Турбизнес

Ростуризм готовит нормативную базу для реестра турагентств

На сайте regulation.gov.ru опубликован проект приказа Ростуризма об утверждении порядка ведения реестра турагентств. Реестр должен заработать в полную силу уже в июле 2022 года.

Согласно тексту приказа, он будет действовать пять лет: с 1 марта 2022 г. по 31 декабря 2027 г. Документ утверждает Порядок ведения реестра единого федерального реестра турагентов, субагентов, в том числе порядок выдачи выписки из единого федерального реестра турагентов, субагентов, и форму такой выписки, и порядок внесения в единый федеральный реестр турагентов, субагентов сведений о турагентах, субагентах.

ЧТО ГОВОРИТСЯ В ДОКУМЕНТЕ О РЕЕСТРЕ ТУРАГЕНТОВ

Текст документа соответствует принятому ранее законопроекту, которым создается реестр турагентств. Как сообщалось ранее, ведение реестра осуществляется Ростуризмом.

Сам реестр будет представлять собой информационный ресурс, содержащий сведения о турагентах и субагентах. Ранее пояснялось, что реестр турагентов будет подсистемой реестра туроператоров.

Помимо основных данных о турагентах (субагентах) и их руководителях, реестр турагентов будет содержать следующие сведения:

сведения о наличии договора на продвижение и реализацию туристского продукта между туроператором и турагентом. Здесь же должно быть указание на возможность (невозможность) передачи турагентом исполнения поручения туроператора на продвижение и реализацию туристского продукта субагенту; сведения о наличии договора на продвижение и реализацию туристского продукта между турагентом и субагентом; реестровый номер турагента в реестре турагентов; даты размещения туроператором сведений о турагенте, размещения турагентом сведений о субагента, а также дата внесения Ростуризмом изменений в реестр турагентов и дата и номер приказа.

Часть сведений формируется автоматически, сведения о наличии договора между турагентом и туроператором вносятся туроператором. Сведения о наличии договора между субагентом и агентом вносятся агентом.

Предусмотрены случаи исключения Ростуризмом сведений об агентстве из реестра:

если сведения о юрлице или индивидуальном предпринимателе исключены из единого реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей; если прекращено действие всех договоров на продвижение и реализацию туристского продукта, заключенных между туроператором и турагентом, в связи с расторжением или окончанием сроков действия таких договоров, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Любое заинтересованное лицо вправе получить выписку из реестра турагентов, содержащую сведения о турагенте, субагенте из реестра турагентов, размещенные на официальном сайте. При этом выписку в электронном виде можно получить в режиме реального времени.

КОГДА В РОССИИ ПОЯВИТСЯ РЕЕСТР ТУРАГЕНТОВ

Напомним, что законопроект, предполагающий создание единого реестра турагентств, был принят и опубликован в конце марта 2021 г.

В документе указано, что поправки вступают в силу с 1 января 2022 г. То есть уже через меньше чем через полгода у Ростуризма должна быть работающая платформа для бесперебойной работы реестра турагентов.

В течение 180 дней со дня вступления в силу законопроекта туроператоры должны внести в реестр сведения о своих турагентах. Турагенты, соответственно, вносят информацию в реестр о своих субагентах.

Работа без внесения в реестр грозит турагентам и субагентам штрафами.

На данный момент проект приказа находится на стадии общественного обсуждения. Она продлится до 23 августа 2021 г.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.