Египет

Как в Египте готовятся встречать российских туристов

По приглашению отельной группы Rixos Hotels корреспондент Вестника АТОР посещает красноморские курорты Египта. Первой точкой назначения стал Шарм-эль-Шейх. Какие проверки ждут туристов по прилету на Южный Синай и другие интересных наблюдения об отдыхе в Египте - в нашем репортаже.

КАКИЕ ПРОВЕРКИ ЖДУТ ТУРИСТОВ В АЭРОПОРТУ ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХА

Первое, к чему нужно подготовится российским туристам, прибывающим в Шарм-эль-Шейх, это к небольшим очередям - на проверку сертификатов о прохождении ПЦР-теста или вакцинации от COVID-19, прохождение паспортного контроля, проверку визы и печати о прохождении паспортного контроля и багажа на выходе из терминала.

Рейс Turkish Airlines прибыл из Стамбула в Шарм-эль-Шейх одновременно с чартером из Украины в 2.35 ночи 2 августа. Терминал на Южном Синае небольшой, поэтому по объективным причинам присутствие 400-450 пассажиров с двух рейсов вызвало очереди.

Напомним, Египет разрешает въезд в страну по предъявлению отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19 или сертификата о прохождении вакцинации. Поэтому первая очередь, которая ждет путешественников, это очередь на проверку одного из этих документов.

Все документы смотрят, и очень тщательно: проверяют сертификат о прививке или результат ПЦР-теста, обязательно сличая номер загранпаспорта с данными, указанными в одном из этих документов.

Также у туристов собирают декларации о состоянии здоровья (Health Declaration Form): эти формы для заполнения раздают в самолете. В анкете стандартные вопросы о том, имеются ли у пассажира признаки коронавируса (кашель, температура и пр.) и контактировал ли пассажир с больными ковидом в последние 14 дней. Анкета заполняется на английском, но сделать это не составит труда.

Ожидание в очереди на проверку ПЦР-теста или прививочного сертификата будет самым длинным. В случае с прибытием в Шарм-эль-Шейх сразу двух рейсов только на эту процедуру пассажирам в среднем потребовалось на это 25-30 минут.

Возможно, логистика проверки российских рейсов будет изменена, и процесс визуального скрининга документов будет идти быстрее.

Второй этап и вторая очередь - это получение египетской визы или штампа. Гражданам России для посещения Египта необходима въездная виза. Стоимость однократной въездной визы сроком на 30 дней составляет 25 долларов (оплата только наличными).

Туристы, прилетающие в Шар-эль-Шейх не более чем на 14 дней и не планирующие покидать территорию Синайского полуострова, могут не оплачивать этот визовый сбор, при этом они получают в паспорт штамп sinai only (Синай онли).

Поэтому отдыхающим в Шарм-эль-Шейхе, которые собираются на экскурсии в Каир или в Луксор, или планирующие во время отпуска отдохнуть еще и в Хургаде, потребуется приобрести визу. О чем и гласит соответствующее объявление (на фото вверху).

С покупкой визы проблем нет: работает несколько окошек, очередь идет быстро. Максимум, 5-6 минут.

После того, как визу вклеят в паспорт (обратите внимание, для этого потребуется отдельная чистая страница), туристов ждет еще одна очередь - на паспортный контроль.

Тут все как обычно: сканируют паспорт и ставят штамп о въезде. Работали все кабинки, поэтому и на этом, третьем этапе, ожидание занимает не более 10 минут.

Затем туристов ждут еще проверки, которые можно смело назвать избыточными: уже после прохождения паспортного контроля зачем-то снова проверяют визу и наличие штампа о въезде.

Благодаря таким процедурам образуется еще одна небольшая очередь, ведь пограничнику нужно пролистать ваш паспорт и найти нужные отметки на разных страницах.

К тому моменту, как туристы минуют все обязательные процедуры, их багаж будет на ленте.

Но на выходе из терминала прибывших ждет финальная проверка: со словами сумка, сумка просят поставить чемодан и ручную кладь на ленту для скрининга. На мой вопрос, зачем это делается, сотрудник безопасности ответил: протокол.

ПЕРСОНАЛ ОТЕЛЕЙ ВАКЦИНИРОВАН И НОСИТ МАСКИ

Все сотрудники туристического сектора Египта на красноморском побережье обязаны пройти вакцинацию от COVID-19. Иначе они не смогут продолжить или получить работу. В Шарм-эль-Шейхе прививали препаратом AstraZeneka. То, что конкретный сотрудник вакцинирован, подтверждает соответствующий значок на его униформе.

Весь персонал отелей Rixos в Шарм-эль-Шейхе (это Rixos Sharm el Sheikh и Rixos Premium Seagate) обязательно носит маски и перчатки - и внутри помещений, и на улице.

Гостям носить маски во время отдыха не нужно. Вообще нигде: ни в ресторанах и барах, ни во время анимации и вечернего шоу, ни, тем более, на пляже или у бассейна маски никто из туристов не носит.

КАК ОРГАНИЗОВАН ШВЕДСКИЙ СТОЛ В ОТЕЛЯХ ЕГИПТА

Самообслуживания на шведском столе нет. Еду, как и в Турции, гостям накладывают официанты. Но с этим вообще нет никаких проблем: на каждой позиции, будь то салаты, горячее, выпечка или фрукты, стоит сотрудник ресторана, который положит в тарелку столько, сколько хочет гость отеля.

Признаемся, что самое сложное в ресторанах отелей Rixos - выбрать то, что хочется съесть. Выбор блюд огромен и на все вкусы - мясо разных видов, свежая рыба, морепродукты, гарниры, сезонные фрукты и овощи.

Об отдыхе в отелях Rixos мы расскажем подробнее в следующих репортажах.

РОССИЯН В ЕГИПТЕ ОЧЕНЬ ЖДУТ И ГОТОВЯТ ТОРЖЕСТВЕННУЮ ВСТРЕЧУ ПЕРВЫМ ПРЯМЫМ РЕЙСАМ

Россиян в Египте очень ждут. Практически каждый египтянин, когда узнает, что ты прилетел из России, обязательно расскажет о том, как он любит нашу страну и как ждет русских гостей. Наизусть знают дату прилета первых рейсов: 9 августа.

В Египте очень соскучились по россиянам и очень стараются, чтобы их отдых был не только безопасным, но и запоминающимся.

Как рассказал управляющий директор отелей Rixos в Египте г-н Эркан Йылдырым, 9 августа в честь прибытия первых прямых рейсов из России в аэропорту Шарм-эль-Шейха устроят красочный праздник - с танцами, цветами и другими яркими моментами.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.