Куба

Кубе из-за конкуренции с Доминиканой и Мексикой придется смягчать правила въезда?

С отменой ограничений на прямые перелеты в Доминикану конкуренция между карибскими направлениями на российском туристическом рынке обострилась. По оценкам экспертов, сложнее всего бороться за туристов из-за наиболее строгих протоколов будет Кубе.

КУБЕ НУЖНО СМЯГЧАТЬ ПРОТОКОЛЫ ВЪЕЗДА ТУРИСТОВ

В предстоящем осенне-зимнем сезоне у российских туристов будет, фактически, допандемийный выбор карибских и околокарибских латиноамериканских направлений: это Доминиканская Республика, Мексика, Куба и новинка сезона - Венесуэла. Причем Доминикана, в отличие от всех соседей, будет доступна и на чартерах.

Все эти страны будут конкурировать за российских туристов между собой. По мнению туроператоров, выбирая направление отдыха осенью и зимой, туристы, которые хотят именно карибский отдых, будут смотреть не только на стоимость тура, но и на протоколы въезда.

Из карибских стран самые строгие правила въезда сейчас у Кубы: туристам надо сдать ПЦР-тест на COVID-19 перед вылетом, и пройти аналогичную процедуру уже по прибытию.

Кто из конкурентов Кубы выглядит на этом фоне наиболее выигрышно? Прежде всего Доминикана и Мексика: в обеих странах туристам для въезда сертификаты вакцинации и даже простые справки с тестами на ковид вообще не нужны.

Более того, Кубе мешает и негативный информационный фон вокруг инцидентов с текущими правилами въезда.

В июле этого года ситуация с изоляцией из-за положительных ПЦР-тестов по прибытию около 150 российских туристов на Кубе потребовала вмешательства МИД РФ и Ростуризма. По информации туроператоров, одна только эта история уже весьма негативно повлияла на продажи направления, и до сих пор обсуждается профессиональным сообществом.

Эксперты предупреждают, что на фоне лояльных условий въезда в Мексику и Доминикану санитарные протоколы Кубы сейчас выглядят избыточными и неудобными для россиян. И это будет влиять на продажи туров в эту страну.

Если Куба хочет побороться за российский рынок осенью и зимой, то требования к въезду туристов нужно однозначно менять. Кубинская сторона, например, даже никак не учитывает факт вакцинации у российских путешественников. Возможно, стоит признать российские вакцины, как это сделали некоторые европейские страны. Или ввести экспресс-тестирование на антиген по прибытию. В любом случае, проверка на COVID-19 на Кубе должна быть гораздо более лояльной для туристов, чем это есть сейчас, - отметил в беседе с Вестником АТОР представитель одной из туроператорских компаний.

КУБА ХОРОШО ПРОДАЕТСЯ НА БЛИЖАЙШИЕ ДАТЫ

По информации участников рынка, после заминки с продажами в июле ситуация со спросом на Кубу в августе стабилизировалась. Бронирования направления достигают января 2022 года, но в целом глубина продаж сейчас варьируется от 1 до 2 месяцев.

По данным экспертов туроператора Coral Travel, по кубинскому направлению хорошо закрываются ближайшие даты до конца августа. Схожие тренды спроса фиксируют и специалисты туроператоров ANEX Tour и Интурист: наибольшее количество бронирований приходится на август, чуть меньше - на сентябрь.

В компании PEGAS Touristik рассказали, что заявки по Кубе уже есть на ноябрьские и новогодние праздники, однако их количество пока не так велико, что, впрочем, обусловлено особенностями потребительского поведения. Ситуация с пандемией заставляет многих людей отказываться от долгосрочных планов в отношении путешествий.

В TUI Россия также говорят, что многие туристы пока бронируют тур на Кубу за пару недель до заезда.

ЧТО ТОРМОЗИТ ПРОДАЖИ КУБЫ НА РЕГУЛЯРНЫХ РЕЙСАХ

О том, как продаются туры на Кубу на базе регулярной перевозки (Аэрофлот и стыковочные рейсы через Европу), рассказали представители туроператора ICS Travel Group. По их оценкам, продажи идут в меньших объемах по сравнению с допандемийными.

Причины очевидны: для туристов по-прежнему закрыта Гавана, введены ограничения на перемещения между провинциями, что не дает возможности предложить туристам экскурсионные и комбинированные туры.

Ограничено и само предложение кубинских курортов: по факту это только Варадеро, Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. Тормозит продажи направления на зимний сезон и политика Аэрофлота: перевозчик пока не выставил в систему рейсы в Варадеро на новый зимний сезон.

В TEZ TOUR подчеркивают, что продажи пакетных туров на Кубу на регулярных рейсах сдерживает и высокая стоимость авиабилетов.

Цены на авиаперелет регулярными рейсами на Кубу достигают отметки в 800-900 долларов за билет туда-обратно, что в несколько раз превышает себестоимость аналогичной услуги на массовых направлениях, - сообщили в TEZ TOUR.

ЖДАТЬ ЛИ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ КУБИНСКИХ ОТЕЛЕЙ

По информации туроператоров, конкуренция с другими карибскими направлениями приведет к появлению большего количества спецпредложений (СПО) на кубинском гостиничном рынке.

В PEGAS Touristik добавили, что ценообразование кубинских отелей на сегодняшний день достаточно оптимально. С тем, что Куба предлагает адекватные тарифы, согласны и в ICS Travel Group и PAC Group.

Цены на кубинские отели в этом сезоне достаточно демократичны, но в связи с открытием новых направлений, в том числе, Доминиканы, возможно снижение спроса на Кубу, и как следствие, появление акций от кубинских партнеров, - полагают в PAC Group.

КАКИЕ ТУРИСТЫ ЛЕТЯТ НА КУБУ

Туроператоры рассказали об основных предпочтениях россиян, выбирающих отдых на Кубе. По их информации, в топе спроса туры на 10-11 ночей. Так, у PEGAS Touristik на такие туры приходится более 70% общего объема продаж направления. По данным туроператора, около половины туристов (47%) выбирают на Кубе отели категории 5*, порядка 45% продаж приходится на хорошие отели 4* и 4+*, а отели категории 3* выбирают всего около 8 % туристов.

В Coral Travel добавили, что в основном на Кубу летят пары и семьи с детьми. В Интуристе считают, что на состав аудитории влияет и сезонность. Если летом на Кубу путешествовало больше семей с детьми школьного возраста, то осенью на рейсах станет больше молодежи и пары без детей.

По наблюдениям экспертов TUI Россия, семьи и пары охотно выбирают Кайо-Коко, молодежь стремится в Варадеро.

Своей статистикой поделились и специалисты туроператора Русский Экспресс, который предлагает туры на Кубу с перелетом преимущественно на рейсах Аэрофлота. Эта аудитория путешественников предпочитает отели уровня 5* и бронирует туры на 10-12 дней.

СКОЛЬКО СТОЯТ НЕДЕЛЬНЫЕ ТУРЫ НА КУБУ В СЕНТЯБРЕ

Coral Travel: недельный тур с перелетом в отель 3* с питанием все включено стартует от 147 822 р. на двоих.

PEGAS Touristik: минимальная стоимость тура с перелетом на двоих с питанием все включено на неделю в сентябре составит 157 000 р.

ANEX Tour: средняя стоимость тура в отель 5* с питанием все включено на 10 дней стартует от 150 000 р. на двоих.

Интурист: минимальная стоимость тура в отель 3* с питанием все включено в Варадеро составит 127 368 р. на двоих.

ICS Travel Group: с перелетом на регулярном рейсе Аэрофлота стоимость недельного тура на Кубу в сентябре стартует от 158 тыс. р. на двоих в отеле 3* (с All Inclusive).

TUI Россия: тур в Варадеро в отель 3* на 7 ночей с питанием все включено стоит 148 433 р. на двоих.

Русский Экспресс: недельный тур с перелетом на регулярном рейсе Аэрофлота и проживанием в отеле 3* с питанием все включено обойдется от 182 000 р. на двоих.

TEZ TOUR: отправиться на Кубу в августе на 7 ночей с проживанием в отеле категории 3* на все включено можно от 180 000 р. на двоих; стоимость туров на аналогичных условиях, но с вылетом в сентябре начинается от 188 000 р. на двоих.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.