
Югра вызывает восхищение даже у самых опытных путешественников. Здесь впечатляет все: природа, воздух, краски, люди, а еще собаки, олени, а также… акулы и тропические растения. Подготовили подборку вариантов небанального путешествия по востоку региона.
ЮГРА ДЛЯ ВСЕХТуристическая инфраструктура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры охватывает буквально все форматы отдыха: от этнотуризма и промышленного до активного, гастрономического и, конечно, познавательного.
Югорский турпродукт позволяет сформировать предложение на любой вкус и кошелек, и, что немаловажно, действующее в течение всего года. Об этом в рамках вебинара, прошедшего на прошлой неделе на площадке АТОР, рассказала Владислава Вишневская, руководитель центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры.
Одной из точек притяжения туристов является восток региона - Сургут и Сургутский район, Когалым. Когалым и Сургут разделяет всего 180 км, что позволяет насладиться достопримечательностями обоих городов в рамках одной поездки. Туристы, уже совершившие такое путешествие, заверяют: впечатления будут неизгладимые.
В КОГАЛЫМ - ЗА КУЛЬТУРНЫМ, ПРОМЫШЛЕННЫМ И ЭТНИЧЕСКИМ ТУРИЗМОМКогалым встречает туристов очень красивыми бульварами, парками, скульптурными композициями, умиротворенной атмосферой. Геннадий Жук, заведующий туристско-информационным центром Когалыма, настоятельно рекомендует туристам осенью прогуляться по Рябиновому бульвару, насладиться пейзажем и сделать красочные фото.
После - познакомиться с уникальными коллекциями музейно-выставочного центра Когалыма, посетить культурно-выставочный центр Русского музея, филиала Малого театра и при желании сходить на спектакль.
Посетители Русскинского музея природы и человека имени А.П. Ядрошникова, расположенного в деревне Русскинская, в 70 км от Когалыма, познакомятся с природным многообразием края и увидят, как она вплетена в традиционную культуру коренных народов - ханты и манси.
В Когалыме у туристов будет возможность познакомиться с бытом обских угров не только через музейные коллекции, но и посетив этнографические стойбища. В зависимости от времени года, путешественников ждут катания на оленьих упряжках, сбор дикоросов, участие в традиционных обрядах, дегустация национальных блюд, - сориентировал г-н Жук.
Активно развивается в регионе и промышленный туризм, что неудивительно, ведь Ханты-Мансийский автономный округ - Югра считается нефтяной столицей России.
Туристы могут побывать на объектах нефтяной промышленности и узнать много интересных фактов о добыче этого полезного ископаемого. Также у гостей региона будет возможность посетить кернохранилище, узнать, что такое керн и с какой целью его добывают и хранят.
Предложений по Когалыму очень много, мы всегда учитываем пожелания туристов и формируем программы, исходя из их запросов. Это могут быть как однодневные туры, так и на несколько дней, для групп и индивидуальные. Мы формируем туры и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Все спортивные и культурные объекты показа адаптированы для приема этой категории туристов, - рассказал Геннадий Жук.
ЭКЗОТИКА КОГАЛЫМА - КОМПЛЕКС ГАЛАКТИКАСледующая локация - спортивно-культурный комплекс Галактика - удивляет всех без исключения гостей Когалыма: здесь это настоящая экзотика. Тут самый большой в России океанариум, посетители которого могут увидеть акул, скатов, пираний и других рыб и морских животных, аквапарк с волновым бассейном для серфинга, а также кинозалы, рестораны, магазины, боулинг, скалодром, оранжерею из семи садов, представляющих флору различных зон мира.
Лев Григорьев, начальник рекламно-маркетингового отдела спортивно-культурного комплекса Галактика, рассказал, что туристы очень любят погружения в океанариуме. Они проходят под руководством опытного инструктора, по времени занимают примерно 15-20 минут.
Для тех туристов, которые хотят погрузиться, но боятся рыб, есть услуга сафари дайвинг. Человек находится под водой в специальной клетке и оттуда наблюдает за рыбами. Популярен такой вид дайвинга у семей с детьми (ограничения по возрасту 14+).
Очень нравится туристам шоу кормления акул. Наблюдать за ним можно из специального туннеля. Проходит оно по четным числам в 14 часов.
На базе океанариума создан уникальный проект - детский морской клуб, рассказывает г-н Григорьев. Детям тут доступны квесты, мастер-классы, научные опыты, веселые экскурсии и познавательные программы (более 20 вариантов).
Большой интерес, как у детей, так и у взрослых вызывает оранжерея с самой большой в мире зеленой стеной. В оранжерее семь залов - сад магнолий, японский сад, пальмовый лес, цветные джунгли, бамбуковая роща, муравьиная ферма, экзотические птицы. Там гости открывают для себя целый мир субтропических лесов и их обитателей.
В аквапарке гости могут обучиться серфингу (тут даже проходил чемпионат России по флоубордингу), поплавать в волновом бассейне, проплыть по медленной реке, полежать в джакузи, либо прокатиться на одной из трех экстремальных горок (высота от 62 до 71 метра). Ограничения по возрасту для этих горок 14+. В аквапарке предусмотрена и большая зона для детей, посещать ее могут даже малыши, ограничений по возрасту тут нет.
В ближайшее время, по словам Льва Григорьева, планируется открытие террариума, где будут жить гекконы и тропические лягушки. Также гостям комплекса будут доступна новая услуга - подводные экскурсии. А рядом с комплексом Галактика появится тропический сад, спортивные объекты.
Туристы, которые будут отдыхать в Галактике, смогут проживать в отеле Когалым и Галактика хостел со скидкой в размере 30%. Мы заключили соглашение с этими объектами размещения, теперь отдых наших гостей будет еще комфортнее, - пояснил г-н Григорьев.
Начальник рекламно-маркетингового отдела Галактики пригласил туристов приехать на пятилетие комплекса в октябре 2021 года. Юбилей Галактика обещает праздновать ярко, весело и с подарками для гостей.
В СУРГУТ - ЗА КАТАНИЯМИ НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ И ЗНАКОМСТВОМ С КОРЕННЫМИ НАРОДАМИ СЕВЕРАНастоящим подарком для любознательных туристов, желающих ближе познакомиться с бытом коренных малочисленных народов Севера и просто побыть наедине с собой и вдохновляющей природой, станут путешествия по Сургутскому району на собачьих упряжках. Программы рассчитаны на туристов с разными запросами.
Есть мини путешествия на один час. Туристы знакомятся с собаками хаски, фотографируются и катаются.
Туристам, которые хотят настоящих приключений, Надежда Лебедева, учредитель РОО ФЕС по ХМАО-Югре, рекомендует маршрут Северный путь протяженностью 120 км.
Это полное погружение в мир ездового спорта, в мир непознанной и чарующей природы севера, уникальная возможность не только увидеть, но и прочувствовать быт коренных народов, - рассказывает г-жа Лебедева.
Люди, которые уже прошли этот путь, причисляют путешествие к числу самых запоминающихся в жизни, рассказывают о том, что маршрут изменил их взгляды, поменял систему ценностей.
Маршрут Северный путь рассчитан на 4 дня, один из которых уходит на подготовку. В первый день туристы проходят 25 км., далее по 50 км. Маршрут лежит через угодья хантов, пустынные и загадочные равнины, рыбацкие станы, тихие деревни, кедровники.
Такой маршрут проходит зимой, один раз за сезон. Программы есть разные, от 10 км. Стоимость - от 14 тыс. до 98 тыс. руб. Все программы по маршруту стартуют в Сургуте.
Летом туристы могут отправиться в дог-трекинг. В таких пеших походах с собаками могут принять участие и дети. Маршрут пролегает по сибирскому лесу, по эко тропам, туристы наслаждаются неподражаемыми природными красотами. В конце маршрута участников ждет сюрприз - сундук с подарками.
Одна из самых интересных программ с участием собак для детей в зимнем сезоне - Дед Мороз на упряжке. Суть сказочной программы - вы приезжаете с детьми в лес и неожиданно из него выходит Снегурочка. Она просит детей помочь ей найти Деда Мороза и ведет их по тропинке в лес. А оттуда им на встречу на собачьей упряжке выезжает главный зимний волшебник. Он предлагает детям прокатиться с ним.
Мы проводим эту программу уже семь лет, организуем ее как для индивидуальных туристов, так и для групп. Дети всегда остаются в небывалом восторге. У нас были дети, которые после такой встречи с Дедом Морозом вновь начинают верить в его существование, верить в чудо, - вспоминает г-жа Лебедева.
Еще одним популярным развлечением у туристов в Сургуте является рыбалка, как зимой, так и летом, рассказывает Илья Белозеров, руководитель агентства приключений @olenivgorode.
Туристы отправляются в тайгу, из первых уст узнают о быте коренного населения и участвуют в рыбалке традиционным способом. В последнее время такой тур очень популярен среди женщин. После рыбалки можно забрать трофей, а можно сразу под руководством хозяина угодий приготовить на костре. В программу тура, конечно, входит дегустация местных деликатесов, катание на оленях. Зимой мы отправляемся в тур на снегоходах, летом - на внедорожниках, - рассказывает г-н Белозеров.
Предлагает компания и этно-приключения в городе. Экскурсовод рассказывает о традициях ханты манси, знакомит с традиционной одеждой, орудиями труда и охоты, у туристов есть возможность принять участие в мастер-классе по метанию тыньзяна на хорей *, сфотографироваться с оленями.
* Метание тыньзяна на хорей - искусство набрасывания кожаного аркана на деревянный шест, тренировка для детей оленеводов, которые потом таким способом будут ловить животных в тундре. Этому ханты и манси учат своих детей с самых малых лет.
Александра Полянская