Турновости

Ждать ли открытия Таиланда, и почему столько стоят туры в Египет

Откроется ли Таиланд для российских туристов, и почему такие цены на туры в Египет? Ответы на эти и другие вопросы в подкасте NePro Туризм дал глава туроператора Space Travel Артур Мурадян. Выбрали для вас главное из прогнозов и оценок эксперта.

ЕГИПТУ НУЖНО БОЛЬШЕ РЕЙСОВ

В эфир вышел 22 выпуск подкаста NePro Туризм, автором которого является генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян. Среди основных событий в туротрасли в августе г-н Мурадян назвал расширение квоты на прямые рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы и регионов.

По его мнению, ситуация с объемом перевозки на египетском направлении будет меняться по мере приближения к старту зимнего сезона, поскольку нужны более доступные туры в Египет и больше рейсов, чтобы насытить рынок.

Сейчас средний чек по Египту - 135 тыс. р. на двоих. Это удивительно, поскольку стоимость должна быть ниже. Как правило, ценовая составляющая тура на 60-70% формируется из стоимости перевозки. Египетские отели свои цены почти не подняли, соответственно, на ситуацию влияют авиакомпании. Перевозчики воспользовались своим полумонопольным положением и диктуют цены, - полагает Артур Мурадян.

СОБИРАТЬ ЧЕМОДАНЫ В ТАИЛАНД ПОКА РАНО

Прокомментировал глава Space Travel и заявления властей Таиланда о готовности открыть по принципу песочницы для привитых российских туристов Пхукет и другие курорты.

По его мнению, эта инициатива может быть не реализована по нескольким причинам. Во-первых, Таиланд на момент 23 августа окончательно еще не признал российские вакцины от коронавируса.

Во-вторых, и это более важно, местные эпидемиологические протоколы подразумевают ввод ограничений в регионах при превышении порога в 30 новых заболевших COVID-19 в сутки (!)

Из-за такой жесткости протоколов, не исключает Артур Мурадян, после даже частичного открытия границ и приезда иностранных туристов установленная планка будет пробита очень быстро. В результате тайские власти либо скорректируют условия въезда или сроки открытия границ, или просто опять их закроют.

Я по-прежнему не вижу реальных предпосылок для российских туроператоров получить в зимний сезон Таиланд как массовое направление, которое могло бы составить конкуренцию Египту и ОАЭ, - считает Артур Мурадян.

Он также обратил внимание, что из-за ситуации в Афганистане Аэрофлот до октября отменил грузопассажирские рейсы в Бангкок.

Даже если окошко в Таиланд и откроется, вакцинированным туристам придется искать стыковочные рейсы в Таиланд в странах Европы или Ближнего Востока, - резюмировал эксперт.

НА ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕЙСЫ НУЖНА КВОТА БИЛЕТОВ В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ

Артур Мурадян полагает, что монополия туроператоров на регулярные рейсы, которые ставят подконтрольные им авиакомпании, в текущих условиях недопустима. В качестве примера он приводит прямые рейсы на курорты Египта, билетов на которые в свободной продаже нет.

Нужно ввести квоту билетов в свободной продаже на такие рейсы. Не всем путешественникам нужны пакетные туры. Должна быть возможность и просто купить билет, - отмечает он.

РОССИЙСКОМУ ТУРИСТИЧЕСКОМУ РЫНКУ ЗИМОЙ НУЖНЫ ЕВРОПЕЙСКИЕ ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ

Поделился г-н Мурадян и своими оценками, какие направления больше всего нужны российскому рынку в зимнем сезоне. По его мнению, это в первую очередь классическая европейская горнолыжка: Австрия, Франция, Италия.

Руководитель Space Travel считает, что зимой курорты Красной Поляны будут сильно перегружены, и зарубежных альтернатив у них будет немного: это горнолыжные склоны Болгарии, Сербии, отчасти Турции и Армении.

Как полагает Артур Мурадян, возможно, европейские страны приоткроются этой зимой для российских туристов, и новости об этом появятся уже в начале осени.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.