Россия

В отелях и хостелах Карелии сняли ограничения для туристов, но непонятно, в каких

В ряде гостиниц и хостелов Карелии больше не будут спрашивать документы о вакцинации и тесты ПЦР. Узнали, легко ли определить такие отели, готовы ли туристы поменять свои планы и что думают туроператоры по поводу бронирований туров в Карелию на осень и зиму.

СМЯГЧЕНИЕ АНТИКОВИДНЫХ МЕР ДЛЯ ТУРИСТОВ

5 августа на официальном интернет-портале Республики Карелия появилось распоряжение Артура Парфенчикова, главы Республики, о смягчении некоторых антиковидных мер, важных для туризма.

Среди них - снятие запрета на количество людей, сидящих за одним столом в кафе и ресторанах (ранее такая рассадка разрешалась для не более, чем 5 человек), и изменения регламента заселения в гостиницы.

В частности, согласно распоряжению, гостиницы и хостелы, имеющие паспорт коллективного иммунитета, теперь могут не требовать документы о вакцинации либо ПЦР-тесты от своих постояльцев. Но на туристические объекты, не получившие паспорта иммунизации, это правило не распространяется.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ В КАРЕЛИИ ГОСТИНИЦУ С ПАСПОРТОМ?

Паспорт коллективного иммунитета, согласно распоряжению главы Республики, с 15 июня выдается тем предприятиям Карелии, у которых имеется не менее 60% вакцинированных и переболевших (после 1 января 2021 г) COVID-19 сотрудников.

На дату 8 июля 2021 г., согласно данным официального сайта, было выдано уже 40 таких паспортов, в т.ч. для предприятий в сфере общественного питания. Сейчас, как указывают данные, получение подобных паспортов идет по-прежнему активно.

Тем не менее, определить долю гостиниц и хостелов Карелии, где было бы вакцинировано необходимое количество сотрудников, невозможно сейчас - об этом нет данных ни официальных, ни неофициальных. Нет и какого-либо обозначения для таких мест размещения.

Сейчас совершенно непонятно, как туристы сами могут понять, какая гостиница имеет такой паспорт, а какая - нет, люди же не будут же обзванивать все отели или хостелы, - отметил в интервью Вестнику АТОР Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора Дельфин.

Подбирать такие отели могли бы туроператоры, но для нас это тоже довольно трудоемкая и не совсем понятная по целесообразности работа. По сути, сезон в Карелии уже сложился, а его активная часть даже закончилась, - добавил эксперт.

По мнению специалистов туриндустрии, было бы правильно, если бы такие места размещения как-то заявили о себе сами. Для примера - самый продаваемый тур Дельфина, Дивные места Карелии на 3-4 дня, обычно предполагает размещение как минимум в 2-х гостиницах.

А если туристы хотят активно перемещаться по Республике, то им придется подобрать еще больше отелей или хостелов. И чем раньше гостиницы сами продемонстрируют участникам рынка свой паспорт иммунизации, тем проще с ними будет работать.

ДЛЯ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА НОВЫЕ МЕРЫ УЖЕ ОПОЗДАЛИ

В целом, эксперты уверены, что если введение этих мер ставило задачу спасти заметно упавший летний туристический сезон, то все произошло слишком поздно. Все, кто хотели отдохнуть в Карелии в ближайший месяц (а сезон длится до начала сентября), уже определились с планами - например, сделали прививку или ПЦР-тест и купили тур, или наоборот, сдали билеты.

Если говорить о зимнем туристическом сезоне, когда люди едут к карельскому Деду Морозу, настоящим оленьим упряжкам и т.д., то сейчас любые прогнозы окажутся преждевременными.

Последняя тенденция во внутреннем туризме - резкое сокращение глубины бронирования, - отмечает г-н Ромашкин.

Люди редко готовы расставаться с деньгами на полгода вперед и бронируют максимум за месяц до начала поездки, - добавляет он.

По словам эксперта, увеличению глубины продаж сейчас не сильно поможет даже действующий сейчас кешбэк, возможность покупки туров на осень и зиму с которым была продлена до 31 августа.

Перспектива возврата 20%, конечно, заманчива. Но общие риски, связанные с возможным введением ограничительных мер, значительно нивелируют в глазах туристов эту выгоду, - говорит эксперт, подчеркивая, что время бронирования зимнего туристического сезона в Карелии еще точно не пришло.

Ольга Пегасова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.