Россия

На Камчатке упал вертолет с туристами, опубликован список пассажиров

На Камчатке произошла трагедия: вертолет с туристами на борту совершил жёсткую посадку на воду и после этого затонул. По предварительным данным, погибло 8 человек. Все вертолетные экскурсии в регионе временно приостановлены.

СПАСЕНЫ 8 ЧЕЛОВЕК

По сообщению правительства Камчатского края, в 09.50 12 августа спасателям поступила информация о жесткой посадке вертолета МИ-8 компании «Витязь-Аэро» в районе Курильского озера в Южно-Камчатском заказнике. По предварительной информации, на борту  находилось 3 члена экипажа и 13 пассажиров.

Вертолёт с туристами упал в воду возле кордона «Озёрный» Южно-Камчатского заказника при заходе на посадку в тумане. Воздушное судно следовало по маршруту поселок Николаевка - озеро Курильское - вулкан Ходутка. По данным региональных СМИ, туристы были из Москвы и Санкт-Петербурга.

Непосредственную помощь людям оказали сотрудники Кроноцкого заповедника: они подошли на лодке к месту катастрофы и спасли 8 человек. Из спасённых двое находятся в тяжелом состоянии. Им оказана первая помощь на месте, и сейчас бортом службы катастроф они доставлены в Петропавловск-Камчатский.  Два человека доставлены в реанимацию. Опасения за их жизни у медиков нет.

ВЕРТОЛЕТ ЛЕЖИТ НА ГЛУБИНЕ 130 МЕТРОВ

После падения вертолет полностью ушел под воду. Его обломки находятся на удалении примерно 800 метров от берега и на глубине более 130 метров. Водолазы МЧС не могут работать на такой глубине. Поэтому власти Камчатки обратились к министерству обороны, что привлечь к поиску обломков и пропавших людей подводных роботов. На месте работают 15 спасателей МЧС, включая 6 водолазов, развернут полевой лагерь.

СКР на транспорте возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта возбуждено по факту крушения вертолета. Версии случившегося пока не называются. Но по неофициальным данным, к падению могли привести ошибка пилотирования, сложные метеоусловия или техническая неисправность. Прокуратура также ведет проверку.

ОПУБЛИКОВАН СПИСОК ВСЕХ ПАССАЖИРОВ ВЕРТОЛЕТА

Минздрав Камчатского края опубликовал список всех пассажиров и членов экипажа утонувшего вертолета Ми-8.

Пономарева Анастасия Андреевна — спасена

Кулаков Евгений Владимирович

Кремнева Ольга Сергеевна

Стрелкин Виктор Викторович — спасён

Маляков Михаил Антонович — спасён

Маляков Даниил Михайлович

Мозолева Ирина Николаевна

Скварников Кирилл Сергеевич

Чернова Эльвира Олеговна

Харитонова Елена Николаевна

Кованцев Георгий Николаевич — спасён

Корженевский Николай Игоревич — спасён

Антипина Елена Александровна — спасена

Сорокин Николай Михайлович, командир — спасён

Медведев Яков Николаевич, штурман — спасён

Мадиев Марат Саматович, бортмеханик — спасён.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО КРУШЕНИЮ ВЕРТОЛЕТА

На базе телефона доверия МЧС развернута «горячая линия» для родственников пассажиров, которые находились на борту вертолета МИ-8, упавшего в Курильское озеро

По телефону 8 (4152)30-10-99  граждане могут узнать информацию о ходе поисково-спасательных работ, а также в случае необходимости получить психологическую помощь. Телефон «горячей линии» будет работать круглосуточно.

ВЕРТОЛЕТНЫЕ ЭКСКУРСИИ НАД ОЗЕРОМ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

Курильское озеро находится на территории Южно-Камчатского заказника. Это второй по площади и самый глубокий пресный водоем Камчатки с максимальной глубиной 316 метров, где воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки. Туристы едут на озеро , чтобы понаблюдать за бурыми медведями в условиях дикой природы.

В летний период на озеро ежедневно прилетает 6-7 вертолетов с туристическими группами.

Проведение вертолетных туров на кордоне «Озерный» приостановлено до 14 августа, субботы, включительно. «Решение о возобновлении полётов будет принято после выяснения всех обстоятельств происшествия» — говорится в сообщении пресс-службы Минприроды РФ.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.