Авиа

Авиакомпании обозначили свои планы на «зимний пляж»

В условиях неопределенности с открытием границ авиакомпании стремятся увеличить частоту рейсов на уже доступных зарубежных направлениях. Узнали, какие авиакомпании претендуют на получение допусков на перелеты на курорты Египта, Мальдив и Доминиканы, и когда Росавиация может объявить о своем решении.

НА ЕГИПЕТ ЗАПРОСИЛИ ЕЩЕ 14 ДОПУСКОВ

В пятницу, 20 августа, Росавиация опубликовала на своем сайте материалы к заседанию Межведомственной комиссии (МВК) по допуску авиакомпаний к воздушным перевозкам. В общей сложности перевозчики запросили 162 допуска на выполнение регулярных рейсов и 7 допусков - на чартерные перелеты.

География маршрутов регулярных рейсов разнообразна: так, Nordwind, который запросил больше всего допусков, хочет летать из регионов в города Германии, Дании, Великобритании, Чехии, Швеции и Казахстана, Кувейт, Ирак, Сирию, Болгарию, Португалию, а также на курорты Мальдив и Египта.

Хургада и Шарм-эль-Шейх, несмотря на ранее выданные сотни допусков, по-прежнему остаются в топе спроса перевозчиков в связи с приближением зимнего сезона.

О своих намерениях летать больше из Москвы на Южный Синай и в Хургаду заявили Аэрофлот, S7 и AZUR air, готовые выполнять 14 рейсов в неделю. У Nordwind пока запросы скромнее: 5 рейсов в неделю в Шарм-эль-Шейх и 7 рейсов в Хургаду до конца летнего сезона.

Примечательно, что, согласно материалам к заседанию МВК, указанные авиакомпании уже согласовали увеличение количества рейсов с авиавластями Египта.

На выполнение прямых регулярных рейсов из Санкт-Петербурга в Хургаду и Шарм-эль-Шейх претендуют AZUR air (до 7 рейсов в неделю) и Nordwind (2 частоты в неделю). S7 запросила допуски на 14 частот в неделю на красноморские курорты Египта из Новосибирска.

Эксперты отмечают, что повышенный интерес авиакомпаний к Египту объективно понятен: с учетом неопределенных перспектив открытия стран ЮВА перевозчики стремятся запастись допусками по египетским курортным направлениям, которые гарантируют круглогодичную загрузку.

Из пляжных направлений зимнего сезона 2021/22 обращает на себя внимание стремление стразу трех авиакомпаний выполнять до 7 рейсов в неделю на Мальдивы. На получение соответствующих допусков из Москвы претендуют а/к Россия, AZUR air и Nordwind.

AZUR AIR ХОЧЕТ ЧАЩЕ ЛЕТАТЬ В ДОМИНИКАНУ

На чартерные программы список претендентов и направлений не велик. Так, AZUR air хочет увеличить географию вылетов в Доминикану.

Допуски на чартеры в Ла-Роману с частотой два раза в неделю перевозчик запросил из Новосибирска, Ростова-на-Дону, Уфы и Самары. Напомним, что cамолеты подконтрольного туроператору ANEX Tour в зимнем сезоне полетят в Ла-Роману из 5 городов России.

С расчетом на открытие границ Испании и Франции допуски с прицелом на горнолыжные туры запросили AZUR air (из Москвы в Барселону) и S7 (из Москвы в Шамбери).

По данным источников Вестника АТОР, заседание МВК может состояться в конце текущей недели, ориентировочно, в пятницу, 27 августа. О решении МВК по выдаче допусков перевозчикам будет объявлено в первых числах сентября.

При этом наблюдатели обращают внимание на важность распределения квот по выполнению регулярных рейсов из Москвы и регионов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, начиная с 27 августа. Назначенные перевозчики на маршруты из регионов до сих пор не объявлены, и даже на маршруты из Москвы также есть вакантное место.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.