Белоруссия

Привитым от COVID-19 упростили въезд в Белоруссию

Белоруссия упростила въезд для путешественников, вакцинированных от COVID-19. Приведут ли эти послабления к росту спроса отдых в этой соседней с Россией стране, рассказали туроператоры.

ДЛЯ ПРИВИТЫХ РОССИЯН ОТМЕНИЛИ ПЦР-ТЕСТЫ ПРИ ВЪЕЗДЕ В БЕЛОРУССИЮ

Белорусские власти изменили условия въезда для иностранцев, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса. Теперь им не придется предъявлять ПЦР-тест на въезде в страну как воздушным путем, так и в наземных пунктах пропуска.

Согласно сообщению национального перевозчика Белавиа, с 10 августа 2021 года пассажиры, прошедшие полный курс вакцинации против инфекции COVID-19 и имеющие при себе подтверждающий ее прохождение документ, освобождаются от необходимости нахождения на самоизоляции и предоставления для въезда в страну ПЦР-теста.

Курс вакцинации против инфекции COVID-19 должен быть завершен в срок от 1 до 12 месяцев до даты прибытия в Белоруссию. В документе о вакцинации должны быть указаны фамилия, ФИО гражданина, дата окончания курса вакцинации (на белорусском или русском и (или) английском языках).

Россия и Белоруссия согласовали взаимное признание документов о вакцинации против COVID-19. При транзите граждан РФ в Россию ПЦР-тест и самоизоляция не нужны, - уточняют в Белавиа.

Напомним, с 1 августа 2021 года частота регулярных рейсов в Белоруссию по маршрутам Москва - Минск увеличена с 10 до 20 рейсов в неделю, по маршрутам Сочи - Минск и Краснодар - Минск разрешено до 3 рейса в неделю.

Белавиа выполняет еженедельно 10 рейсов в аэропорт Домодедово и 10 рейсов в аэропорт Шереметьево. Белорусский нацперевозчик также летает из Минска в Сочи,Краснодар, Уфу, Самару, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Калининград, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и аэропорт Жуковский.

Рейсы в Минск из Москвы и регионов выполняют а/к Аэрофлот, Россия, Уральские авиалинии, Utair, Nordwind и Азимут.

При этом иностранцам, согласно разъяснениям Погранкомитета РБ, прибывающим в Белоруссию через наземные пункты пропуска, по-прежнему потребуются документы, подтверждающие цель поездки (например, лечение в санатории), переведенные на один из государственных языков (белорусский, русский).

ОТМЕНА ПЦР-ТЕСТОВ ДЛЯ ПРИВИТЫХ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА СПРОС

По оценкам российских туроператоров, послабление условий въезда для привитых россиян вряд ли окажут заметное влияние на спрос по направлению. Как отмечают представители Национального туроператора АЛЕАН, возможно небольшое увеличение турпотока, но речь идет о единицах процентов. С такой точкой зрения соглашаются и в туроператорских компаниях Русский Экспресс и ICS Travel Group.

Влияние этих мер на турпоток будет слабым, - считают в ISC Travel Group.

Эксперты Русского Экспресса добавляют, что белорусские власти месяц назад отменили самоизоляцию для граждан РФ, однако это обстоятельство не сильно подстегнуло спрос на туры в соседнюю страну.

Будем надеяться, что экономия времени и расходов на прохождение ПЦР-теста будут более благотворны для спроса, чем отмена карантина, - заключают в Русском Экспрессе.

По оценкам специалистов АЛЕАН, в условиях закрытых европейских границ Белоруссия будет интересна любителям экскурсионных туров, поскольку по содержанию и форме это направление очень близко к Европе.

Как сообщал ранее Вестник АТОР, туроператоры сообщили о двукратном падении спроса на поездки в Белоруссию в сезоне-2021.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.