Бахрейн

Бахрейн заинтересует туристов как транзитный хаб на Мальдивы

Несмотря на возобновление авиасообщения с Бахрейном, российские туристы пока практически не интересуются турами в страну из-за ковидных ограничений на въезд. Но эта страна может стать хабом для транзитных рейсов в страны Индийского океана: билеты на Мальдивы через Бахрейн уже можно купить по цене от 29 тыс. р.

КТО ПОЛЕТИТ В БАХРЕЙН

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом одобрил возобновление авиасообщения с Бахрейном с 9 августа. Рейсы из Москвы в Бахрейн уже анонсировали два перевозчика: Уральские авиалинии и GulfAir.

Авиакомпания Уральские авиалинии будут летать в Бахрейн из Домодедово дважды в неделю с 5 сентября - по воскресеньям и средам. Стоимость билетов на сайте авиакомпании от 34 тыс. р.

Авиакомпания Gulf Air также планирует летать между Москвой (Домодедово) и Бахрейном дважды в неделю: по понедельникам и субботам. Стоимость билетов начинается от 38,5 тыс. р. туда и обратно. Напомним, что до пандемии авиакомпания выполняла рейсы по этому маршруту ежедневно.

ЧЕРЕЗ БАХРЕЙН НА МАЛЬДИВЫ

Перевозка в Бахрейн заинтересует, в первую очередь, транзитных пассажиров, путешествующих на Мальдивы. Стоимость билетов с вылетом из Москвы в сентябре начинается от 29 тыс. р. туда и обратно. На сайте GulfAir сообщается, что транзитным пассажирам не нужно сдавать ПЦР-тесты, если они прибывают не из стран Красной зоны (Россия в этот список не включена).

Транзитная виза тоже не нужна, если у пассажира есть подтвержденный последующий билет на рейс в третью страну с вылетом в течение 8 часов. Транзитные пассажиры должны оставаться в международной транзитной зоне аэропорта и иметь документы, необходимые для следующего пункта назначения.

Для сравнения, прямой рейс в Мале у Аэрофлота в сентябре можно купить от 46 тыс. р. туда и обратно.

Сопоставимые по цене рейсы со стыковками предлагает авиакомпания Etihad - около 35 тыс. р. туда и обратно в сентябре. Туроператоры также предлагают туры на Мальдивы на рейсах Emirates - 42 тыс. р. туда и обратно. Билеты у Qatar стоят от 44,5 тыс. р. на эти же даты (6-16 сентября).

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В БАХРЕЙН

Что касается туров в Бахрейн, спрос на них потенциально есть. Однако сейчас для иностранцев в Бахрейне действуют весьма жесткие правила въезда.

Вакцинированные пассажиры с сертификатами ряда стран (но российские сертификаты вакцинации не действительны для Бахрейна - по всем имеющимся официальным данным, например см. правила Gulf Air) освобождаются от предоставления справок с ПЦР-тестом при посадке на борт.

Пассажиры, которые получили только одну дозу вакцины или не были вакцинированы (или чей сертификат не признается, а значит и привитые россияне тоже), должны представить перед посадкой на борт справку с отрицательным результатом теста на ковид, который был сделан не ранее, чем за 48 часов до вылета в Бахрейн. Такая справка обязательно должна содержать QR-код.

Все вакцинированные и не вакцинированные иностранцы не из красного списка (то есть и россияне) должны по прибытию в Бахрейн пройти еще два ПЦР-теста (стоимость каждого из них - 24 BHD или 4,7 тыс. р.) - в первый и на 10 день их пребывания в стране.

Тест можно оплатить через мобильное приложение BeAware Bahrain, а также в терминале в аэропорту, которые позволяют производить оплату наличными или в электронном виде с помощью кредитных карт. От тестов освобождаются дети до 6 лет.

Невакцинированные туристы в дополнение к последующим двум тестам должны выдержать 10 дней карантина в собственном доме или в лицензированном карантинном учреждении, утвержденном Национальным органом регулирования здравоохранения. Пребывание в таком учреждении должно быть оплачено перед вылетом в Бахрейн.

Все прибывающие также должны активировать приложение BeAware Bahrain и подписать соглашение о самоизоляции, которое требует от них помещения на карантин по месту жительства до тех пор, пока не будут получены результаты тестов по прибытии.

РОССИЙСКОГО ТУРИЗМА В САМОМ БАХРЕЙНЕ ПОКА НЕ БУДЕТ

Несмотря на то, что Оперштаб открыл Бахрейн, российского туризма в стране пока не будет.

Направление открыто, но активного спроса нет, так как для въезда требуется тест по прилету, далее его следует повторить. Туристов отпугивает такое количество тестов во время отдыха, и, конечно же, платный карантин. Поэтому, пока будут такие ограничения, перспективы у направления не кажутся хорошими, тем более, учитывая, что отдых в пляжных отелях Бахрейна достаточно дорогой, - рассказывают в компании Русский Экспресс.

За годы до пандемии Бахрейн занял свою нишу на российском туристическом рынке.

Там планомерно открывались отели. У премиальных отелей в Бахрейне есть хорошие пляжи. С точки зрения сегмента - это конкурент ОАЭ, но в большей степени - Катара и Омана, - говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Вернуться на туристический рынок Бахрейну мешают ковидные ограничения, но и с их ослаблением конкуренция будет жесткой.

Для непривитых туристов в Бахрейне действует платный карантин. Как только это правило будет отменено, я думаю, пассажиропоток туда стабилизируется. Но Бахрейну в этом году придется конкурировать с ОАЭ, где полетная программа в разы шире. А в условиях открытия Египта дешевый сегмент в Бахрейне теряет привлекательность, - отмечает Артур Мурадян.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.