Турция

Ситуация с пожарами в Турции: итоги выходных 31 июля и 1 августа

Обобщили последнюю информацию официальных органов и туроператоров по курортным районам Турции. Информацию актуальна на ночь с 1 на 2 августа. Обстановка меняется, новая информация будет представлена в середине дня понедельника. На текущий момент жертв и госпитализированных среди российских туристов нет.

По последним данным турецких властей, с 28 июля по 1 августа в Турции зафиксированы 125 лесных пожаров. На момент ночи с 1 на 2 августа 117 из них были либо полностью потушены, либо взяты под контроль (то есть не угрожают населенным пунктам и курортным зонам). В провинции Мугла эвакуированы 6 районов. 8 человек погибли.

31 июля состоялся телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Президент России пообещал оказать Турции всестороннюю помощь в борьбе со стихийным бедствием. Президент Эрдоган, в свою очередь, тепло поблагодарил за оказываемую весомую поддержку.

В этот же день в Турцию была направлена сводная авиагруппировка Минобороны России и МЧС России в количестве 11 единиц авиатехники (в.т.ч. специализированные противопожарные ИЛ-76 и вертолеты МИ-8). Сейчас российские самолеты и вертолеты принимают участие в тушении пожаров в провинциях Анталья и Мугла.

СИТУАЦИЯ ПО КУРОРТНЫМ ЗОНАМ АНТАЛЬИ

Анталья (Лара, Кунду): очагов возгорания нет, задымления нет.

Белек: очагов возгорания нет, задымления нет.

Кемер: три небольших очага возгорания были 1 августа оперативно ликвидированы в районе Арсланбуджак, далеко отстоящем от линии отелей). На туристах это не отразилось, задымления в регионе нет.

Аланья: 31 июля и ночью 1 августа продолжалось возникли очаги 2 очага пожара в горных районах, далеко отстоящих от курортного побережья. Тем не менее, 31 июля в районе курортных поселков и в самой Аланье чувствовалось задымление, небо было в дымке. 1 августа ситуация нормализовалось, пожары потушены, задымление ушло.

Сиде: в течение выходных продолжалось тушение пожара в горных районах, прилегающих к Манавгату. От туристических зон огонь отстоит далеко. Очаг возгорания недалеко от Чолаклы оперативно потушен.

Небо в основном уже чистое, в зависимости от ветра в отдельных районах побережья может быть легкая дымка. Угрозы туристам в отелях нет, эвакуации не планируются. Все экскурсии, проходящие через пожароопасные районы, аннулированы.

КУРОРТЫ ЭГЕЙСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ (ПРОВИНЦИЯ МУГЛА)

Фетхие-Олюдениз: 31 июля возник очаг возгорания в гористой местности в районе Оваджик. Он был оперативно потушен, на туристах данный инцидент не сказался.

Мармарис: в течение субботы шло тушение пожара в районе курортного района Ичмелер, ряд отелей были превентивно эвакуированы. Часть туристов вернулась в свои отели в воскресенье 1 августа, ожидается, что с улучшением ситуации в понедельник, 2 августа вернутся и остальные. В то же время, в воскресенье, 1 августа, были эвакуированы жители и некоторые туристы из отелей района Турунч (также в превентивных целях). Ожидается, что в понедельник они начнут возвращаться в свои отели.

В центре самого Мармариса обстановка вечером 1 августа была спокойная, работала туристическая инфраструктура, но чувствовался запах дыма из-за продолжающихся пожаров в районе Хисароню, через который проходит шоссе Мармарис-Датча, а также в районе Армуталан (там вечером 1 августа было превентивно эвакуировано из домов местное население на трех улицах).

Бодрум: В районе Гюверджинлик обстановка спокойная, ранее эвакуированные отели после возвращения туристов работают в прежнем режиме.

В субботу 31 июля возник новый пожар в районе Кумбахче, на восточной окраине города. Была организована превентивная эвакуация местных жителей и туристов из трех отелей. Порядка ста россиян в ходе этого процесса были временно переселены в другие отели, в понедельник ожидается их плановое возвращение в забронированные гостиницы - пожар в Кумбахче потушен. Также были временно эвакуированы два отеля в районе Ичмелер - их возвращение в отели пока также запланировано в понедельник.

Во второй половине дня 1 августа в районе Бодрума очаги пожара продолжали тушиться в горной местности далеко от туристических зон.

Геджек: единичный небольшой очаг возгорания был оперативно ликвидирован в воскресенье 1 августа. На туристах инцидент не сказался.

Дидим: очагов возгорания по состоянию на вечер 1 августа не было.

Обновленная информация по пожарной обстановке на курортах Турции будет представлена на ленте Вестника АТОР в середине дня 2 августа.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.