Узбекистан

Туристические деревни: открываем Узбекистан с новой стороны

Куда поехать за настоящим узбекским колоритом и самобытностью? Отвечаем - в туристические деревни и юртовые лагеря. Составили подборку лучших объектов и активностей.

ЗА САМЫМИ ВКУСНЫМИ ГРАНАТАМИ - В ВАРГАНЗА

Для погружения в аутентичную атмосферу Узбекистана мало побывать на экскурсиях в Ташкенте, Самарканде или в Бухаре. Стоит несколько дней пожить в отдаленном кишлаке или в юртах, чтобы погостить у сельских жителей, побывать на местных праздниках, покататься на лошадях и верблюдах, съездить на сафари в пустыню и самим поучаствовать в приготовлении блюд узбекской кухни.

С этническим и агротуризмом в Узбекистане все очень хорошо: подобные объекты имеют отличную инфраструктуру, обученный персонал, рестораны национальной кухни и разнообразные фольклорные программы.

Хотите узнать все о том, как выращивают легендарные узбекские гранаты? Тогда вам в туристическую деревню Варганза, которая находится Кашкадарьинской области.

Варганза известна своими живописными гранатовыми долинами. Существует легенда о том, как в Варганза начали выращивать гранат. Первое гранатовое дерево в этой местности посадил Хазрати Башир-Ота, который раздавал рассады ягоды тому, кто спрашивал его помощи, показывая куда их посадить. Старик начертил линию на земле от деревни до реки, что протекает рядом, с помощью своего посоха и сказал выкопать канаву.

Гранат - это наше благосостояние в будущем - сказал он, и с тех самых пор местные жители выращивают здесь этот ценный и полезный фрукт. Гранаты из Варганза считаются одними из самых вкусных в Узбекистане.

ГДЕ ИСКАТЬ УЗБЕКСКУЮ ШВЕЙЦАРИЮ

Пионером среди туристических деревень в Узбекистане является поселок Кумушкан, расположенный в 50 км. от Ташкента.

Кумушкан - популярная здравница в Ташкентской области, куда едут за чистым горным воздухом и отдыхом на кристально чистых озерах и речках. Летом здесь прохладнее чем в Ташкенте, а зимой - теплее.

Кумушкан нередко сравнивают со швейцарскими горными деревнями.

Здесь чисто и уютно, очень живописно, и есть все для полноценного отдыха - гостиничные комплексы, гостевые дома, дом культуры, национальная кухня и творческие мастерские, где можно приобрести качественные узбекские сувениры и изделия ручной работы.

ЗА САМАРКАНДСКОЙ БУМАГОЙ РУЧНОЙ РАБОТЫ - В КОНИГИЛЬ

Жемчужиной Самаркандской области считается туристическая деревня Конигиль, которая славится уникальными традициями ремесленничества, чистейшей природой, тенистыми деревьями и производством бумаги по старинным технологиям.

Изготовление бумаги способом, который применялся еще за долго до появления печати, до сих пор практикуют на фабрике Мерос, где используют только натуральное сырье и ручной труд.

Поэтому здешняя бумага получается слегка желтоватого оттенка, так как ее не отбеливают химическими средствами. Прочность бумаги существенно отличается от современной отбеленной бумаги. Для сравнения: обычный обработанный лист бумаги хранится до 40 лет, а самаркандская бумага в десять раз дольше - 400 лет.

Для туристов, интересующихся процессом изготовления уникальной самаркандской бумаги, на фабрику организуются экскурсии.

В фабричном сувенирном магазине можно будет приобрести изготовленные из самаркандской бумаги открытки, блокноты в национальном стиле, сумочки, куклы и даже платья.

ЗА АТМОСФЕРОЙ ТРАДИЦИОННОГО КИШЛАКА - В СЕНТОБ

Между Нуратинскими горами и пустыней Кызылкум в Навоийской области располагается небольшое селение Сентоб.

Из-за отдаленности от города деревня сохранила свою аутентичность и традиционный вид среднеазиатского кишлака. Так, старинные жилища имеют необычную форму с узкими дверьми и низкими потолками.

Но туристов ждут современные удобства. Их размещают в комфортабельных коттеджах и гостевых домах, предлагая на выбор различные активности: прогулки на лошадях, пешие прогулки по окрестностям или поход в горы, экскурсии к наскальным петроглифам Сармышсая и на озеро Айдаркуль.

СВЯТЫНИ ТОШ-ОТА

Стоит специально приехать в Ходжиабадский район Андижанской области, чтобы остановиться в одном из самых красивых местных селений Тош-ота.

Этот поселок недавно получил статус туристической деревни, где к услугам гостей кемпинги, гостевые дома, рестораны и зоны отдыха.

Чистейший воздух, горные пейзажи и таинственная местность давно привлекают многочисленных туристов и паломников из различных стран в Тош-ота. В поселке находится мавзолей имама Мухаммада Ханафия.

Историки и исследователи считают, что Мухаммад Ханафия - сын наместника Хорасана Хазрата Али, прозванного здесь как Бобо Хорсан, а его сын получил прозвище Имам-ота за вклад распространения Ислама по территории Средней Азии.

Исламская святыня была построена XVIII веке и отреставрирована в конце XIX века. Исторический объект взят под охрану государства в 1982 году как памятник старинной архитектуры.

На территории поселка Тош-ота также расположены такие достопримечательности, как архитектурный памятник Жомъе масжиди, старинная чайхана Шахрихонсой и еще одно место паломничества - Манак ота.

СТАТЬ КОЧЕВНИКОМ В ЮРТОВОМ ЛАГЕРЕ

Тем, кто хочет ощутить атмосферу Шелкового пути, стоит остановиться в юртовых лагерях, построенных в форме традиционных кочевых поселений.

В производстве юрт используются исключительно натуральные материалы, такие как дерево и войлок. Каждая юрта рассчитана примерно на 5 человек.

Как правило, туры с проживанием в юртовых лагерях включают в себя различные активности, например, катание на верблюдах, пикники на фоне природы и или ужин с блюдами, приготовленными на костре, фольклорные представления.

Среди самых известных юртовых лагерей в Узбекистане - такие объекты, как Айдар, расположенный в 10 километра от озера Айдаркуль, лагерь Сафари близ города Нурата, юртовый лагерь Муйнак на берегу Аральского моря и лагерь Аяз-Кала недалеко от городища Аяз-Кала.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.