Турбизнес

Какие новые отели появятся в России благодаря программе льготных кредитов

Ростуризм начал принимать от банков проекты для льготного кредитования инвесторов на строительство отелей. Об этом 19 августа заявила глава ведомства Зарина Догузова. 

Эксперты высказали прогнозы, каким образом программа поспособствует субсидирования процентных ставок привлечению инвесторов в отрасль, и что для этого еще нужно.

РОСТУРИЗМ УТВЕРДИЛ СПИСОК БАНКОВ ДЛЯ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ОТЕЛЬЕРОВ И НАЧАЛ ПРИЕМ ПРОЕКТОВ

Ростуризм объявил о старте приема от банков проектов, претендующих на льготные кредиты ведомства.

С сегодняшнего дня Ростуризм начинает принимать от банков инвестиционные проекты для включения в программу льготного кредитования бизнеса на строительство и реконструкцию отелей. Эта программа запущена впервые в России. Для этого нами отобрано 20 кредитных организаций, включая основные системообразующие банки, - сообщила на встрече с губернатором Алтайского края глава Ростуризма Зарина Догузова.

Окончательно определился и список банков, которые включены в программу льготного кредитования строительства отелей в России. Это:

1. Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ 

2. АЛЬФА-БАНК 

3. Банк ВТБ 

4. Банк ГПБ 

5. МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК 

6. Сбербанк 

7. Совкомбанк 

8. Банк ФК Открытие 

9. Промсвязьбанк 

10. Райффайзенбанк 

11. Россельхозбанк 

12. АК БАРС БАНК 

13. Банк ДОМ.РФ 

14. МСП Банк 

15. Банк Санкт-Петербург 

16. СМП Банк 

17. РНКБ Банк (ПАО) 

18. АБ РОССИЯ 

19. БАНК СНГБ 

20. ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК

По информации г-жи Догузовой, прием инвестпроектов продлится до 30 сентября.

Сроки подачи согласованы с банками и позволят им в комфортном режиме пройти все необходимые процедуры и заявить все проекты, которые есть в портфеле. Окончательное решение по отбору заемщиков будет принимать Ростуризм совместно с Правительственной комиссией по туризму, - добавила руководитель туристического ведомства.

ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ ПОМОГУТ РАЗВИТИЮ ОТЕЛЬНОЙ БАЗЫ

Льготные кредиты будут предоставляться инвесторам на срок до 15 лет по ставке 3-5 процентов годовых на строительство и реконструкцию отелей, а также многофункциональных комплексов, в составе которых есть номерной фонд. Размер кредита может варьироваться от 100 млн до 70 млрд рублей. Ростуризм будет субсидировать банкам сумму в размере ставки рефинансирования.

На программу льготного кредитования до 2024 года в рамках национального проекта по туризму выделено почти 19 млрд рублей. Объем выдачи кредитов за этот период, по оценкам Ростуризма, может составить 200 млрд рублей.

Льготное кредитование направлено на то, чтобы инвесторы активнее вкладывались в развитие туристической инфраструктуры, и в стране появлялось больше качественных отелей круглогодичного формата, - уточнила Зарина Догузова.

ПРИВЛЕЧЕТ ЛИ ИНВЕСТОРОВ ПРОГРАММА ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ

Руководитель сети отелей Ателика Алексей Высоканов, назвал программу льготного кредитования строительства отелей в целом нужной и полезной, однако выразил некоторое сомнение относительно ее действенности и заметного влияния на увеличение качественного номерного фонда.

По словам эксперта, не каждый инвестор сможет в сжатые сроки выполнить выдвинутые условия. Для подачи заявки необходим внушительный пакет документов, включая проектную документацию, на разработку которой может потребоваться несколько лет, затратна она и в финансовом плане. Однако нет никакой гарантии, что проект будет одобрен.

Думаю, срок действия такого проекта должен быть как минимум десять лет, а не два, - заявил г-н Высоканов.

Руководитель сети Ателика также обратил внимание на необходимость формирования генплана застройки российских курортов.

Сейчас у нас просто архитектурное безобразие. Отель высокой категории, привлекающий соответствующую публику, может находиться рядом с уличными шашлычными и частными мини-отелями, где проживает, мягко говоря, несколько иная категория туристов. Считаю, что потоки надо разделять, - отметил эксперт.

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании Дельфин, с коллегой солидарен. Он охарактеризовал проект как здравый, но однозначно рабочим назвать его не смог.

Тут нужно понимать, что кредиты дает банк и, конечно, он будет предъявлять к заемщикам жесткие требования, соответствовать которым сможет далеко не каждый. И, конечно, банкам нужны гарантии. А гарантий по заполняемости отелей сейчас дать никто не может. Кто, например, мог предположить, что турпоток в Краснодарский край, который в начале летнего сезона демонстрировал прекрасные показатели, уже в августе просядет в 3-4 раза. Но в любом случае инициатива сможет простимулировать инвесторов, - высказал мнение г-н Ромашкин.

Эксперт отметил, что с приходом инвесторов, конечно, увеличится объем качественного номерного фонда. Но, по его мнению, опять же речь вряд ли пойдет о таких проектах, как Мрия, где финансирование было совершенно иным.

Думаю, будут появляться и качественные отели категории 2-3*, дефицит которых уже ощущается, пусть и не так остро, как в сегменте отелей высокой категории. Напомню, на отели категории 4-5* в Краснодарском крае приходится всего порядка 15% от общего номерного фонда региона, - отметил руководитель Дельфина.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.