Круизы

Туристам со «Спутником-V» в августе придется менять планы по круизам

Заявленные в августе круизы с Кипра и из Афин не состоятся для многих россиян из-за новой политики компании Royal Caribbean International и ее суббренда Celebrity. Теперь на борт не примут с вакцинами, не одобренными ВОЗ, в т.ч. со Спутником-V. Узнали, что предлагается туристам на замену и потеряют ли они в деньгах.

ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВСЕХ КРУИЗАХ ROYAL CARIBBEAN

Как недавно отмечал Вестник АТОР, для наших соотечественников наконец-то стартовали зарубежные морские круизы. Первыми из них стали круизы по греческим островам на лайнере Celebrity Apex 5* Lux круизной компании Celebrity Cruises (суббренд Royal Caribbean).

Вторым лайнером в этом регионе стал Jewel of the Seas самой материнской компании Royal Caribbean International. Стартовали лайнеры из Афин и с Кипра соответственно.

На обоих лайнерах до недавнего времени принимали всех туристов с любыми прививками, в т.ч. и россиян, вакцинированных отечественной вакциной Спутник V. Но вскоре круизный оператор Royal Caribbean International пересмотрел свою лояльную вакцинную политику.

Уже 19 июля с сайта компании исчезла предыдущая версия вакцинных правил и появилась новая инструкция, согласно которой на борт будут допускаться только пассажиры с вакцинами, одобренными ВОЗ (для США также допускается одобрение FDA - Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Сразу же поменяла политику и Celebrity Cruises.

Таким образом, Royal Caribbean International и ее суббренд Celebrity присоединилась к другим круизным компаниям - Holland America Line, Norwegian Cruise Line, Carnival и Princess Cruises, которые изменили и ужесточили свою политику в отношении вакцинации.

Кстати, все эти компании не только не принимают пассажиров с вакцинами, не одобренными ВОЗ, но и тех из них, кто смешал дозы из разных вакцин. Например, Pfizer + Moderna или AstraZeneca + Pfizer, как это часто делают туристы из Германии или Канады.

РОССИЯНАМ ПРИДЕТСЯ ПОМЕНЯТЬ ЛАЙНЕР

Под действие новой политики подпадают оба названных выше лайнера- Jewel of the Seas компании Royal Caribbean, и Celebrity Apex 5* Lux, поскольку Royal Caribbean является собственником Celebrity Cruises.

На обоих лайнерах у российских туристов в августе и сентябре-октябре были запланированы круизные путешествия по Средиземному морю.

Как сообщили Вестнику АТОР эксперты туроператора Бриз Лайн, эти лайнеры успели завершить определенное количество рейсов по старым условиям до введения запрета. Даже Jewel of the Seas, который стартовал позже, сделал 2 рейса 10 и 17 июля с россиянами, привитыми Спутником. А вот на рейсе 24 июля их уже не оказалось.

Попасть на борт судов Royal Caribbean теперь могут только те россияне, у которых имеются иностранные прививки, одобренные ВОЗ (а таких достаточно много среди круизных туристов), а также дети до 18 лет, которым вакцинация не требуется, или же граждане РФ, имеющие сертификаты о выздоровлении.

Только лайнеры Celebrity не признают сертификаты о выздоровлении, пуская на борт пассажиров исключительно с прививками, одобренными ВОЗ. При этом дети без вакцин, по правилам компании, могут быть только до 12 лет, а если они старше - то у них уже должна быть соответствующая прививка.

Пассажирам, которые не могут выполнить эти новые условия, туроператор Бриз Лайн предлагает полный возврат стоимости поездки, отдых на земле, другие круизы компании или пересадку на лайнеры MS Celestyal Olympia или MS Celestyal Crystal круизной компании Celestyal с переносом средств.

В отличие от многих других, на борту этих лайнеров сертификат о вакцинации не требуется. По крайней мере, так заявлено на круизы в августе.

ЗА ПЕРЕНОС ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ, НО ТУРИСТЫ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЮТ

Компания Celestyal с лета этого года также совершает круизы по греческим островам, примерно повторяя маршрут Jewel of the Seas и Celebrity Apex 5* Lux в те же даты. И если Celestyal Olympia может считаться заменой Jewel, то Crystal - Apex 5* Lux. Преимуществом лайнеров является система все включено, куда входят чаевые и напитки. Правда, стоимость может отличаться.

Так, если цены на круизы на Jewel of the Seas в августе начинаются от 498 евро на человека на 8 дней, то Celestyal Olympia уже будет стоить не менее 879 евро на человека на 8 дней. Пассажирам, выбравшим этот лайнер, придется доплатить разницу, но в конечном итоге туристы ничего не потеряют - примерно такую же сумму они все равно потратили бы на борту Jewel.

Ситуация с Celebrity Apex прямо противоположная - этот лайнер изначально работал по системе все включено, и если там цена начиналась от 1246 долларов на человека за 8 дней, то Celestyal Crystal сейчас предлагает такой же круиз за 879 евро.

В долларах новый круиз обойдется даже дешевле - около 1045 долларов США, так что здесь туристы могут и выиграть по деньгам.

Подробнее об этих лайнерах и маршрутах от Бриз Лайн можно прочитать здесь.

РОССИЙСКИЕ КРУИЗНЫЕ ТУРИСТЫ ГОТОВЫ ЖДАТЬ

Впрочем, такой форс-мажор с вакцинами не оказал сильного негативного воздействия на российских туристов, говорят эксперты круизного рынка. Они настроены по-прежнему положительно и даже не спешат менять свои планы.

Мы предлагаем тем туристам, кто планировал круиз в сентябре и октябре, либо отдых на земле в том же регионе, либо любой из доступных круизов на зиму. И мы заметили, что люди все же хотят отдыхать - возврат без всяких вариантов переноса просит не более 20% туристов, - говорит Илья Милитицкий, генеральный директор туроператора Бриз Лайн.

Более того, некоторые клиенты, наоборот, стараются перенести свои сентябрьские круизы на август, поскольку не хотят упустить путешествие, пусть даже и на другом лайнере.

Г-н Милитицкий добавляет, что массового переноса круизов на землю также не наблюдается - те, кто забронировал конец сентября и октябрь, еще не приняли окончательного решения.

В Интернете активно муссируются слухи, что Спутник-V все же будет одобрен ВОЗ в конце августа или в сентябре. Денег туристы не теряют в любом случае, так что многие пока просто ждут, - отмечает он.

Напомним, что сейчас ВОЗ одобрила только 7 препаратов - Sinopharm и Sinovac (производство Китай), Pfizer / Biontech (США и Германия), Janssen (США), Moderna (США) и 2 препарата AstraZeneca (Великобритания и Швеция). Российские вакцины Спутник-V и ЭпиВакКорона пока находятся в листе ожидания, но Спутник-V уже применяется в 69 странах мира.

Ольга Пегасова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.