, но в любом случае их ожидания и оценки в плане турпотока на Фукуок в 2021 году гораздо более скептичны, нежели у вьетнамских коллег.

Фукуок до пандемии был очень востребован у российских туристов, ведь это отличное место для пляжного отдыха в зимний сезон. Тут отличные пляжи, развитая инфраструктура, мировые отельные цепочки и, конечно, традиционная для страны в целом доброжелательность, - напомнил Филипп Обручев-Миронов, руководитель коммерческого подразделения туроператора Интурист.

Однако, говорить о сколько-нибудь массовом возвращении россиян на вьетнамский курорт будет нельзя до тех пор, пока хотя бы не появятся рейсы из России во Вьетнам. Напомним, авиасообщение между нашими странами формально восстановлено российским Оперштабом.

Пока нет понимания ни по срокам открытия рейсов, ни по планам российских перевозчиков, ни в целом по тому, каким будет отдых на острове после его открытия, что изменится для туристов? Смогут ли они свободно посещать популярные туристические локации? Будет ли введена здесь система все включено повсеместно, чтобы сосредоточить отдых в пределах ограниченной территории? Но в любом случае, даже при благоприятном развитии ситуации, большой спрос маловероятен. Уже хотя бы по причине необходимости предоставления сертификата вакцинации, - отметил г-н Обручев-Миронов.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.