Россия

Туристы не отказываются от туров на Камчатку

В Камчатском крае сохраняются ограничения по экскурсионным программам с использованием малой авиации и часть наземных экскурсий. Как меры, вызванные недавним крушением вертолета на Курильском озере, влияют на спрос по направлению, рассказали туроператоры.

ОГРАНИЧЕНИЯ НА АВИАЭКСКУРСИИ И ЛОДОЧНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПОКА ДЕЙСТВУЮТ

На Камчатке завершились поисковые работы на месте крушения вертолета Ми-8 авиакомпании Витязь-Аэро. Все тела погибших подняты со дна озера. По сообщению правительства Камчатского края, вертолет также поднимут со дна, чтобы не допустить риска разлива нефтепродуктов. Для проведения этой операции будут подготовлены специальные понтоны для поднятия борта, на место будут доставлены специалисты, работающие с этой техникой.

По информации краевых властей, на этот период посещение Курильского озера будет ограничено, как минимум, ещё на неделю. Туристические полеты в район Курильского озера приостановлены, а в акватории самого озера не проводятся лодочные экскурсии. В указанный регион разрешены только заходы однодневных пеших групп туристов до истока реки Озерная и посещение урочища Кутхины баты.

В Ростуризме также напомнили, что по решению Росавиации с 13 августа введены ограничения на пассажирские и туристические перевозки Витязь-Аэро, на долю которой приходилось значительная часть вертолетных экскурсий в Камчатском крае.

По этой причине Ростуризм рекомендует туристам, планирующим свое путешествие в ближайшие дни на Камчатке с использованием вертолетных экскурсий, обратиться к туроператору (турагенту) для корректировки программы и выбора иных вариантов путешествия в крае, с учетом загруженности водных и наземных видов маршрутов.

АННУЛЯЦИЙ ТУРОВ НА КАМЧАТКУ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ

О том, насколько трагедия на Курильском озере повлияла на спрос на камчатском направлении, рассказали туроператоры.

По их общему мнению, на продажи туров в массовом сегменте это печальное событие отразилось слабо, и уж точно не катастрофически. Аннуляций по турам нет, поскольку люди не готовы отказываться от отпусков и связанных с ним уже произведенных расходов на покупку авиабилетов, проживания и экскурсий.

Камчатка - дорогое направление. Но в этом году благодаря туристическому кешбэку спрос на направление вырос. Мы продали все программы, запланированные на сезон-2021. Поэтому крушение вертолета на спрос не повлияло, поскольку те, кто хотел отправиться на Камчатку этим летом, тур уже приобрел. К тому же вертолетные экскурсии не востребованы у обычных туристов. При стоимости тура от 100 тыс.р. за экскурсию на вертолете надо выложить еще 35-40 тыс.р. Для большинства путешественников это солидная сумма, - пояснил генеральный директор туроператора Мастерская Путешествий Владимир Лутов.

АВИАЭКСКУРСИИ БРОНИРОВАЛИ VIP-ТУРИСТЫ

Генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин оценивает снижение спроса на Камчатку на 10-15%, и считает, что этот тренд носит краткосрочный характер.

По его словам, туры на Камчатку с заездами в сентябре бронируются неплохо и в конце сезона спрос вернется к своему обычному уровню.

Авиаэкскурсии покупали не более 10% тех, кто приезжал. Это дорого. Основной транспорт для массовых туристов на Камчатке - это грузовик, внедорожник, пешком, - пояснил он.

Генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян также отмечает, что события на Камчатке на планы путешественников повлияют мало.

У большинства туристов нет такого бюджета, чтобы устраивать вертолетные экскурсии. Скорее, произошедшее отпугнет VIP-туристов. Но это не станет фактором, который повлияет на общий спрос по направлению, - резюмировал он.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.