Россия

«Жигулевские выходные»: инструкция по применению

В четыре дня брендового маршрута Самарской области Жигулевские выходные вместился целый мир впечатлений: загадочные места, незабываемые вкусы и неповторимая атмосфера. Разложим маршрут по полочкам: достопримечательности, запоминающиеся локации, отели.

Отправляясь в четырехдневное путешествие по маршруту Жигулевские выходные, официально одобренному Ростуризмом в 2020 году в статусе национального брендового маршрута по Самарской области, туристы могут быть уверены - отдых будет насыщенным и подарит целую коллекцию эмоций.

Самарская Лука, входящая в список всемирного наследия ЮНЕСКО, раритеты АвтоВАЗа в Тольятти, неоготический замок Гарибальди, Жигулевские горы, вкусная рыба и пенные напитки - каждый турист найдет для себя в туре что-то особенное. Для вашего удобства, мы подробно расскажем о программе поездки.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЗНАКОМСТВО С СЫЗРАНЬЮ И ТОЛЬЯТТИ

Насыщенное путешествие стартует из Сызрани.

Сызрань - третий по величине город и один из древнейших населенных пунктов Самарской области (дата основания - 1683 год). Городу удалось сохранить очарование старинной купеческой провинции, которое гармонично вплетено в образ и ритм современности.

Экскурсовод в 8:30 встречает гостей прямо на историческом железнодорожном вокзале, здание которого было построено в 1874 году. Туристы, чей поезд приходит на другой вокзал, должны заранее сообщить об этом, чтобы их встретили и присоединили к основной группе.

Сызрань заслуженно считается гастрономической столицей региона. Начать пробовать Сызрань на вкус туристы смогут уже на завтраке, куда отправятся сразу с вокзала. После еды - знакомство с единственным в Самарской области Кремлем, наслаждение живым колокольным звоном.

Туристы полюбуются и на древнюю часовню (самое старое здание губернии) и на красивую панораму слияния дух рек, и неспешно пройдутся по архитектурной жемчужине, главной улице города, бывшей - Большой.

Один особняк на ней - грустная поэма о несчастной любви, другой - сохранил тайные масонские знаки, а в третьем - тайный этаж, за который хозяйка явно не хотела платить налоги.

Яркими будут впечатления и от интерактивной программы с сызранской купчихой в старинном деревянном особняке бывшего главы города, купца I гильдии Мартиниана Чернухина.

А на волжском обеде можно будет не только поесть, но и научиться приготовлению брендового торта Сызрани Паутинка и, конечно, при желании купить знаменитые торты и хлеб в качестве сувениров. После чего с чувством выполненного долга отправиться в Тольятти, который находится примерно в 80 км. от Сызрани.

Перед тем, как гости разместятся в отеле Тольятти выбранной категории, экскурсовод проведет занимательную экскурсию по городу. Вы узнаете, что Тольятти ведет свою историю с 1737 года, когда была построена крепость Ставрополь (именно так Тольятти назывался до 1964 года), проедете по двум городским районам и услышите историю, как целый город переезжал на новое место.

Гости в Тольятти размещаются либо в отелях 3 или 4 звезды, некоторые расположены прямо на берегу реки, поэтому из окон номеров открываются отличные виды на Волгу и Жигулевские горы.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. АВТОВАЗ И САМАРСКАЯ ЛУКА

Завтракайте в отеле, собирайтесь и идите в автобус. Впереди - продолжение знакомства с Тольятти в том числе с его автомобильной историей.

Автобус по пути в музей АВТОВАЗа провезет вас по широким проспектам самого молодого района Тольятти, Автозаводского, который создавали как город мечты, город будущего. Экскурсовод непременно расскажет об основных вехах истории Тольятти, о том, чем гордятся его жители, вы увидите, как же к лицу городу величественные храмы.

В музее АВТОВАЗа в хронологическом порядке представлены все модели автомобилей, когда-либо выпускавшихся на автозаводе. Здесь есть возможность сфотографироваться и с первой копейкой, и с не пошедшими в серию советскими разработками, удивительными не только для своего времени, но и для наших дней, с машинами с автографом президента, с Нивами, побывавшими в Антарктиде, а также с новыми концептами АВТОВАЗа.

Посетят туристы и дочерний завод АВТОВАЗа - LADA Sport, где с собственного конвейера сходят спортивные и гоночные автомобили.

После знакомства с автомобилями, гости садятся в автобус и едут восхищаться и делать невероятные снимки Самарской Луки, находящейся под охраной ЮНЕСКО. Самарская Лука - самая большая, живописная и известная излучина Волги у Жигулевских гор.

Разные древние моря омывали эту территорию, здесь купались мамонты и динозавры, менялся климат, но сюда не дошел древний ледник, а горы не позволили затопить Луку древним морям.

Поэтому как Ноев ковчег, Самарская Лука сохранила для нас живущие здесь и поныне реликты (доледниковые растения), а уникальный климат дал жизнь эндемикам - растениям не встречающимся больше нигде, кроме Жигулевских гор.

По пути к Самарской Луке, конечно же, будет вкусный обед с дегустацией наливки из Жигулевской вишни, необыкновенно вкусной и сладкой.

Следующая локация не менее интересная и яркая, ее по достоинству оценят любознательные и активные туристы - гора Стрельная в Жигулевском заповеднике. Это место силы и изумительная по красоте вершина (высота 351 метр над уровнем моря) Жигулевских гор.

Предвосхищая вопросы, ответим: подниматься на вершину легко и комфортно, туда ведет словно парящая над Самарской Лукой удобная лестница. Главное - при подъеме, восхищаясь открывающейся панорамой и разглядывая растения-эндемики и реликты, не забыть загадать желание у каменной бабы, представить лихих волжских казаков на чертовом мосту, послушать рассказ о том, что именно с этой вершины Степан Разин высматривал подходящие для нападения купеческие суда.

Еще одно эмоциональное событие второго дня путешествия - посещение старинного села Ширяево, где родилась знаменитая картина Ильи Репина Бурлаки на Волге.

Экскурсовод расскажет о знаменитых людях, в разные годы живших в селе, и внесших свой вклад в культурное наследие России, познавательным будет и посещение музейного комплекса, где можно наглядно проследить, как причудливо менялась сельская архитектура в Поволжье: рядом с домом Репина - деревянная изба конца XIX века и каменный дом начала XX века.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ЗАМОК ГАРИБАЛЬДИ И ЗНАКОМСТВО С САМАРОЙ

Утром третьего дня путешествия туристы прощаются со своими отелями в Тольятти и отправляются на встречу с замком Гарибальди, а потом в Самару. Сказочный замок Гарибальди на берегу Жигулевского моря в старинном селе Хрящевка называют одной из самых потрясающих воображение достопримечательностей Самарской области.

Глядя на него, сразу вспоминаешь романтичные легенды о средневековых рыцарях, турнирах и прекрасных дамах. Замок Гарибальди заслуженно считают самым красивым неоготическим замком в России, что делает его особенным для ценителей необычной архитектуры.

Перед входом в замок вас встретят мифологические крылатые существа Грифоны с туловищем льва и головой орла. Изящные башни венчают готические шпили, крыши которых покрыты натуральным камнем. Туристы прогуливаются тут по парку, наслаждаясь великолепными видами и слушая истории и легенды его создания. Обязательно сделайте тут фотографии, снимки европейского средневековья в волжской глубинке получаются впечатляющими.

После прогулки по замку, туристов ждет обед и далее 80 км. пути до очаровательной и креативной Самары. В дороге экскурсовод напомнит, что в Самаре самое высокое здание железнодорожного вокзала и самая большая площадь в Европе. Это город, сочетающий энергетику современного делового центра, очарование старины и курортную расслабленность.

В Самаре туристы отправятся в единственную в области городскую усадьбу прошлого столетия, дом - музей Алексея Толстого. После небольшой экскурсионной прогулки, вас ждет уютная беседка с чаем, пирогами и старыми фото семьи Алеши Толстого. За чашкой чая экскурсовод поведает о тайнах и историях семьи будущего красного графа, о том, о чем молчат школьные учебники.

Знакомство с Самарой продолжится на красивых площадях, каждая из которых хранит свою потрясающую историю и на набережной Волги. Здесь почти пять километров песчаных пляжей, прогулочных аллей, велодорожек, спортивных площадок, уютных кафе, памятников, оригинальных скульптур, арт-объектов. Экскурсии будут как автобусные, так и пешеходные.

После прогулки, туристы заселяются в отель СамаРА 3* либо в отель Holiday Inn Samara 4*. СамаРА 3* расположен в центре города, в 10 минутах ходьбы от Самарской площади. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi, пивной ресторан и парковка.

Гости Holiday Inn Samara 4* имеют возможность воспользоваться услугами СПА-зоны (бассейн, гидромассажная ванная, финская сауна и турецкий хамам), а также тренажного зала (круглосуточно). Отель расположен в центре старого города в пяти минутах ходьбы от набережной Волги.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. САМАРА

Четвертый, заключительный день путешествия, будет посвящен Самаре. Сразу после завтрака туристы отправляются в автобусно-пешеходную экскурсию с посещением музеев и прогулкой по пешеходной улице.

Побывают участники брендового маршрута на площади Чапаева и увидят расположенное рядом уникальное инженерное сооружение - легендарный Бункер Сталина.

Построенный в военное время, он был рассекречен в 1991 году: 50 лет под грифом секретно, 37-метровая глубина, мощные стены, многочисленные коридоры и залы, хранящие дух того непростого времени, и личный кабинет вождя - вот, что прибавляет этому месту такой притягательной таинственности.

Туристы смогут посетить также Художественный музей, отправиться на экскурсионную прогулку по центру Самары с посещением сувенирных магазинов и знакомством с уникальными историями старинного города.

Далее по программе - обед с дегустацией Жигулевского. Пенный напиток с таким названием выпускали десятки заводов по всей стране. Но настоящее Жигулевское, с его неповторимым вкусом и по традиционной технологии приготовления, производится только в Самаре.

У туристов будет возможность посетить старинные и новые корпуса легендарного Жигулевского пивоваренного завода, познакомиться с вековой историей предприятия, узнать о современных технологиях производства пива, и конечно продегустировать свежайшую фирменную продукцию.

Еще гостей ждет Иверский женский монастырь, который расположен в сердце Самары. Он ведет свою историю с середины XIX века. Именно здесь монахинями-рукодельницами было изготовлено знаменитое самарское знамя, врученное болгарскому ополчению. Сейчас оно хранится в Национальном музее военной истории Болгарии. Именно это знамя послужило прототипом современного флага Самарской области.

На этом Жигулевские выходные заканчиваются, но лишь для того, чтобы в скором времени повториться вновь. Туристы, которые уже проехали по маршруту, уверяют: сюда хочется приезжать снова и снова. Жигулевские выходные дарят очень приятные впечатления, а виды Волги с Жигулевских гор навсегда остаются в памяти.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР ЖИГУЛЕВСКИЕ ВЫХОДНЫЕ

Тур Жигулевские выходные на одного взрослого, в зависимости от категории номера, обойдется от 14990 р. до 18890 р. - включая проживание, питание (завтраки, 1 мастер-класс, обеды по программе), трансфер и все экскурсии.

Билеты туда и обратно, в зависимости от того, как вы хотите ехать, туроператор подберет вам отдельно. Их ориентировочная стоимость такова: ж/д билеты Сызрань-Москва (в обе стороны) плацкарт - от 5000 р., купе в поезде или авиабилеты Москва-Самара-Москва - от 6500 р.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.