Турция

Лесные пожары в Турции на 4 августа: отвечаем на вопросы

Собрали вместе последнюю информацию о лесных пожарах в Турции от туроператоров и из официальных источников на вечер 4 августа. Ситуация для туристов практически нормализовалась, их отдых проходит в плановом режиме, включая экскурсии. Отвечаем на основные вопросы.

ЧТО СЕЙЧАС В ТУРЦИИ С ПОЖАРАМИ

Турецкие пожарные взяли под контроль большинство лесных пожаров, бушевавших последнюю неделю в стране. Об этом сообщил министр сельского и лесного хозяйства страны Бекир Пакдемирли. По его словам, из 183 пожаров, вспыхнувших с 28 июля по 3 августа в 38 провинциях, 167 уже потушены или локализованы.

В борьбе со стихийным бедствием задействованы 16 самолетов, 9 БПЛА, 51 вертолет, 1 беспилотный вертолет, 805 автоцистерн, 155 экскаваторов и около 5200 сотрудников профильных служб. Количество привлеченных к тушению лесных пожаров самолетов-амфибий увеличилось с 3 до 6, а вертолетов с 45 до 57. Всего в ликвидации очагов возгорания используется 72 летательных аппарата.

В тушении пожаров в Турции участвует объединенная авиагруппировка российских Минобороны и МЧС.

ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА ОТ ПОЖАРОВ ТУРИСТАМ В ТУРЦИИ? МОЖНО ЛИ ТУДА ЕХАТЬ?

Авиасообщение (регулярное и чартерное) с Турцией открыто. Рейсы летают по плану. Ростуризм, МИД и Роспотребнадзор не выпускали документов об угрозе жизни и здоровья туристов в Турции. Турция официально опровергла слухи о планах закрытия страны для туристов из России.

На настоящий момент (середина дня 4 августа) все российские туристы отдыхают на курортах Турции в плановом режиме.

Никто из российских туристов, по данным туроператоров и страховых компаний, за время пожаров в Турции вследствие них не погиб и не был госпитализирован.

Сейчас российские туристы продолжают покупать туры и прибывать в Турцию на отдых.

ГДЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ПОЖАРЫ? ДАЛЕКО ЛИ ОНИ ОТ ОТЕЛЕЙ? ЧУВСТВУЕТСЯ ЛИ НА КУРОРТАХ ДЫМ?

Из регионов Турции, популярных у российских туристов, пожары продолжают тушиться в провинциях Анталья и Мугла.

В Анталье очаги лесных пожаров есть только севернее регионов Сиде и Аланьи. При этом они находятся в горах, а их тушение проходит успешно. Сейчас ближайшие очаги расположены в 30-40 километрах от окраин туристических зон и ничем не угрожают туристам.

Как отмечают опрошенные туроператоры, турагенты и туристы, в курортных отелях регионов Сиде и Аланьи вот уже несколько дней о пожарах напоминает только дымка над горами и необычные закаты над горами (в дыму).

Гари, пепла, задымления в воздухе нет. Сообщения о перебоях в электро- и водоснабжении отелей к туроператорам не поступают.

В регионах Белек, Анталья, Кемер серьезных возгораний вообще не было и нет на текущий момент. Воздух чистый, о пожарах не напоминает ничего.

Что касается провинции Мугла, то в регионе Бодрум пожары сейчас тушатся в отдаленных от самого города и курортных поселков местностях. Один из очагов - в регионе Милас, недалеко от аэропорта Милас-Бодрум. По последним данным, огонь ему не угрожает, но из-за близости пожара к электростанции могут быть перебои со светом в аэропорту.

На отдых туристов в отелях Бодрума пожары не влияют, задымления нет. Все ранее превентивно эвакуированные туристы вернулись в свои отели. Их отдых идет в нормальном режиме.

В регионе Мармарис существующие очаги пожаров также сейчас тушатся вдали от города и отелей, где живут туристы. Ранее эвакуированные туристы вернулись в свои отели.

Дым от горных очагов чувствуется только в отдельных районах курорта и то не всегда - в зависимости от направления ветра. Отели и другая туристическая инфраструктура функционирует нормально, проводятся экскурсии. Движение по дорогам открыто.

Утром 4 августа лесной пожар возник на горе, расположенной на южном выступе бухты Мармариса, южнее пляжа Кумлубюк. Там нет отелей, где отдыхают россияне. Дым от этого очага 4 августа чувствуется в бухте Мармариса, однако это возгорание не опасно для туристических зон - оно угрожает прежде всего археологическому памятнику (руинам древнего города Амос).

В регионе Фетхие-Олюдениз был очаг возгорания далеко от туристических зон, но он взят под контроль. Задымления на курорте нет, угрозы отелям и курортным поселкам - тоже.

ОБСТАНОВКА С ПОЖАРАМИ В ТУРЦИИ НОРМАЛИЗОВАЛАСЬ?

На 4 августа можно констатировать, что на текущий момент все основные пожары, угрожавшие туристическим зонам и отелям в Турции потушены или локализованы.

Отели не повреждены и не эвакуируются, сообщений о перебоях со светом и водой в отелях к туроператорам сейчас не поступает, отдых россиян на курортах Турции идет в плановом порядке.

Почти восстановлен и ассортимент экскурсий у туроператоров - отменены только несколько из них, проходящих через сгоревшие районы.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.