Греция

Греция обновила условия въезда для вакцинированных туристов из России

В Греции частично упростили правила въезда для привитых россиян. Формально их освободили от обязательного экспресс-теста по прибытию. На практике же, как говорят эксперты, вакцинированным путешественникам все же надо быть готовыми к возможному бесплатному анализу.

ДВА ПУНКТА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ДРУГ ДРУГА

Власти Греции обновили с 19 августа правила въезда в страну для граждан 13 стран, включая Россию. Согласно NOTAM, опубликованному на сайте Управления гражданской авиации Греции (CAA), обязательную проверку по прибытии (экспресс-тест на антигены) проходят только невакцинированные пассажиры из указанных стран.

Однако в этом же NOTAM несколькими абзацами ниже в специальном пункте, который касается только российских пассажиров, указано, что все путешественники / постоянные жители РФ должны будут пройти обязательный тест на Covid-19 по прибытии в Грецию.

Таким образом, последний отдельный пункт по логике противоречит первому утверждению, которое касается правил прибытия вакцинированных путешественников из 13 стран.

В АФИНАХ И САЛОНИКАХ ВАКЦИНИРОВАННЫХ НЕ ТЕСТИРОВАЛИ ПО ПРИБЫТИЮ

Греческие и российские эксперты, с которыми пообщался Вестник АТОР, считают, что из текста NOTAM нельзя однозначно понять, нужно ли сдавать обязательный экспресс-тест по прилету в Грецию привитым россиянам или нет. Поэтому проведение данной процедуры остается на усмотрение местных контрольных служб в аэропорту.

По сообщению путешественников в соцсетях, в аэропортах Афин и Салоник после сканирования QR-кода из формы PLF вакцинированных Спутником V (другие российские прививки в Греции пока не признаны) сразу отправляли на пограничный контроль, а непривитых - на бесплатное экспресс-тестирование. Как это происходит, можно прочитать здесь.

На Крите же, согласно сообщениям туристов в соцсетях, и привитых туристов из России тоже отправляли на тестирование после прибытия.

ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ФОРМЫ PLF НАДО ВЫБРАТЬ ПУНКТ О ВЪЕЗДЕ С СЕРТИФИКАТОМ ВАКЦИНАЦИИ

Эксперты обращают внимание на правильность заполнения привитыми туристами PLF формы до вылета.

Там есть пункт, где туристу предлагается выбрать документ, с которым он будет въезжать в Грецию. Это либо сертификат о вакцинации от коронавируса, либо ПЦР-тест. Тем, кто привит и имеет соответствующий сертификат с Госуслуг, надо в этом случае указать въезд по прививочному сертификату.

В остальном все текущие правила вылета россиян в Грецию сохранены: необходимо иметь отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанный не ранее чем за 72 часа до отправления, или экспресс-теста на антигены (не старше 48 часов).

Эта мера является обязательной и распространяется на всех пассажиров, постоянно проживающих в России, независимо от того, вакцинированы они или нет, - говорится в NOTAM, опубликованным CAA.

РОССИЙСКИЕ АВИАКОМПАНИИ СМОГУТ ЛЕТАТЬ НА КОРФУ И МИКОНОС

Между тем авиационные власти России и Греции договорились о расширении списка согласованных маршрутов, сообщает Росавиация. Российские перевозчики получили право на перелеты на островные Корфу и Миконос.

Назначенные перевозчики (их будет два) могут выполнять регулярные рейсы по этим направлениям из пунктов на территории РФ. Для греческих перевозчиков добавили Екатеринбург и еще один город, который греки имеют право определить позднее.

Таким образом, Аэрофлот официально укрепляет свои позиции на маршруте Москва- Корфу, а у Aegean Airlines есть возможность начать летать из Екатеринбурга.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.